Р!
20 ОКТЯБРЯ 2019
19 октября 2019
18 октября 2019
17 октября 2019

Девушка-таксист: Нам работать проще и безопаснее, чем мужчинам

Женщина-таксист – явление пусть и не единичное, но довольно редкое. Почему девушкам в этой профессии проще и безопаснее, чем мужчинам, выяснял корреспондент «ИрСити» у зеленоглазой красавицы Ярославы, приезжающей за пассажирами службы заказа «Сатурн» на ярко-оранжевой «Мазде».

— С какого возраста водишь машину?

— В марте было 10 лет, как я получила права. Но вообще я пошла учиться в 14 лет, у нас в школе было автодело. Туда, правда, ходили мальчики, но мы с ещё одной девочкой тоже пошли. Я с детства с папой в гараже, за рулём у него на коленках. В принципе лет с 7-9 я ездила уже сама. Естественно, не по городу. Мы приезжали на какой-нибудь полигон, стадион, папа садил меня за руль, и я каталась. Это всё делалось втихушку от мамы. Папа – мой главный учитель по вождению.

— А в такси давно? Чем нравится такая, на первый взгляд, мужская профессия?

— С октября 2014 года. До этого я работала много где, последнее место – менеджером. Потом настал момент, когда я поняла, что не могу больше работать с цифрами и документами, а тут как раз знакомая предложила устроиться в такси. Я подумала: «Почему бы и нет?» А потом затянуло.

Меня привлекает свободный график, свободные деньги, которые постоянно есть на руках. Например, вчера я поехала, выполнила две заявки, и тут же заправилась и помыла машину. С другой стороны, это может быть и плохо, если не умеешь отложить. Когда стабильная зарплата раз в месяц, проще распределять траты. Зато я отчётливо понимаю, что сейчас сложно найти работу, где я была бы мобильной и могла, в случае чего, отвезти своего ребёнка в театральную студию, на изо, сама съездить по каким-то делам. Не надо отпрашиваться каждый раз. К тому же дочь достаточно часто болеет. Какому работодателю понравится, когда сотрудница часто выходит на больничный? Днём мне её не с кем оставить, а когда я работаю ночью, приходит няня.

Первое время я работала круглые сутки, просто жила в машине. Иногда бывало до такой степени, что чувствовала – всё, засыпаю. Тогда я подъезжала куда-нибудь в тихое место, останавливалась, откидывала сиденье и спала.

— Так и просится вопрос о заработках. Сколько получается в среднем за месяц?

— Знаешь, средней цифры вообще нет. Зависит от того, сколько и как ты работаешь. Сейчас я стараюсь вернуться в нормальный режим, с утра до вечера, но получается не всегда. Бывают такие дни, когда заявок мало. К счастью, город большой, стараюсь выбирать правильные места стоянки, тогда спутником заказы распределяются чаще. А бывает, особенно в праздничные дни, вообще не стоишь. Бывало, 8 тысяч за ночную смену зарабатывала.

— Машина своя?

— Да, своя. Я её купила сама, в кредит. Она, вроде, маленькая, с ней удобно припарковаться где-то, где не очень много места. И в то же время вместительная. Что я в ней только не возила! Вплоть до мотокультиватора и стиральной машины. Очень удобная для работы. Когда я устроилась в «Сатурн», мне ребята помогли закачать и установить программу, которая принимает заказы и считает километры. Всё подробно рассказали. Так что я полностью довольна своим рабочим местом.

— Детское кресло всегда в машине?

— Да, всегда. Если пассажиров много, я его просто убираю в багажник. Довольно часто кто-то едет с малышом, или просто родители отправляют ребёнка, например, в школу. Иногда с двумя ребятишками мамы садятся, поэтому у меня есть и удерживающие устройства, «треугольнички».

— Со стороны коллег и пассажиров есть какие-то различия в отношении к девушке-таксисту и к мужчине-таксисту?

— Конечно, есть. Но за полтора года всего два раза я слышала от мужчин, что им со мной ехать страшно. Вообще, очень хочется разрушить стереотип про женщин на дороге. Я люблю ездить быстро, но когда я с пассажирами, то никогда не превышаю. Иногда даже просят: «А, давай побыстрее, вот этого обгоним!» Я на это не соглашаюсь, я всегда очень аккуратна.

Самый частый вопрос от пассажиров, особенно если едешь ночью: «А вам не страшно?» Каждый второй его точно задаёт. Хочется уже табличку повесить со словами: «Мне не страшно». С другой стороны, с этого часто начинается разговор, это важно.

Мне кажется, что девушке проще работать в такси, чем мужчине. Но это лично моё мнение. К нам более лояльно относятся. Пассажиры разные — да, бывает, что некоторые ведут себя не совсем адекватно. Но вот чтобы совсем уж с какими-то отклонениями в поведении, такое случается очень редко. Как бы это нелепо ни звучало, но девушке ночью работать менее опасно. Потому что многие мужчины конфликтны. Допустим, сели двое-трое пьяных мужиков, у них пошёл какой-то спор, и началось: «я хочу выпить пива», «а я хочу покурить в машине». Если девушка скажет «нет», то они поулыбаются, и всё нормально. А если мужчина-водитель откажет, может завязаться спор, вплоть до драк.

А, в принципе, в программе есть аварийная кнопка, и, если что-то происходит, нажимаешь её — оператор перезванивает, и спутник автоматически определяет твоё месторасположение. Будь то угроза жизни и здоровью или имуществу, или просто не хотят расплачиваться, что бывает довольно часто. Подъезжают ближайшие машины, скорее всего, это уже решит ситуацию. За полтора года, что я работаю, было всего несколько случаев, когда какие-то серьёзные проблемы были у девушек.

Часто в такси работают либо матери-одиночки, которым не с кем оставить детей, либо жёны таксистов. Или же просто молоденькие девочки, которым нужны приключения, впечатления.

Разумеется, всё не так радужно, морально тяжело на дорогах, работа нервная. Я как-то девушку везла, она говорит: «Классная у вас работа, катайся да катайся целый день!» Я говорю: «У вас есть права? Нет? Когда вы их получите, тогда поговорим». Тут, помимо водительского умения и удостоверения, должно быть ещё много факторов: нужно быть немного психологом, нужно уметь сохранять спокойствие в различных ситуациях на дороге, в общении с пассажирами. Бывают странные выпады, бывает, что молодые люди пытаются познакомиться. Доходило до того, что говорили: «Я не выйду, пока вы не дадите свой телефон». В последний раз молодой человек так сказал, я ему отвечаю: «Ну, значит, включим почасовую оплату и будем сидеть». Так он просто взял мой телефон – он у меня всегда лежит на панели – и позвонил себе, после чего вышел.

— И как, звонил?

— Звонил. Я просто трубочку передала, чтобы ответила не я, больше не звонил. Довольно много таких моментов, приглашают куда-нибудь на свидание… Но, естественно, работа – это работа, мне это не нужно. Тем более, что у меня есть молодой человек.

— О каких-то приятных моментах можете рассказать?

— Я помню, везла семью, сначала сел мужчина, потом женщина с двумя дочками. И настолько атмосфера позитивная была! Это был вечер 8 марта. Женщина протягивает мне цветок и говорит: «Очень приятно, что в такой день нас везёт девушка, значит, день будет хорошим».

Как-то раз одна женщина, уже в возрасте, подарила мягкую игрушку для ребёнка. Увидела, что детское кресло, спросила, что да как, завязался разговор. Она попросила остановиться возле супермаркета, вышла оттуда и протянула игрушку со словами: «Это для вашей дочки».

А ещё недавно я услышала: «Приехала на такси девушка! Значит, будет удачный день!» Так что у вас сегодня должен быть удачный день.

Материал подготовлен при поддержке «Такси Сатурн».

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прикольное, лёгенькое интервью.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ