IRCITY
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Иркутске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

5 м/c,

южн.

713мм 50%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Политика Будни депутата: Савельев о ремонте улицы Мира и развитии дворового спорта

Будни депутата: Савельев о ремонте улицы Мира и развитии дворового спорта

«Сам проект реконструкции улицы Мира имел некоторые изъяны, в нём не были предусмотрены работы по восстановлению благоустройства после монтажа сетей... Недоделки будут устранены этим летом. За счёт подрядчика, разумеется.

Партия «Единая Россия» 22 мая проводит предварительное голосование по определению кандидатов на выборы в Госдуму РФ. ЕР ищет достойных кандидатов, способных решать серьёзные задачи законодательной власти. Среди претендентов по Ангарскому одномандатному округу № 94 – главный энергетик Иркутского авиационного завода, депутат думы Иркутска Алексей Савельев. О депутатских буднях, победах и планах - в интервью с депутатом.

Алексей Савельев – главный энергетик ИАЗ, работает на заводе 20 лет. За это время прошёл все ступени профессионального роста – от машиниста до руководителя энергозавода. Дважды избирался в думу Иркутска по округу №7 (Второй Иркутск) в 2009 и в 2014 годах. Вступил в партию «Единая Россия» в 2010 году.

– Алексей Вячеславович, вы почти 7 лет на депутатской работе. Есть чем гордиться?

– Да, сделать удалось много. Во-первых, то, что на виду у всего города, – реконструкция улиц Волгоградской и Мира. Во-вторых, выполнено благоустройство большинства дворов в нашем округе. Почти все просьбы жителей по установке детских площадок во дворах мы выполнили. Кроме этого, приступили к установке спортивных площадок для детей постарше: на улице Ленинградской появилась площадка для модного сейчас воркаута – турники, брусья, рукоходы; в парке на улице Марии Ульяновой открыли площадку для пляжного волейбола; на Почтамтской – площадку с резиновым покрытием для игры в волейбол и баскетбол.

– Улица Мира изменилась кардинально, но все знают и о недоделках, проблемах, которые были выявлены после её реконструкции. Поясните, когда они будут устранены? Снова за счёт городской казны?

– Недоделки будут устранены этим летом. За счёт подрядчика, разумеется. Дорожная служба Иркутской области своевременно не выполнила в полном объёме работы по реконструкции, соответственно администрация города не оплатила их работу вообще. Так было обозначено в договоре. Сейчас в Арбитражном суде подходит к завершению серия заседаний: рассматриваются иски Дорожной службы к администрации и встречные – администрации к Дорожной службе за некачественно выполненные работы и срыв сроков. В мае суд примет окончательное решение. Позиция администрации города и моя как депутата однозначная: все работы должны быть выполнены с должным качеством.

– Это значит, что раскопанные во время реконструкции газоны тоже, наконец-то, приведут в порядок?

– Сам проект реконструкции имел некоторые изъяны, в нём не были предусмотрены работы по восстановлению благоустройства после монтажа сетей на перекрёстке улиц Мира и Муравьёва, на улице Жукова, пешеходного перехода от авиазавода до улицы Новаторов. Также по проекту была неудобно расположена остановка «Сельхозтехника» по направлению движения во Второй Иркутск. Жители попросили её перенести. Эти работы будут профинансированы дополнительно и выполнены до осени. Кроме того, в перечне срочных и неотложных дел по благоустройству в округе доработка лестниц в районе улиц Мира – Муравьёва. Там будут смонтированы пандусы.

– Какие ещё проблемы, актуальные для вашего избирательного округа, удалось решить?

– По многочисленным просьбам жителей мы смогли запустить новый автобусный маршрут – №78. Сейчас в часы пик жители округа без пересадок выезжают в центр города и возвращаются обратно, причём автобусы ходят строго по расписанию. Ранее в рамках городской программы были возведены и сданы в эксплуатацию пристройки к детским садам №90 и 145. Без перебоев ведутся работы по благоустройству частного сектора: отсыпка дорог гравием и грейдирование.

– Но ведь подобные хозяйственные вопросы должны решать люди, которым платят за это зарплату. Получается, если депутата нет, и асфальт никто не положит?

– Положат, конечно! Я вовсе не хочу сказать, что мы, депутаты, бьёмся с проблемами округа в одиночку. Конечно, при поддержке администрации города и района. Хотя каждый из 35 депутатов гордумы представляет, в первую очередь, интересы своих избирателей, мы должны видеть и понимать, как в целом развивается город, как распределяется бюджет. Поэтому такое управление более эффективно, чем если бы собирались главы территориальных округов и кроили бюджет по-своему, не зная тех мельчайших подробностей, особенностей, которые знаем мы.

– А много людей приходит к вам на приём в седьмом избирательном округе?

– За 2015 год по различным вопросам было принято 216 жителей района, 146 обращений оказались в моей компетенции и были решены или находятся в процессе решения. Наиболее часто приходится подключаться к решению вопросов ЖКХ. Сейчас во Втором Иркутске сетевая компания «Иркут» изменила тарифы на содержание жилья и другие услуги. Надо отметить, что они были неизменными 5 лет. Конечно, возникло много вопросов, за ними, как снежный ком, - прочие коммунальные проблемы: организация советов домов, проведение текущего ремонта, заключение договоров на обслуживание. Я неоднократно бывал на собраниях жильцов, разъяснял некоторые правовые аспекты, призывал их быть не просто собственниками, а хозяевами своих квадратных метров. Многие прислушиваются, понимают, и после таких развёрнутых встреч представителей управляющих компаний, депутата, представителей администрации округа создают советы домов, идут на конструктивный диалог с коммунальщиками. В этом случае моя задача – повысить правовую грамотность жителей округа, и это тоже надо делать.

– Вы молодой успешный руководитель, деятельный и опытный депутат городской думы. Как ваши цели и задачи можно сформулировать на высшем уровне парламентской лестницы – в Государственной думе?

– Работая на заводе, в городской думе по долгу службы общаюсь и с промышленниками, и с энергетиками, и с бизнесменами. И вижу, чего эти люди ждут от власти. Реальной поддержки…

Да, принят большой нужный закон о промышленной политике. Увеличивается количество городов, поселений в перечне территорий опережающего развития. Как пример: в марте принято решение включить в этот перечень Усолье-Сибирское. Для развития промышленности там планируется минимизировать налоги для резидентов и инвесторов. Вроде всё хорошо. Но я думаю, что просто освободить от уплаты налогов – мало. Считаю, что на федеральном уровне нужно принять более широкую программу. Например, в каждом регионе есть предприятия – крупные и мелкие, сельскохозяйственные и промышленные. Необходимо на каждой территории выбирать базовые производства, за счёт которых эти территории живут, и вокруг этих производств создавать так называемые кластеры. Все знают, что этот процесс идёт, теоретическая база и проекты разрабатываются, но требуются большие вложения, чтобы реально организовать вокруг того же Иркутского авиационного завода сопутствующие производства с привлечением малого и среднего бизнеса.

– И откуда взяться этим средствам?

– Что мешает использовать средства из стабилизационного фонда, к примеру? Это огромные деньги. Почему они лежат в кубышке? Я считаю, что на федеральном уровне должно быть принято решение за счёт этого фонда создавать инфраструктурные площадки, куда подвести железнодорожное, автомобильное, авиационное, где возможно, и морское сообщение. Пришёл туда инвестор, закупил станки и технологии и начал выдавать продукцию. При этом на период становления, на 2-3 года, освободить его от налогов. Для инвесторов это будет действительно интересно. Сейчас же гораздо проще поставить заправку, открыть ещё один торговый центр. А реальных промышленных производств практически не создаётся…

– Иркутская область – это ведь не только промышленность, но и сельское хозяйство, которое тоже нуждается в поддержке.

– Действительно, как расширить производство мелкому фермеру? Чтобы закупить племенной скот, технику для заготовки кормов, ему необходимо взять кредит. Где он его возьмёт? Мне отвечают – в «Россельхозбанке». Однако почему в уставных документах этого практически государственного банка написано, что это коммерческая организация, цель которой – извлечение прибыли? Думается, что если это государственный «Россельхозбанк», то основная задача должна быть сформулирована как поддержка сельхозпроизводителей, а никак не извлечение прибыли. Пусть этим занимаются коммерсанты, фермеры и промышленники. Задача государства – создать условия и оказать поддержку тем, кто занимается бизнесом, кто хочет и умеет работать. И тогда в государственный карман пойдут налоги, а сельхозпроизводитель сам к своей деревне дорогу построит. А пока коммерческие банки получаю кредиты от Центробанка, накручивают свои проценты и предлагают кредиты предпринимателям. Поэтому нашим бизнесменам выгоднее организовать дело где-нибудь в Чехии или в Сербии, но не у себя в России. Потому что нет поддержки, в том числе и от банковского сектора.

– А что должно стать основой для социального развития региона?

– Если на уровне государства политика серьёзной поддержки промышленности и сельского хозяйства будет принята и начнёт воплощаться, то через 3 года на каждый вложенный рубль в бюджет поступит в трёхкратном объёме. Тогда и социальные проекты получат новую жизнь. Образование, здравоохранение, культура, развитие инфраструктуры поселений – на всё это не надо будет скрести по сусекам. Можно просто заработать.

Партнёрский материал.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем