НОВОСТИ
12 ДЕКАБРЯ
11 декабря
10 декабря
09 декабря
08 декабря

6 книг для мужчин

Наш постоянный критик, книголюб и друг Ирина Распопина в День защитника Отечества рассказала о книгах, написанных мужчинами и для мужчин: о российском бизнесе, крутом вождении автомобиля, сложнейшей науке, полевой кухне, мелких радостях жизни и диалоге с Умберто Эко.

Сергей Абдульманов, Дмитрий Борисов, Дмитрий Кибкало, «Бизнес как игра. Грабли российского бизнеса и неожиданные решения»

Любой, кто решается на бизнес или уже занимается бизнесом, — не важно, в какой сфере, — легко найдёт в этой книге много понятных и простых решений. Как нанимать персонал на самом старте и обязательно ли, например, продавцу много лет опыта или достаточно правильного настроя? Кого премировать и за что? Как находить место под магазин или склад? Какую зарплату назначить другу? Какие именно грабли проще обойти, чем встречаться с ними снова и снова? Три автора бойко и толково, без всякого заумного академизма, рассказывают о том, как построили свой собственный бизнес: сеть магазинов настольных игр (именно поэтому обложка выглядит как вариант «Монополии»). Выбирайте барный стул для консультанта за прилавком, — говорят авторы, — весь день на ногах не простоишь, а сидящий на обычном стуле человек оказывается на разных уровнях с покупателем, что убивает всю доверительность и беседу на равных. Читать весело и интересно, ведь успехи и провалы чередуются, а выход из любой ситуации можно найти, даже если он вам не понравится. Одним из таких решений стала инструкция продавцам, которая звучит примерно так: всегда помогайте клиенту, даже если для этого его придётся направить к конкурентам. Довольный клиент, чьи проблемы решили, этого не забудет и обязательно вернётся именно к вам. Множество мелких тем – от «какие пункты включить в анкету для получения дисконтной карты» до «почему зарплату стоит выплачивать именно 10-го числа каждого месяца» — раскрыты, немедленно вызывая энтузиазм. Книга краткая, всеобъемлющая и полезная, как двадцатиминутная пробежка по утрам.

Бен Коллинс, «Водить как Стиг»

Этот человек скрывался за маской универсального гонщика-испытателя в Top Gear, он же выполнял трюки на автомобиле за Дэниэла Крэйга в фильме «Квант милосердия», был каскадёром за рулём Бэтмобиля, участвовал в гонках NASCAR. И теперь он написал книгу, в которой рассказывает, как повысить свой градус крутости за рулём, вызывая уважение даже у бывалых шоферов. Ему доводилось инструктировать сотни знаменитостей для передачи Top Gear, но он не бравирует знакомствами, а рассказывает о том, что до сих пор восхищается таксистом, который однажды вёз его через Итальянские Альпы: «Он ехал настолько плавно, что во время остановок, когда пружины подвески начинали выпрямляться, поднимая нос его «Мерседеса», он постепенно отпускал тормоза на последних нескольких метрах так, что машину не раскачивало. На заднем сиденье его машины вполне можно было провести операцию на сердце». И тут же уместно шутит: «Понаблюдайте за [своими] пассажирами. Если их кидает вперёд-назад, как толпу на концерте Эминема, знайте: вы делаете что-то неправильное». Британский юмор, схемы «как вписаться в поворот» (с вариантом неправильного прохождения, включающего сбитую на обочине корову), фотографии гоночных болидов и советы на злобу дня: здесь найдётся, что поразглядывать, прочитать и уяснить. «Тормоза – ваши враги. Каждый раз, когда вы к ним притрагиваетесь, вы платите налог на топливо», пишет Коллинс. Я участвовал «в соревнованиях на трассе, которая опаснее, чем горные тропы в книгах Толкина», делится Коллинс. Если хотите посмотреть на фотографию болидов, несущихся ночью по Ле-Ману с включённым дальним светом фар, «найдите пустую белую страницу», шутит Коллинс. Плюс ко всему у книги полиграфия мечты, как будто она создана для жюри из самых придирчивых дизайнеров и верстальщиков, листать плотные страницы в бело-чёрно-терракотовом цветовом решении одно удовольствие. Заголовки в духе «Разбудите в себе джедая» и «Великий комбинатор» интригуют так, что обычный фокус «сегодня пару страничек прочитаю, не больше» не проходит, ведь хочется узнать, что же там, за следующим заголовком. Прекрасная, прекрасная книга.

Митио Каку, «Космос Эйнштейна. Как открытия Альберта Эйнштейна изменили наши представления о пространстве и времени»

Что значит «космос Эйнштейна», Эйнштейн же умер за шесть лет до того, как Гагарин полетел в космос? Но ведь и Галилей доказал, что Земля вращается вокруг Солнца, не совершая межгалактического путешествия. Чёрные дыры, когда-то считавшиеся причудой теории Эйнштейна, обнаружены телескопом «Хаббл»; более того, в 2002 г. выяснилось, что у нас под боком, в галактике Млечный Путь, имеется собственная чёрная дыра весом в четыре миллиона солнц, вокруг которой вращается наше Солнце. А Эйнштейн – своеобразное солнце физики, но много ли мы о нём знаем? С фотографий и плакатов на нас смотрит с весёлой и беззаботной улыбкой старичок-божий одуванчик, но когда он разрабатывал общую теорию относительности, он от стресса похудел на 25 килограммов за два месяца и заработал язву желудка. Более того, у него на родине толпа его ненавистников снимала огромный берлинский Филармонический зал специально для того, чтобы разоблачать теорию относительности. Эйнштейна, а он тоже был там, в лицо называли шарлатаном, плагиатором и охотником за славой. В это же время нацисты, среди которых был и, например, изобретатель счётчика Гейгера, выступали за «изгнание еврейской физики» из Германии, в том числе Эйнштейна. Сюда же вписываем историю про то, как отцу одного из главных умов человечества на вопрос «какую профессию выбрать Эйнштейну-младшему» директор школы говорил «Не важно; он ни в чем не достигнет успеха». Профессор математики назвал Эйнштейна «ленивой собакой», а учитель физики рекомендовал переключиться на литературу или юриспруденцию: «Вы энтузиаст, но в физике вы безнадежны». Тем не менее, в 1920–1930 гг. слава Эйнштейна гремела по всему миру. Газеты добивались от него интервью, его лицо улыбалось с новостных экранов, его заваливали приглашениями выступить. А в пятидесятых Эйнштейну даже предлагали пост президента Израиля. Митио Каку, дотошный биограф, физик и популяризатор науки, поочерёдно рассказывает об открытиях Эйнштейна, которые привели к такой популярности. Несмотря на то, что текст написан очень образно («Нейтронная звезда представляет собой большой шар размером с Манхэттен») и самыми простыми словами, но всё же требуется значительное количество умственных усилий, чтобы осознать всё величие научных открытий Эйнштейна. Каждому, кто не боится перегреть свой мозг и прочитать о действительно важных вещах книгу автора, заслужившего уважение своими предыдущими работами, рекомендуется «Космос Эйнштейна».

Евгений Вишневский, «Кулинарная книга бродячего повара. Кулинарные фантазии, идеи, технологии»

Любой обладатель совершенно ненужных двух-трёх тысяч рублей легко найдёт в книжном магазине прекрасно иллюстрированную кулинарную книгу с картинками какого-нибудь европейского повара: Джейми Оливера, Поля Бокюза или Гордона Рамзи. Но мы-то с вами смотрим на проблему покупки более реально: в европейских-то кукбуках-то, поди, сплошные иноземные продукты, то устричный соус, то каперсы, никакого омуля. Если нужна мужская кулинарная книга, то задача слегка усложняется: еда должна быть описана простая, но на все случаи жизни, а приготовление описано не слишком длинно, хотя и подходящая для человека даже с нулевой подготовкой. Именно такая «Кулинарная книга бродячего повара» Евгения Вишневского. По его словам, он чаще готовил не на кухне, а совсем в других условиях: в экспедициях по тайге и тундре, на костре. То есть требования к наличию кухонной утвари – минимальные, блюда описаны только серьёзные, а опыт у автора – значительный. Одно время он даже вёл на телевидении передачу «Похождения гурмана», но по образованию не повар, что скорее плюс: нет профессионального жаргона, никаких вам «пробить в блендере», да и блендер тоже не встретится. Зато инструкция, как постряпать пироги с мясом на природе – есть. В кислом тесте Вишневский разбирается, надо признать, отменно. Между делом рассказывая байки о походной жизни, вплетает цитаты из Солженицына, Вайля с Генисом (их «Кухню в изгнании» очень уж уважает) и других писателей. Вся книга делится на несколько компактных глав: «работа с тестом», «супы», «мясные блюда», «блюда из яиц и творога», «рыбные блюда», «овощные, фруктовые и грибные блюда», «каши», «соусы», «напитки». Никаких десертов, только мужицкая еда. Эта книга – не сборник рецептов, а цельный текст, в котором глава за главой объясняется, почему готовить нужно именно так, а не иначе, что за чем следует и что из этого должно получиться. Осторожно: книга вызывает неконтролируемое желание пойти на охоту и на рыбалку.

Филипп Делерм, «Первый глоток пива и прочие мелкие радости жизни»

Крохотная книга короткой прозы, которую можно растянуть на месяц, по рассказу перед сном. Каждому, кто забегался, как белка в колесе, расслабленный француз Филипп Делерм напомнит, как получать удовольствие от жизни: в любой момент, от каждого пустяка. Выдалась минутка съесть тёплый круассан – удовольствие, есть возможность сигануть в бассейн – наслаждение, у интересного фильма удачный дубляж – радость. Мелкие радости жизни делают повседневность приятнее, поспорить с этим могут только ненавистники фильма «Амели» (многие отмечают, что текст Делерма похож на тот фрагмент ленты, где «она любит запускать руку в мешок с фасолью и пускать камешки-блинчики по воде») и текстов Евгения Гришковца, который тоже в своём роде «капитан очевидность». Как скажете, но всё же у Филиппа Делерма тексты душевнее, теплее, краше. «А потом сковородка томится на медленном огне, тихонько шипит масло, в воздухе витают запахи чеснока и петрушки, но их перекрывает аромат леса, превращая кухню в лабораторию алхимика, где перегоняется дух подлеска, чтобы расползтись по стенам плотными, сытными, но уже вполне абстрактными испарениями. В сковородке боровик сам на себя не похож, но им пропитано всё, он проникает повсюду, он – в оседающих на запотевшем стекле окна следах, он будит желание достать покрытую пылью бутылку бургундского, и у тебя мелькает мысль позвонить друзьям: да так, у нас ничего особенного, просто омлет, белых грибов набрали…».

Умберто Эко, Жан-Клод Карьер, «Не надейтесь избавиться от книг!»

Несколько дней назад не стало Умберто Эко; к фигуре такого масштаба даже не нужно добавлять какие-то пояснения, список заслуг, или регалий. Знаменитыми романами и научными работами он забронировал себе место в вечности, я же предлагаю почтить его память чтением книги-диалога «Не надейтесь избавиться от книг!». Здесь в разговоре двух библиофилов и усмешки, и цитаты, и метафоры, и просто общение «за жизнь» без спешки. Эти двое остры на язык, вчитайтесь в название главы: «Своими знаниями о прошлом мы обязаны кретинам, имбецилам либо врагам». Есть глава «Книги, которых мы не читали» и «Цензура огнём», а для тех, кто уже посмотрел в интернете трогательную прогулку Эко между его книжных полок, финальная глава: «Что будет с библиотекой после вашей смерти?». В тексте 371 сноска и примерно столько же раз возникнет желание прочитать поподробнее о чём-то в Википедии, чувствуя себя как «мой милый Адсон». И сейчас лучше всего подойдёт цитата из романа «Имя розы»: «Путь познания труден, и трудно отличить благое от дурного. А учёные новых дней — чаще всего карлики на плечах карликов…».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить