Р!
17 ОКТЯБРЯ 2019
16 октября 2019

Почему не стоит верить рейтингам губернаторов - #мнение политолога

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) 19 июня опубликовал 14-1 рейтинг эффективности губернаторов регионов России. Глава Иркутской области Сергей Левченко в рейтинг отнесён к последней группе губернаторов – со средним рейтингом, по сравнению с предыдущим мартовским рейтингом он потерял две позиции. О том, как получается, что реальность бывает мрачнее рейтингов и почему не стоит им верить – в своём аккаунте в Facebook рассказал политолог, гендиректор Байкальского аналитического центра Сергей Ильин.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко был поставлен экспертами на 76-79-ю позицию с 47 баллами — это третья группа со средним рейтингом. Кто на сей раз выступил экспертом от Иркутской области? Почему спрашиваю? Ведь это не наука — это гадание, где всё зависит от компетентности эксперта. Их бывает 10-12. В основном из Москвы и Питера. И они решают места всех губернаторов.

От Иркутской области единожды таким экспертом выступил Гимельштейн (издатель «Восточно-Сибирской правды»), и экс-губернатор Ерощенко сделал по его итогам скачок в верх рейтинга, если не путаю на пять-шесть пунктов, а позже тот стал директором Иркутского художественного музея. Одновременно пресс-служба экс-губернатора наращивала количество публикаций в СМИ о Ерощенко до 1,5 тысячи в год и более.

После этого именно я предложил ФоРГО критерий электоральной оценки губернаторов (заканчивались времена назначенных губернаторов). Они его взяли на вооружение, но опять-таки в виде опроса экспертов.

Есть более научные, а главное точные, аналитические, не пиармейкерские методы оценки губернаторов. Но если и продвигать методы, то не через ФоРГО, а в ФСО, курирующего рейтинг губернаторов в части социальной оценки их деятельности. Не скрою, мне предлагали экспертно поучаствовать в рейтинге, но я вежливо отказался в силу занятости. Но не только поэтому, как разработчику альтернативного научного метода было бы это некорректно. Называется он «Электоринг», он интегральный и дополняется набором частных рэнкингов (индексы, а не эксперты и баллы) за определённый период. Он не только точнее, но и справедливей, особенно судя по этому рейтингу.

Но не это главное – рейтинг рейтингом, но почему тогда народ избрал не Ерощенко, а Левченко? Могу дать ответ: потому что рейтинг построен не на мнении народа, а в основном на пиаре в СМИ. Вот когда СМИ научатся работать на граждан, на широкого читателя, то и рейтинги будут совпадать с народным мнением и результатами его голосования.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ