USD 92,13
EUR 98,71
Общество Николай Кудряшов: Герой Великой Отечественной войны, несмотря ни на что

Николай Кудряшов: Герой Великой Отечественной войны, несмотря ни на что

Каждого прошедшего Великую Отечественную войну можно назвать героем. Но так сложилось, что имена одних солдат попали в школьные учебники, их фамилиями были названы улицы городов, а другие остались неизвестными.

Каждого прошедшего Великую Отечественную войну можно назвать героем. Но так сложилось, что имена одних солдат попали в школьные учебники, их фамилиями были названы улицы городов, а другие остались неизвестными. Ко Дню Победы "ИрСити" подготовил несколько историй о героях войны из Иркутской области. Первую — о черемховце Николае Кудряшове — рассказал корреспонденту портала старший преподаватель кафедры истории России исторического факультета ИГУ Александр Ануфриев.

Николай Петрович Кудряшов родился в 1922 году в Черемхово Иркутской области, в 30-м остался сиротой и жил то в детском доме, то у старшей сестры. Получил четыре класса образования и с 1939 года работал учеником электрослесаря на шахте имени Кирова. В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии призван в декабре 41-го, а уже в сентябре 42-го попал на Воронежский фронт.

«Кудряшов был разведчиком, причём разведчиком успешным. Да и вообще служил хорошо, а ведь что такое войсковая разведка? Это, по большому счёту, смертники, которые жили недолго. А Кудряшов выжил, дослужился до первого офицерского звания, стал лейтенантом и получил звание героя Советского Союза», — рассказал Ануфриев.

Сначала Кудряшову полагался орден Славы третьей степени за героизм, проявленный в боях за Киев. В тексте представления к награде указано:

«Взвод ПТР (противотанковых ружей — ред.), действуя в передовом отряде первого батальона, на танках прорвал немецкую оборону в районе дач Пуща-Водица, взял Барковец, а затем Святошино, перерезав шоссе Киев – Житомир. В районе Святошино стоящая в засаде немецкая танкетка бросилась на наш отряд. Метким выстрелом лично Кудряшов подбил её, а затем поджёг. Продвигаясь впереди отряда, взвод Кудряшова подавил и уничтожил шесть огневых точек противника, подбил одну пушку, один мотоцикл, убил 14 немцев, чем обеспечил быстрое продвижение передового отряда вперёд, что содействовало успешному продвижению всего первого стрелкового батальона, который первым вошёл в город Киев».

Командир дивизии, генерал-майор Макаров затем сделал к тексту поправку: «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза». И Кудряшов, под командованием которого отличился взвод, 10 января 1944 года получил звезду Героя.

За время войны Кудряшов был награждён орденом Ленина и орденом Славы третьей степени, медалью «За отвагу». Последней — «за то, что в ноябре-декабре 1942 года в районе деревни Скляево, действуя смело, систематически подползая к переднему краю обороны противника, уничтожил 23 немецких захватчика».

Военная биография черемховца была безупречной, такими историями полны учебники и газеты. «После войны было две характеристики на Николая Петровича, одна — в конце 45-го, вторая — в начале 46-го. Такое впечатление, что писали о двух разных людях. Первая: «Отличный боевой офицер, герой». Вторая – «Командовать не может, злоупотребляет спиртными напитками и прочее». Естественно, его уволили из армии, и он возвратился в родное Черемхово, трудиться работягой на шахте», — рассказывает Ануфриев.

В 1952 году Кудряшов во время застолья, которое переросло в драку после спора о том, кто по-настоящему служил, а кто отсиживался в тылу, вытащил трофейный пистолет, какие были у многих разведчиков, и ранил двоих обидчиков. Они выжили, но Николая Кудряшова приговорили к 6 годам лишения свободы и, как полагалось по закону, лишили всех почестей, в том числе и звания Героя. После того как Кудряшов досрочно вышел из мест заключения, он уехал жить в Якутию, где работал водителем на авиапредприятии и никогда никому не говорил о своих военных подвигах.

После смерти Кудряшова член Союза журналистов России Михаил Васильев, собирая материалы о работниках предприятия, обнаружил, что рядовой трудяга является разжалованным героем Советского Союза.

«Своих героев в Якутии немного, они стараются притянуть тех, кто хоть как-то имеет отношение к республике. И вот этот мужичок оказался абсолютно пробивным, он написал две статьи, написал прошение о помиловании на имя президента республики, и вышло так, что достучался до Путина», — рассказывает Ануфриев.

В письме президенту России говорилось: «Уважаемый Владимир Владимирович, отдавая дань и уважение героизму советских солдат в годы Великой Отечественной войны и в связи с истечением срока погашения судимости, прошу восстановить Кудряшова Николая Петровича в правах на государственные награды СССР».

Ответ был положительным, и Кудряшов стал третьим Героем Советского Союза, кто был восстановлен в этом звании указом президента.