Р!
17 АПРЕЛЯ 2021
16 апреля 2021
15 апреля 2021

Пляжный Иркутск: Где и как можно отдохнуть в городе

Долгожданное лето накрыло Иркутск изнуряющей жарой, и многие горожане коротают свободные часы у воды – на речке на даче, на Байкале или на городских пляжах. Этим летом в Иркутске официально работает только один пляж – на заливе Якоби, однако иркутяне уже давно облюбовали ещё несколько мест. Портал «ИрСити» подготовил обзор самых популярных точек иркутского пляжного отдыха и посчитал, во сколько он обойдётся.

Пляж Якоби

Жители Иркутска выбираются на пляж Якоби с наступлением первого устойчивого летнего тепла. Люди отдыхают, загорают, жарят шашлыки, иногда купаются.

В июне управление Роспотребнадзора по региону признало опасным для здоровья купание в заливе Якоби. Там были обнаружены в разной концентрации кишечная палочка, колиформные бактерии. В мэрии Иркутска также отмечают, что купание в заливе разрешено только после того, как вода прогреется до 18 градусов, чего в 2016 году ещё не было.

Впрочем, ни запрещающие таблички, ни заявления Роспотребнадзора не останавливают иркутян – несмотря ни на что, жители города лезут в воду.

Якоби делится на платную и бесплатную зоны отдыха. В платной – песчаный пляж, где предлагают воспользоваться шезлонгом и полотенцем за 150 рублей (можно прийти и со своим). Кроме шезлонгов, песка и полотенец в платной зоне ничего нет. В бесплатной части Якоби – галька вместо песка и отсутствие шезлонгов. Разница невелика.

На пляже работают многочисленные кафешки, где можно и шашлык поесть, и покурить кальян. Стоимость этого удовольствия от 500 рублей. Из развлечений – катание на банане, моторной лодке и «пробежка» по воде в прозрачном шаре. Такие развлечения обойдутся в 200 рублей. Также обустроена волейбольная площадка. Она бесплатная, любой желающий может прийти со своим мячом и поиграть. А вот детской зоны отдыха на Якоби нет.

Рядом с Якоби есть бесплатная огороженная парковка. Пляж работает ежедневно с 10.00 до 21.00.

Пляж около ледокола «Ангара»

От пляжа возле ледокола «Ангара» в микрорайоне Солнечном осталось практически одно название. Его территория покрыта крупными камнями, самые отчаянные загорают на плитах около плотины ГЭС. Рядом с этой неофициальной зоной отдыха сейчас идёт строительство, что усложняет проход к пляжу.

Что касается развлечений, это традиционное здесь катание на катамаране (250 рублей за 20 минут или 350 рублей за 30 минут) и каноэ (150 рублей за 30 минут на одного человека и 200 рублей за каноэ на двоих человек на то же время). Режим работы – с 12.00 до 22.00. Шашлык возле ледокола «Ангара» дешевле, чем на Якоби, – 300 рублей. Для детей организованных развлечений тут тоже нет.

Остров Юность

Пляж на острове Юность – такое же бессмертное место отдыха иркутян, как Якоби. Жители города начинаются там загорать с мая. Его плюс — песчаный берег.

Купаться на Юности запрещено: по данным Роспотребнадзора, в воде обнаружены возбудители инфекционных заболеваний, в том числе кишечная палочка и колиформные бактерии.

На пляже обустроена детская площадка, на которой расположены батуты, шар на воде, карусели, машинки и велосипед. Стоимость каждого аттракциона от 100 до 200 рублей. Из развлечений для взрослых – катамараны, их стоимость 300 рублей за 15 минут. Точек общественного питания в зоне отдыха нет.

Тёплые озёра («квадраты»)

Тёплые озёра, или «квадраты», находятся у плотины Иркутской ГЭС. Как и в других местах в Иркутске, купание здесь запрещено, так как вода, по информации Роспотребнадзора, не соответствует требованиям по микробиологическим показателям.

Тёплые озёра – хорошее место для летнего пикника возле воды. В выходной день сюда приезжает несколько десятков человек. Обустроенной площадки для пикниковой зоны тут нет. Если планировать отдых в этом месте, следует предусмотреть все мелочи – от пледов и покрывал, на которых можно будет расположиться, до мангалов.

***

Как показала краткая экскурсия по городским пляжам и местам отдыха корреспондента «ИрСити», с отдыхом у воды в Иркутске пока беда. Даже официальный пляж Якоби сложно назвать полностью обустроенным. В конце января мэрия Иркутска заявила о желании создать на заливе современный пляжный комплекс с кафе, танцполом и водными горками, но в апреле отказалась от этого плана, объяснив это отсутствием концепции развития территории.

Что касается развития рекреационной зоны на островах Юность и Конный, в июне дума Иркутска одобрила создание там общегородского парка с дельфинарием, зоогалерей и колесом обозрения. Для его создания планируется привлекать частных инвесторов. Пока план выглядит фантастически.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ