Чай в Иркутской губернии в конце XIX – начале ХХ вв.

Чай в Иркутской губернии в конце XIX – начале ХХ вв.

0 голосов

Тема чаепития с каждым годом приобретает всё большую популярность, и не случайно русский писатель Ф. Сологуб так выразительно назвал чай «отрадой русского человека во всех случаях его жизни». Сегодня не только музеи, но и владельцы различных чайных заведений стремятся создавать выставки и интерьеры, посвящённые давно полюбившемуся сибирякам напитку и связанным с ним традициям. Не стал исключением и Архитектурно-этнографический музей «Тальцы», в котором в интерьере действующего «Трактира» открыта выставка «Чай в Иркутской губернии в конце XIX – начале ХХ века».

На выставке представлены различные виды чайной посуды, предметы, связанные с торговлей чаем, а также упаковки от различного печенья, конфет и других сладостей к чаю; показано, какой чай и из какой посуды предпочитали пить разные слои населения, как менялись вкусы потребителя в зависимости от его социального статуса.

Практически ни одно чаепитие первоначально в купеческой, а позже и в крестьянской среде не обходилось без основного элемента чайных традиций — самоваров, которые уже в XVIII веке были широко распространены в России. Самовары были разнообразны по форме («банка», «рюмка», «ваза», «яйцо»), объёму и металлу, из которого они были изготовлены (медь, латунь, серебро, чугун). Самовар считался символом уюта и благополучия. Как правило, у самовара собирались по случаю разных знаменательных дат, праздников, да и просто для дружеской беседы. К чаю с самоваром чаще всего подавалась местная выпечка: бисквиты, пирожки с вареньем, лепешки, хворосты, шаньги — всего не перечислить. Отведать ароматного чаю и полакомиться такой выпечкой можно и в наши дни — в «Трактире» музея.

Также выставка рассказывает также о Чайном пути из Китая в Россию через Кяхту и наиболее известных иркутских чаеторговцах. Чай, наряду с пряностями, курительным табаком, сахаром-леденцом и «мягкой рухлядью», был одной из самых доходных статей в торговле между Востоком и Западом. Официальной датой появления чая в Иркутске можно считать 1684 год, когда к стенам острога подошёл из Северной Монголии торговый караван. И по сей день сибиряки просто не мыслили свою жизнь без крепкого ароматного напитка, который пришёлся по вкусу всем слоям населения и стал незаменимым продуктом на столе.

Каждый день

Архитектурно-этнографический комплекс «Тальцы»

Оценить:

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон, или email, если это возможно. Данные не публикуются.

введите 4 цифры, изображенные на картинке слева

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации и авторов текста, любых оскорблений, обвинений в преступлениях и правонарушениях (мы их не можем проверить или доказать), подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязную речь.

×

Добавить изображения к отзыву:

Принимаются файлы jpeg размером не менее 200x200 пикселей и объемом до 15МБ.

Идет загрузка изображения на сервер...

×

Обработка

Подождите несколько секунд...

ОБСУЖДЕНИЕ

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.