Р!
10 ИЮЛЯ 2020
08 июля 2020

Сколько стоит отдых на Байкале

Июль — традиционное время высокого сезона на Байкале, в этом году туристов на берегах озера ожидается ещё больше, чем в прошлые годы. Свободных номеров и домиков осталось совсем немного. Портал «ИрСити» публикует материал сайта Irk.ru, журналисты которого выяснили, в какую сумму в сутки обойдётся размещение на разных турбазах.

Начнём с Малого Моря. На самом теплом заливе — Мандархан — на одноимённой базе отдыха можно остановиться по цене от 4,5 тысячи рублей на пятерых за домик (900 рублей с человека) в сутки. В помещении — кухня-веранда, удобства на улице. Коттедж свободен с 9 по 16 июля. С местами на базе «Мандерхан плюс» совсем тяжко. Есть только единственный двухместный номер за 1,2 тысячи с человека в сутки на даты с 10 по 13 июля. Туалеты и душевые на территории. Залив прежде всего выбирают семьи с детьми, по словам менеджеров турагентств, именно здесь осталось меньше всего вариантов для размещения.

В Куркутском заливе находятся две популярные у туристов базы — «Наратэй» и «Баяр». На первой сутки проживания в брусовом полублагоустроенном домике обойдутся в 4 тысячи рублей на двоих в период с 11 по 15 июля. В стоимость включены завтраки, на территории есть бассейн.

В «Баяре» ещё свободны гостевые дома на даты с 13 по 18 июля. Номер с удобствами обойдётся в 5600 и 5900 рублей в сутки (проживать могут до четырёх человек), в коттедже есть общая кухня. До 12 июля свободно бунгало по стоимости 7,1 тысячи в сутки (размещение двоих взрослых и двоих детей), с 1 по 12 июля — ещё один номер в гостевом доме за 5,9 тысячи рублей.

На базе «Байкал-трек» в соседней бухте ещё есть сравнительно недорогие мансарды на четверых с отдельным входом в двухэтажных домиках по стоимости 2,8 тысячи в сутки. Умывальники и туалеты — на территории. Двухместный номер в гостинице «Нерпёнок» стоит уже 7 тысячи рублей на двоих. У каждого номера отдельный вход, балкон, телевизор, обеденная группа, чайник, холодильник, душ, санузел, на территории два бассейна. Необходимо обязательно купить питание — 1 тысячи рублей за завтрак, обед и ужин. Из-за большого количества мест размещения в Куркутском заливе подобрать подходящий вариант ещё вполне реально, нужно только хорошо поискать.

По словам представителя компании «А-Б Турс» Ольги Росляковой, спрос в этом году держится на уровне прошлого года, однако наметились некоторые тенденции. Во-первых, туристы реже стали бронировать базы на заливе Посольский сор в Бурятии. Отдыхающие считают, что из-за снижения уровня Байкала там оголилось дно. Во-вторых, люди начали существенно экономить на отдыхе. «Вместо привычной недели многие клиенты отдыхают 3-4 дня, также они готовы пожертвовать привычным комфортом ради варианта подешевле. Туристы предпочитают выбирать небольшие номера с максимальным количеством мест для размещения», — поясняет наша собеседница.

В местности Курма полублагоустроенные домики с 11 по 15 июля на базе «Ранчо Лагуна» обойдутся от 1 тысячи рублей с человека (в трехместном номере). В комнате — кровати, стол, стулья, умывальник. На территории — душ и туалеты. С 18 по 21 июля есть аналогичные двухместные номера за 930 рублей в сутки с человека. Также в эти даты можно разместиться в благоустроенных номерах (домики) за 1,8 тысячи с человека. Стоимость проживания в корпусе — 1,47 тысячи с человека (номера с отдельным входом).

Остановиться на Ольхоне можно подешевле. Например, в гостевом доме «Матрёшка» рядом с Сарайским пляжем. С 11 по 16 июля свободен домик на двоих. В комнате — телевизор, холодильник, посуда, на крыльце есть стол и стулья. Душ и туалет на территории. Стоимость — 800 рублей в сутки, также необходимо приобрести питание за 700 рублей (завтрак и ужин).

С 11 по 15 июля можно отдохнуть на базе «У Пана» в Харанцах. Стоимость двухместного номера в корпусе с удобствами на этаже составит 2 тысячи рублей с человека. В эту сумму включено также трехразовое питание, на территории есть бассейн. Стоит учесть, что практически на любой базе можно встать с палаткой. Средняя стоимость — 500 рублей в сутки.

В Большом Голоустном можно найти более необычные места для проживания. Например, юрт-кемпинг «Улигер». Размещение в четырёхместной юрте — 1,9 тысячи на человека, за весь «номер» — 7 тысяч рублей. Удобства в юрте, на территории есть бассейн. Это направление иркутяне чаще выбирают для отдыха на выходных.

Как отмечает наша собеседница Ольга Рослякова, если на первую половину июля ещё можно найти варианты, то во второй половине месяца и начале августа базы забиты под завязку. «Стоимость неблагоустроенных номеров стартует от 0,8—1,2 тысячи рублей на человека, благоустроенных — от 2 тысяч рублей. Нередко придётся оплачивать ещё и питание — это плюс 1 тысяча рублей», — рассказывает наш эксперт.

Если вы ещё не решили, где проведёте свой небольшой отпуск на Байкале, то рекомендуем поторопиться. С каждым днём выгодных вариантов всё меньше, однако отдых с палаткой тоже никто не отменял.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила