Р!
12 ИЮЛЯ 2020
11 июля 2020
10 июля 2020
09 июля 2020

Уставный суд пошёл по инстанциям

Уставный суд Иркутской области, по документам начавший свою работу 1 января 2015 года, до сих пор не функционирует из-за несформированного состава судей. Запущенный процесс остановили выборы губернатора. Новый глава региона Сергей Левченко после избрания отозвал список кандидатур, который выдвинул на согласование в законодательное собрание его предшественник Сергей Ерощенко. Более того, на пресс-конференции в декабре Левченко также отметил, что не видит насущной необходимости в создании Уставного суда. Административный иск, поданный тремя отозванными кандидатами на должности судей, закончился их проигрышем. В чём были претензии экс-кандидатов, и что ждёт в итоге Уставный суд, разбиралось ИА «БайкалПост».

История вопроса

О создании в Иркутской области Уставного суда в феврале 2014 года в рамках послания законодательному собранию объявил экс-губернатор региона Сергей Ерощенко, а уже в мае 2014 года был принят соответствующий закон. Против принятия документа выступили «Гражданская платформа» и КПРФ.

Обсуждение закона в областном парламенте сопровождалось негласным конфликтом между экс-спикером заксобрания Людмилой Берлиной, которая в результате после этого ушла в отставку, и Сергеем Ерощенко. Конфликт вышел в публичную плоскость, когда было сорвано заседание профильного комитета областного парламента, который должен был определить срок для начала работы Уставного суда. Накал страстей был такой силы, что Ерощенко даже был вынужден прокомментировать ситуацию.

«Губернатор пояснил, что никаких разногласий нет, имеют место конструктивные дискуссии, являющиеся нормальным проявлением рабочего процесса. По словам Ерощенко, деструктивные силы стремятся, чтобы в регионе возникали разногласия между исполнительной и законодательной властью, но объективных причин для этих противоречий не существует», говорилось в сообщении «МК Байкал».

Людмила Берлина выступала против создания Уставного суда в 2015 года, предлагая перенести начало работы на 2016-й, чтобы запланированные на содержание новой структуры 32,5 миллиона рублей направить на покупку квартир для детей-сирот. Эти поправки были отклонены сессией заксобрания. В итоге, в 2015 году начался конкурс по отбору кандидатур на должности судей. Как рассказал экс-руководитель Института законодательства и правовой информации имени Сперанского Алексей Петров, в конкурсную комиссию вошли представители законодательного собрания, исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественной палаты, судейского сообщества, образовательных организаций – все слои, которые имеют отношение к деятельности судебной власти. После этого четыре кандидатуры были внесены Сергеем Ерощенко в областной парламент для утверждения.

Что-то пошло не так…

Сергей Левченко после избрания и вступления в должность отозвал список кандидатур Ерощенко. По словам Алексея Петрова, глава региона объяснил это тем, что ему необходимо ознакомиться с учётно-характеризующими материалами на кандидатов, однако процесс затянулся. По мнению юриста, ни федеральное, ни областное законодательство не предусматривает возможности отзыва кандидатур, раз они уже поданы в парламент. Таким образом, в январе 2016 года трое из четырёх отозванных кандидатов – Алексей Петров, судья областного Арбитражного суда Николай Седых и судья Иркутского гарнизонного военного суда Олег Транкевич — подали административный иск к Левченко в Кировский районный суд.

«Мы, кандидаты которые были внесены, считаем наш отзыв незаконным, полагаем, что поскольку вопрос о назначении судей относится к компетенции законодательного собрания, то именно законодательное собрание должно принимать решение о назначении тех или иных кандидатов, и поэтому мы обратились в суд с административным иском, целью которого является признание незаконным состоявшийся отзыв кандидатов и последующее рассмотрение кандидатур, фактически уже внесённых, законодательным собранием», — прокомментировал Алексей Петрова, подчеркнув, что в этом вопросе нет политической или финансовой составляющей, он поставлен исключительно в правовой плоскости.

В январе, после появления информации об иске, Левченко прокомментировал свою позицию по Уставному суду ещё жёстче, чем раньше: «Я считаю, что Уставный суд в нашей сегодняшней социально-экономической ситуации создавать нет никакой необходимости. Это достаточно дорогое удовольствие. Вы знаете, что мы все сегодня поставлены в ситуацию сокращения. Мы поставили задачу, чтобы сократить численность руководства области и сократить заработные платы. Создание Уставного суда по сути дела съест всё, что мы могли бы сократить».

По мнению доктора юридических наук, заслуженного юриста Российской Федерации Сергея Шишкина, процедуры, которые отозванные кандидаты пытаются оспаривать, находятся в области волеизъявления губернатора и заксобрания, и подстегнуть этот процесс невозможно, так как для этого нет правовой перспективы.

Вице-спикер законодательного собрания Андрей Лабыгин философски относится к судебному иску: «Каждый гражданин Российской Федерации, который считает, что его законные права и охраняемые законом интересы нарушены, имеет право обратиться в суд. Поэтому я считаю, что группа товарищей, а это юристы, которые прошли соответствующий предварительный отбор, для того, чтобы они были внесены в законодательное собрание, посчитали, что их интересы нарушены, и за отстаиванием своего права на замещение должности судей Уставного суда они обратились в суд. Я считаю, что это достаточно цивилизованная и правильная позиция, особенно, если касается юридического аспекта».

Запятая в деле Уставного суда

Кировский районный суд Иркутска 21 января рассмотрел заявление Петрова, Седых и Транкевич и принял решение отказать в удовлетворении иска. Судом первом инстанции была признана правота губернатора при отзыве списка кандидатур.

Алексей Петров отказался комментировать ИА «БайкалПост» вердикт. Но, по информации ИА «Иркутск онлайн», после получения судебного решения заявители будут подавать апелляцию в вышестоящий суд. Это можно сделать в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, сообщается на сайте Кировского суда.

Как пояснил ИА «БайкалПост» руководитель института законодательства и правовой информации имени Сперанского Владимир Подшивалов, закон Иркутской области никак не регламентирует сроки формирования состава судей: «По опыту других субъектов РФ случаются ситуации, когда Уставный суд не формируется».

Таким образом, с учётом позиции губернатора Левченко, Уставный суд, о котором так долго говорил предыдущий глава региона, может так и остаться судом на бумаге. Видимо, пока не время.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила