Р!
10 ИЮЛЯ 2020
09 июля 2020
08 июля 2020

«Окраины Иркутска»: Аварийные качели на зелёных холмах Юбилейного

Бессчётное число маленьких тропок и развилок, ведущих по холмам через деревья и кустарники – таким запомнился мне микрорайон Юбилейный Иркутска. А ещё там было настолько умиротворённо, уютно и зелено, что сильно хотелось сесть где-нибудь на лужайке, налить из термоса чаю и отломить кусочек рассыпчатого печенья, положим даже, с одноимённым микрорайону названием.

По информации «Иркипедии», проект застройки Юбилейного был разработан в 1960—1990 годы, микрорайон объединил так называемые посёлки ГЭС №4, №5, №6. В жилой застройке использованы типовые серии панельных и кирпичных домов. Объёмно-планировочное решение застройки аналогично приёмам, принятым на Синюшиной горе и отчасти в Лисихе. На территории расположены Областная клиническая больница, госпиталь ветеранов Отечественной войны.

Юбилейный встретил развилкой дорог, обе из которых тянутся в гору, застроенную однотипными домами. Примечательно, что два пути замыкаются на самой вершине микрорайона в кольцо, поэтому выбрав одно из направлений, ты в определённый момент непременно вернёшь к началу своего путешествия. По правую руку у развилки расположился боготворимый местными жителями большой торговый комплекс «Юбилейный», а возле него пустующий в вечерний будний час парк аттракционов.

Я пошла мимо него вверх, прямо за скачущей пугливой сорокой. Жутко хотелось взглянуть на зелёный сектор и прилегающие к жилищной застройке болота. Спустя 15 минут пути от точки старта показался совсем зелёный, незастроенный район, через который растянулись линии электропередач. Повсюду стрекочут кузнечики, густо разрастаются кусты цветов и трав, на ЛЭП расселись уже целые компании сорок. К болотам ведёт одна тропа. Хлюп-хлюп, через опасное место растянулась широкая деревянная дорожка, обрамлённая буйно и высоко разросшейся травой. Дорога тянется в садоводство, но нам туда не надо.

Эта прогулка была бы совсем славной, если бы впечатление от неё не портили то там, то сям выглядывающие стихийные свалки.

Далее кольцевая дорога ведёт прямо к госпиталю ветеранов войны – это здание возвышается в соседстве с автостоянкой, а окна его смотрят на гладкий прилегающий водоём, от которого веет каким-то унынием.

В самом сердце «юбилейного кольца» разросся частный сектор, замкнутый улицей Кропоткина и переулком Ольхонским. Там рабочие из ближнего зарубежья под восточные мотивы из динамиков телефона занимались постройкой какого-то частного дворца. Улицы пустовали: по дороге встретился только один человек да чёрная кошка.

Ну что ж, пройдёмся и среди похожих друг на друга советских многоэтажек? Удивление вызывает то, сколько тропок и дорожек протоптали местные жители на холмах, чтобы минимизировать расход сил на преодоление пути.

Из особенностей этой части прогулки можно выделить небольшой пересохший фонтан у местного банкетного кафе «Авилла», несчётное количество потрёпанных и, вероятнее всего, аварийных советских качелей, и, гвоздь прогулки – яркий и красивый спорткомплекс, который ещё в 2015 году перед выборами губернатора Иркутской области торжественно открывали трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина и экс-глава Приангарья Сергей Ерощенко.

Работает ли он? Так и не поняла. В мэрии города посоветовали позвонить туда и узнать, но, увы, ни телефона, ни даже адреса. Зато красивый стоит, и на площадке рядом с ним ребятня возится.

До депутата микрорайона Михаила Корнева дозвониться так и не удалось, поэтому спросить о проблемах и особенностях территории я решила у местных жителей. Как оказалось, проблем немного.

Александр Сверлов живёт в микрорайоне с 2005 года.

«В целом явных проблем по сравнению с другими районами не вижу. Пока ездил на общественном транспорте – всё устраивало. Раньше к областной больнице можно было добраться без пересадок из любой части города. Потом 950-го, 85-го и ещё девяносто какого-то маршрута, который в аэропорт ездил, не стало. Появился легендарный восьмидесятый, состоящий из раздолбанных автобусов с лихачами. Пару раз в ДТП на них попадал. Но у этого маршрута всегда был плюс – ждать на остановке нужно было не больше 5 минут», — рассказал собеседник.

По его словам, недавно рядом с областной больницей появилась забетонированная площадка, на которой по вечерам и ночам начали собираться дрифтеры, так что порою приходится засыпать под вой резины об асфальт, а утром лицезреть разбитые пивные бутылки.

«А ещё мне нравится, что с моего балкона виден лес. Выходишь вечерком с кофе, смотришь на него и как-то спокойно», — заключил Александр.

Евгений Шубин живёт в Юбилейном с самого детства, признаётся, что раньше за микрорайоном был густой и красивый лес, а теперь всё вырубается под застройку, жалко: «За 10-20 лет новостроек немало появилось, лес нехило вокруг Юбилейного вырубили под застройку. Был, конечно, период, когда вообще ничего не делалось для благоустройства, но в последнее время много обновлений. У меня возле дома двор переделали, пару лет назад расширили парковку, положили новый асфальт и обновили детскую площадку».

Ещё один местный житель Алина Иванова тоже пожаловалась на уплотняющуюся застройку, а также на отсутствие парковки.

«Жаль, что срубили последнюю рощу, и гулять с собаками/колясками негде. Только у дорог. Была прямо хорошая роща, теперь там точечная застройка. Поэтому глядим мы теперь друг на друга из окон. Наверное, есть смысл сказать, что парковок нет. Просто наш народ не намерен платить за парковочное место и ютит свои «ласточки» на остатках газона под окнами. Бродячих собак ещё много и котиков в подвалах, их бабушки подкармливают», — рассказала собеседница.

В далёкие 90-е микрорайон Юбилейный был знаменит в городе обилием наркоманов, по словам Алины, сейчас это совсем редкое явление: «Наркоманы – моя любимая тема. Я о них вспоминаю, когда мой сосед из тюрьмы выходит. Тогда я вижу его друзей под окнами дома и понимаю, кто всю эту прослойку составляет. А так тихо, однажды только видела зависающего торчка на улице. Нет сейчас шприцов в почтовых ящиках, как это было раньше».

В целом несмотря на обозначенные проблемы, район произвёл впечатление чистого, спального, интеллигентного городка на холмах, с которых открывается неплохая панорама на весь Иркутск. И не такая уж это и окраина. Экспериментальным путём доказано: на 80-м маршруте до центра Иркутска можно доехать всего за 15 минут при условии отсутствия пробок, естественно.

2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самая главная ошибка: на фотографии с изображением якобы госпиталя ветеранов сфотографирована очередная новостройка, причем в районе психиатрической больницы, а не госпиталя.

Ну и на 80-м, даже при отсутствии пробок, хоть как за 15 минут до центра не доедешь (ни в советское время таких нормативов не было, ни сейчас). Самое меньшее на 80-м или 3-ке минут 35, на 2-ке можно минут за 25.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чёрная кошка — на самом деле, кот :) это наш Кешка был)) так приятно и неожиданно было увидеть его фотографию.

И написано довольно интересно и приятно)