Р!
09 ДЕКАБРЯ 2021
08 декабря 2021
07 декабря 2021
06 декабря 2021

«Окраины Иркутска»: Мини-городок Ново-Ленино

Всё-таки Ильф и Петров очень точно уловили суть маленьких провинциальных городов и окраин: в Ново-Ленино Иркутска, словно в воспетом в «12 стульях» городе N, столько парикмахерских заведений, похоронных бюро и шиномонтажек (о шиномонтажках авторы бы обязательно написали, если бы жили в наши дни), что кажется, будто жители микрорайона рождаются лишь затем, чтобы постричься, купить машину, затариться запчастями, подлатать шины и умереть. Из Ново-Ленино портал «ИрСити» начинает свой новый проект про Иркутск, какой он есть.

Впрочем, есть в Ново-Ленино или, по-иркутскому, в «НЛО», свои особенности: пышущие жаром и окутанные облаком пыли «ПАЗы», набитые в них под завязку по утрам и вечерам люди, бесконечные пробки и показавшие всей Германии, в какой позе правильно фотографироваться, гопники. Хотя, живут же люди там целые жизни, а значит, не всё так плохо, не только стереотипами жив район.

Ново-Ленино – микрорайон Иркутска, входит в Ленинский округ, образованный в 1920 году. Начинается он от остановки «Норильская» и заканчивается «6-м микрорайоном», протяжённость дороги на главной улице Розы Люксембург составляет более 5,5 километра.

Молодёжная роща и дряхлые двухэтажки

Сев на остановке «Сквер имени Кирова» в типичный новоленинский общественный транспорт производства Павловского завода, я вышла сразу после того, как мы проехали запылённую скульптуру «Красный тюльпан» на въезде в Ленинский округ. Улица Норильская встретила торговым домом «Вечерний», безобразным в архитектурном решении, которого, скорее всего, и не было, c налепленными где попало на фоне застеклённого корпуса вывесками: пиццерия «Вечерняя», минимаркет «Перекрёсток», «Кинотеатр 5D», «Бистро», «Банкетный зал», «Электро и автотовары». Там же внимание привлёк целый квартал аварийных деревянных двухэтажек с потрескавшимися наличниками, однотипно отделанными советской пятиконечной звездой. Для любителей старины место прекрасное, а сами местные жители ждут не дождутся, когда уже снесут все эти дряхлые дома.

«Вы зачем эту рухлядь снимаете? Сносят их. Правда, понять не могу в какой очерёдности: то там разломают, то сям», — щурясь утреннему солнцу, сказал зрелого возраста мужчина, выгуливавший маленькую рыжую собачку.

А всё-таки места колоритные, жива в них романтика городских окраин.

По улице Розы Люксембург вскоре из-за деревянного квартала выглядывает Храм великомученика и целителя Пантелеимона и прилегающий к нему лесной участок, за которым уютно укрылась роща «Молодёжная» перед вокзалом «Иркутск-Сортировочный».

Чем дальше дорога уводит вглубь леса, тем тише становится шум машин, тем сильнее веет свежим сосновым воздухом. В роще утром почти никого: красноголовый дрозд ищет подходящее для завтрака место на дереве, да пушистая белка карабкается по сосне. А, постойте-ка, на лавочке сидит бабушка.

«Я железнодорожник, в Иркутске и этом микрорайоне живу с 1955 года. В худшую сторону здесь точно ничего не изменилось, всё строится, обновляется. А работала я долгие годы в отделе охраны труда железной дороги. Дети маленькие были, мы в этой роще гуляли. Столовая летняя стояла – наши слесаря в ней перекусывали, танцплощадка работала, а здание железной дороги было ещё деревянным», — перебирает воспоминаниями старушка.

Глядя вдаль, женщина вздохнула: «Жизнь кончается, но пока ничего, живу. Всё тут на моих глазах строилось. Рощу облагородили, железнодорожники постоянно убираются… Дети переехать зовут туда, в город, а мне страшно. Я здесь куда пойду, обязательно с кем-нибудь знакомым повстречаюсь».

В разговоре открылся удивительный факт: я вела беседу с мамой иркутского депутата, главврача Ивано-Матрёнинской больницы Владимира Новожилова Надеждой Яковлевной.

«Все удивляются: откуда в семье инженеров взялись врачи? А ведь у нас уже целая династия. Оба сына, их дети получили медобразование, внук 8-летний хочет хирургом стать», — улыбается Надежда Яковлевна.

Единственное, на что пожаловалась иркутянка – управляющая компания плохая: денег берут много, делают мало. К слову, это оказался тот самый «Иркут», который администрация города намерена лишить лицензии за некачественную работу.

Вдоль по Розы Люксембург

Ново-Ленино по большей части состоит из хрущёвок и частного сектора, бесконечную череду друг на друга похожих домов порой прерывают новостройки. В целом картина настолько монотонна по своей ритмике, что невольно идёшь и зеваешь.

Улица Розы Люксембург как транзитная переполнена шиномонтажными мастерскими, автомойками, магазинами запчастей. Рядом с ними соседствуют компании по продаже гранитных, мраморных памятников и ритуальных услуг, парикхмахерские. Многие постройки вызывают ощущение, будто на этой улице сконцентрировались худшие примеры точечной застройки: обитые профлистом одноэтажные домики, наспех распечатанные для них вывески.

А попробуй-ка обойти целых 18 Советских переулков, полностью застроенных деревянными одноэтажными домами, которых, определённо, более тысячи. Огромную часть района занимает этот жилой массив: чем дальше ты в него заходишь, тем скорее окунаешься в самую настоящую деревню – с тишиной, гравийными дорогами, дворовыми кошками и собаками.

Дорога вдоль переулков тянется порядка 2 километров. По одну сторону деревянный, порой резной Иркутск, по другую — панельный, каменный, кирпичный, преимущественно хрущёвский.

«Чего тут шастаешь, девочка?» — залаяла на меня овчарка из-за забора, людей на пути не было.

В целом для жизни в Ново-Ленино есть всё: рядом с многоквартирными домами установлены детские площадки, местные жители каждое лето высаживают на придомовой территории цветы, старательно раскрашивая автомобильные шины, которые служат основой клумб. Есть в микрорайоне свой торговый центр «Абсолют»: с магазинами, кафе, детской развлекательной комнатой, стадион – «Локомотив», два парка – «Молодёжный» и «Берёзка», уникальные новоленинские болота у церкви во имя Михаила Архангела, на которых отдыхают перелётные птицы, а также популярный у любителей покопаться в старине большой Second Hand рядом с остановкой «Магазин Спутник», где можно купить рубашку даже за 10 рублей.

«Да какие тут проблемы, всё у нас хорошо. В прошлом году сделали капитальный ремонт в доме, управляющая компания «Северная» — хорошая. Так и напишите», — говорит одна из бабушек на скамейке у панельной пятиэтажки.

Мифические гопники?

«Ну а как же все эти истории про криминальный Ново-Ленино, опасных гопников? Неужели всё это миф?» – спросила я у прохожей.

«Насчёт преступности – миф оправдан, но с каждым годом её всё-таки меньше и меньше. В конце 90-х и начале нулевых каждый член нашей семьи хотя бы раз был жертвой нападения, сейчас же я могу спокойно прогуляться ночью, но, конечно же, не одна, а в компании хотя бы одного молодого человека, это уже не так страшно. Пару раз случалось, что тёмной ночью нужно было пройтись по району, редко кого вообще встретишь на улице, а если и встретишь, то это просто будут подпитые мужики, которые ничего плохого не сделают, выругаются только», — рассказала девушка.

По её словам, район очень изменился за несколько лет: «Ново-Ленино – спальный район, но в нём много инфраструктуры, за последние лет 10 он очень вырос и стал неким мини-городком. Изменения налицо: появляются торговые центры, район разрастается новостройками, появился даже картинг с прилегающим торговым центром. Для микрорайона – это огромный шаг вперёд».

Успокоенная, уже свыкшаяся с пространством района и бесконечно колесящими по дорогам «ПАЗами», я уселась в автобус до центра города. Не прошло и минуты, как на какой-то яме тряхнуло так, что я подскочила на сидении. В этот же момент взгляд уловил греющегося на полянке вдоль дороги местного жителя: он сидел на корточках, по-свойски. На том мы с Ново-Ленино и распрощались.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ