Р!
27 ЯНВАРЯ 2021
26 января 2021

«Книга недели»: Красиво и страшно - геополитика глазами американца

Как можно пропустить книгу про целый океан и его преобладающий ветер? Совершенно невозможно. Под привлекательной обложкой 416 страниц заполнены географическими картами, историческими фактами, историями о знаменитых деятелях и их путешествиях. Не обошлось и без геополитики.

Самый большой книголюб блогосферы Иркутской области, ведущий популярного блога о книгах bookeanarium.livejournal.com Ирина Распопина совместно с порталом «ИрСити» продолжает проект «Книга недели». Ирина специально для наших посетителей будет читать десятки новых книг, а затем раз в неделю писать рецензии на одну из них, подталкивая тем самым к прочтению лучшего из свежевышедшего.

В разных странах географические карты выглядят по-разному: австралийская карта мира кажется европейцу перевёрнутой, на карте мира производства США в центре будет Северная и Южная Америка, на малазийской карте посередине окажутся острова. Так и с книгой «Муссон. Индийский океан и будущее американской политики»: центр внимания смещён в определённую сторону. Автор работает на том же поле, что и Ниал Фергюсон с его глобально обобщающими книгами «Империя. Чем современный мир обязан Британии» и «Цивилизация: чем Запад отличается от остального мира». Оба писателя много говорят об истории, торговле и утраченном имперском величии.

Поначалу кажется, что перед нами тревелог, ведь каждая глава начинается с поэтичного описания путешествий Роберта Каплана по странам и континентам. Звучит это примерно так: «Говорят, Оман – страна пятисот крепостей. Я странствовал от одного арабского касра (крепости) к другому по пустыне, притаившейся почти у самых берегов, на которых расположены глубоководные гавани. Ветер и сейсмические сдвиги истерзали эту местность в течение долгих геологических эпох, но придали ей своеобразную красоту. Каждая крепость обладает математически чёткими очертаниями и возвышается над выветренными вершинами холмов или голыми, лишёнными растительности обрывами». Появляется ощущение, что в руках брошюра туроператора, зазывающего отправиться в путь или рекламная статья в журнале: «Маскат, оманская столица, – это череда шелестящих волнами сказочных бухт. Причалы и пристани уходят далеко в воду, которая перед наступлением ночи становится серебристо-синей, завораживающей. Прибрежные дома, построенные во времена Великих Моголов и персов, – белокаменные, с зелёными и золотыми куполами – жмутся к подошвам крутых, зубчатых, меланхолически серых гор».

А уж когда автор начинает рассказывать о таких исторических личностях, как Васко да Гама, Луис де Камоэнс и Мигель де Сервантес, заслушаться можно. Многие ли помнят, что после сражения в морской битве Сервантес остался с навсегда повреждённой рукой, а по дороге домой угодил в плен к пиратам, стал рабом и собственностью владыки Алжира на долгие пять лет, не раз пытался сбежать, а в итоге выкупил сам себя за сумму, разорившую его семью. И такие рассказы – обо многих людях, для кого Индийский океан стал частью жизни. Значительное количество рассказов – о ныне живущих людях, которых автор расспрашивал во время своих путешествий.

Но главная тема книги – геополитика. И здесь нужно ненадолго остановиться, разузнать побольше об авторе, чтобы понимать, откуда ветер дует. Откуда все эти фразы «несколько дней подряд я встречался в Нью-Дели с высшими военными и гражданскими чиновниками», откуда такой уровень допуска? Может быть, журналист? В библиографии – полтора десятка книг с громкими названиями, из них на русский переведено не так много, разве что всплывает в памяти прошлогодняя «Месть географии. Что могут рассказать географические карты о грядущих конфликтах и битве против неизбежного». Действительно: работал корреспондентом, объехал десятки стран Африки, Ближнего Востока и Европы, много писал для The New York Times, The Washington Post, The Financial Times и The Wall Street Journal. А ещё был членом Комитета по оборонной политике, являющегося федеральным консультативным органом при Министерстве обороны США. Неоднократно занимал должности, связанные с формированием геополитической стратегии. То есть каждый раз, когда в тексте появляется что-нибудь про «устрашать и подавлять своим присутствием», «сохранить американское могущество» или «Занзибар – сущее позорище для материковой Танзании», нужно помнить, кто автор. Это не истина в последней инстанции, но мнение одной только стороны, предпочитающей вмешиваться в дела других стран. И книга «Муссон. Индийский океан и будущее американской политики» в таком случае — максимально точный анонс новостных выпусков ближайших лет.

Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ