Р!
12 ИЮЛЯ 2020
11 июля 2020
10 июля 2020
09 июля 2020

Выборы в Госдуму. Альфа-версия «Единой России»

Партия «Единая Россия» пошла на беспрецедентные меры и открыла праймериз буквально для всех желающих. С 15 февраля выставить свою кандидатуру на предварительное голосование сможет практически любой житель Иркутской области. Чего ждать партии власти в Приангарье, есть ли вероятность открытой и конкурентной борьбы, и сможет ли справиться «ЕР» с итогами праймериз, порталу «ИрСити» рассказали местные и федеральные эксперты.

Беспрецедентно и открыто

Для того, чтобы принять участие в предварительном голосовании, необходимо быть гражданином России старше 18 лет, не иметь судимости, не находиться под следствием, не обвиняться по статьям «Терроризм» или «Экстремизм», не иметь счетов за границей, не состоять в другой партии. Список документов для праймериз не слишком обширен. Как пояснила руководитель исполкома иркутского регионального отделения (ИРО) «ЕР» Светлана Брагина, он мало отличается от списка документов, которые необходимо предоставить в избирательную комиссию для регистрации в качестве кандидата на выборах в Госдуму.

Партия власти также определила ряд критериев для агитационного периода на праймериз и проведения самого голосования. В частности, как отметил секретарь ИРО «ЕР» Сергей Брилка, перед голосованием кандидаты в обязательно порядке должны будут принимать участие как минимум в двух выпусках дебатов, которые будут организованы в выходные дни. Их трансляция будет вестись на сайте партии власти и в СМИ. Во время проведения предварительного голосования запрещается подвоз и подкуп избирателей. По словам Брилки, если такие факты будут установлены, то организовавший это кандидат будет снят с гонки. Кроме того, запрещается агитационная работа против конкурента. Следить за подготовкой и проведением процедуры будут федеральный и региональный организационные комитеты. За Иркутской областью уже закреплён федеральный куратор — это депутат Госдумы, руководитель межрегионального координационного совета партии Николай Панков.

«Единая Россия» заранее начала подготовку к праймериз. В конце прошлого года запустила интернет-проект «Кандидат», в рамках которого проводит лекции, обучающие семинары и мастер-классы на политическую тему. По словам Брагиной, от Иркутской области в проекте зарегистрировано порядка 300 человек.

С поправкой на регион

Федеральный эксперт, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв отмечает, что Иркутская область вызывает наибольший интерес в свете проведения «ЕР» открытого голосования: «Потому что административное давление, которое может быть там, где губернаторы-единороссы, у вас проблемой не является. У вас губернатор-коммунист, который не может прямо или опосредованно пытаться влиять на праймериз конкурирующей партии».

При этом Калачёв отмечает, что Иркутская область является приоритетом для «Единой России», и это заметно и потому, что Брилка вошёл в генсовет партии власти на прошедшем в начале февраля 15-м съезде. По мнению Калачёва, в Сибири есть шанс на максимально открытые, честные и интригующие партийные выборы.

«Говорить о том, что у вас есть безоговорочные лидеры, наверное, нельзя и, наверное, именно праймериз в Иркутской области, в котором смогут участвовать не только члены партии, но и члены общественных объединений, беспартийные, смогут стать действительно реальным состязанием, и победить в них могут и те, кто не рассматривался ещё совсем недавно как очевидный фаворит», — считает эксперт.

Калачёв отмечает, что в Приангарье традиционно отмечается конкурентной борьбой, и возможности привлечь серьёзные ресурсы есть у многих. Брилка на пресс-конференции 8 февраля отметил, что у партии уже есть минимум по шесть обращений об участии в праймериз на каждом округе.

«Некоторые обращения, я считаю, ради любопытства, но три-четыре, а то и пять серьёзных кандидатов, которые есть в партии, и мы их знаем, точно заявятся, и они меня предупреждали. Вопрос в том, как сегодня себя поведёт молодёжь. У нас есть очень интересные молодые ребята. Мы с ними ведём консультации с позиции, как они смогут ресурсно свою кампанию поддержать. Мы понимаем, что каждый выходит один на один с предварительным голосованием. И, естественно, он должен сам о себе подумать. В этом случае партия никого поддерживать не будет», — сказал Брилка.

По мнению доктора юридических наук, заслуженного юриста РФ Сергея Шишкина, партия власти ничем не рискует, объявляя открытые праймериз, так как эффект неожиданности может быть и на этапе выдвижения кандидатов на выборы в Госдуму.

«Если лидерами праймериз будут не представители «Единой России», то начинать с такими победителями на ранних стадиях избирательного процесса в любом случае выгодно для того, чтобы на момент проведения выборов они уже находились в какой-то взаимосвязи с партией. Использование партийного ресурса в ходе избирательного кампании – хороший повод для укрепления взаимопонимания людей. Хуже, когда людской поток хлынет помимо партийных каналов», — отметил эксперт.

Политолог, руководитель регионального отделения движения «Голос» Алексей Петров положительно отмечает заявление партии о проведении открытых праймериз, но задаёт вопрос, насколько партия власти готова к тому, что результаты голосования будут носить не рекомендательный, а обязательный характер.

«Может же получиться так, что по всем округам победят не члены партии «Единая Росси». Известным депутатам, которые хотят продолжать свою работу, придётся вложиться в том числе в праймериз и победить, чтобы участвовать в избирательной кампании. Потому что если найдутся какие-то люди, которые хотят победить, они могут вложиться и выиграть праймериз, и тогда, конечно, для единороссов это будет фиаско», — сказал Петров.

Эксперт подчёркивает, что политсовет «Единой России» не обязан принимать результаты праймериз, такого пункта нет в Уставе партии.

По мнению Калачёва, партии власти не придётся дополнительно легитимировать результат предварительного голосования. Он связывает это в том числе с фигурой уполномоченного по проведению голосования в Приангарье Панковым: «Что касается уполномоченного, это человек ранее с Иркутской областью не связанный, равноудаленный, беспристрастный, наверное, это тоже будет играть роль».

Как считает Калачёв, Панков сделает все возможное, чтобы вопросов по поводу честности процедуры не возникало.

Лучшее впереди

Беспрецедентная акция, объявленная «Единой Россией», проводится в нашей стране впервые. Это и пиар-ход, и привлечение новых лиц в партию. При этом участие и тем более победа в праймериз будут стоить кандидатам немалых денег, а это значительно ограничивает возможных победителей голосования кругом, в котором находятся уже завившие о себе ранее политики и бизнесмены. Единственное, что можно точно сказать, это отмечают и эксперты, административное давление на праймериз в Иркутской области можно исключить – не тот губернатор. Впрочем, пока открытым остаётся вопрос о том, сможет ли партия власти держать лицо и спокойно отнестись к выбору жителей региона, если итоги праймериз окажутся отличными от ожидаемых.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила