Чай в Иркутской губернии в конце XIX – начале ХХ вв.
0 голосов
Тема чаепития с каждым годом приобретает всё большую популярность, и не случайно русский писатель Ф. Сологуб так выразительно назвал чай «отрадой русского человека во всех случаях его жизни». Сегодня не только музеи, но и владельцы различных чайных заведений стремятся создавать выставки и интерьеры, посвящённые давно полюбившемуся сибирякам напитку и связанным с ним традициям. Не стал исключением и Архитектурно-этнографический музей «Тальцы», в котором в интерьере действующего «Трактира» открыта выставка «Чай в Иркутской губернии в конце XIX – начале ХХ века».
На выставке представлены различные виды чайной посуды, предметы, связанные с торговлей чаем, а также упаковки от различного печенья, конфет и других сладостей к чаю; показано, какой чай и из какой посуды предпочитали пить разные слои населения, как менялись вкусы потребителя в зависимости от его социального статуса.
Практически ни одно чаепитие первоначально в купеческой, а позже и в крестьянской среде не обходилось без основного элемента чайных традиций — самоваров, которые уже в XVIII веке были широко распространены в России. Самовары были разнообразны по форме («банка», «рюмка», «ваза», «яйцо»), объёму и металлу, из которого они были изготовлены (медь, латунь, серебро, чугун). Самовар считался символом уюта и благополучия. Как правило, у самовара собирались по случаю разных знаменательных дат, праздников, да и просто для дружеской беседы. К чаю с самоваром чаще всего подавалась местная выпечка: бисквиты, пирожки с вареньем, лепешки, хворосты, шаньги — всего не перечислить. Отведать ароматного чаю и полакомиться такой выпечкой можно и в наши дни — в «Трактире» музея.
Также выставка рассказывает также о Чайном пути из Китая в Россию через Кяхту и наиболее известных иркутских чаеторговцах. Чай, наряду с пряностями, курительным табаком, сахаром-леденцом и «мягкой рухлядью», был одной из самых доходных статей в торговле между Востоком и Западом. Официальной датой появления чая в Иркутске можно считать 1684 год, когда к стенам острога подошёл из Северной Монголии торговый караван. И по сей день сибиряки просто не мыслили свою жизнь без крепкого ароматного напитка, который пришёлся по вкусу всем слоям населения и стал незаменимым продуктом на столе.
Выставка завершена
Добавить изображения к отзыву:
Принимаются файлы jpeg размером не менее 200x200 пикселей и объемом до 15МБ.
Идет загрузка изображения на сервер...
×