Р!
13 АПРЕЛЯ 2021
12 апреля 2021
11 апреля 2021

#Иркутск - ворота в Азию. Как изменился город за 2 года

Иркутск это не только жемчужина Сибири и начало пути на Байкал, но реальные ворота из России в Азию. Выходцев из азиатских стран много в любом сибирском городе, но здесь они чувствуются особенно сильно. Азиатская культура тесно сплелась с русской, китайцы живут в деревянных избах, иркутяне покупают китайскую мебель в дома, так и не открывшийся в городе Макдоналдс заменяют многочисленные корейские и вьетнамские рестораны. Портал «ИрСити» публикует пост блогера и фотографа Александра Беленького, написанный в 2014 году после путешествия через Иркутск, чтобы вы смогли сравнить, как изменился центр города за 2 года, и изменился ли.

Год назад (в 2013 году — ред.), во время первого знакомства, Иркутск запомнился мне своими одноэтажными деревянными домами. Убитыми, старыми и неухоженными. Покосившимися, заклеенными рекламой, сожжёнными. И всё это на фоне стекла и бетона, кирпича и стали новых или советско-панельных домов вдали. Город словно ведёт войну с деревней. Перевес на его стороне, но и деревню выбить никак не получается.

Так всё и осталось. Количество новых зданий растёт, но количество старых почему-то не уменьшается. Где они только свободное место находят.

Иркутск, конечно, переживает далеко не лучшие времена. Местные жители давно с этим свыклись и сроднились, для гостей это дополнительный колорит, не в каждом городе можно встретить такое количество деревянной старинной застройки, и при этом в таком жутком состоянии.

Новые же районы ничем не выделяют город из сотни других. Эти трущобы хотя бы «фишка» Иркутска. А снесёшь — что останется?

Но дома продолжают гореть или просто стоять заколоченными. Местной власти нужно принять волевое решение. Либо просто пустить всё под бульдозер и построить новый, красивый центр города, по утверждённому генплану, либо начать на корню пресекать вандализм исторических строений, вложить кучу денег в реконструкцию всех этих домов, пока они ещё остались.

За фасадами полусгнивших деревянных изб иногда скрывается другой, скрытый от посторонних глаз мир.

Вот кто может предположить, что внутри не заброшенный гадюшник, а китайский ресторан! Точнее, классическая чифанька, забегаловка, где можно вкусно пообедать, несмотря на жутчайшие интерьеры. И такие есть везде, в любом городе планеты. Другое дело, что знают про них только посвящённые. Как правило, это сами китайцы.

В Иркутске, понятно дело, ресторан немного адаптирован для местных жителей: несмотря на отсутствие какой-либо вывески, сюда приходят пообедать многие. Меню висит на стене, в виде картинок.

В таких местах нужно заказывать по одному блюду на всех, порции огромные. Через какое-то время весь стол был уставлен яствами, но я решил поставить именно эту фотографию, здесь лучше виден полиэтиленовый пакет в подставке из картонного пакета из под сока. В пакете китайская водка.

Китайские чифаньки хороши тем, что в них дёшево, вкусно, бесплатный чай в неограниченных количествах и всегда есть розетки.

Иркутяне даже не брезгуют в такие места девушек на свидание приглашать. Вот летняя веранда. Романтично же!

Чифанька эта знавала и лучшие времена. Когда-то ресторан располагался в самом центре легендарной шанхайки, огромного вещевого рынка в центре города. Сейчас базар переехал за пределы Иркутска, а что делать с освободившимися площадями, так и не решили. Прямо как в Москве с бывшим Черкизоном. Там ведь до сих пор не построили ничего полезного.

Шанхайку продолжают разбирать. Раньше торговля велась из таких морских контейнеров. Внизу магазин, на втором этаже, в другом контейнере, склад и заодно жилище продавца.

Кому-то повезло. Он успел построить торговый центр, и его не закрыли, оставили работать. Хотя, по сути, это точно такой же шмотошный развал. Только вместо контейнеров там торговые площади под крышей.

Иркутск нереально удобен с точки зрения как пешеходов, так и водителей. Хорошо, что теперь на пешеходных переходах (где они есть) хотя бы пропускают людей.

Очень многие магазины в центре специализируются на продаже азиатских товаров.

Есть и «цивильные» китайские рестораны. Говорю же, Макдоналдс в Иркутске просто не выжил бы.

Словно оказался в приграничном Фуюане возле Хабаровска. Там все вывески в городе написаны на русском точно таким же шрифтом и с таким же количеством ошибок.

Мини-маркет с китайской едой, китайскими продавцами и китайскими же покупателями.

Даже на заборах клеят рекламу китайских единоборств. Иностранец может грешным делом подумать, что Иркутск скоро войдёт в состав Китая.

Иркутские ребята.

Руины шанхайки занимают несколько кварталов в самом центре Иркутска. Наверное, скоро их всё-таки снесут и построят что-то новое. Скорее всего, это будут какие-нибудь жилые дома или бизнес-центры. Вряд ли город получит красивый большой парк или пешеходную зону. Уже есть «квартал 130», построенный на месте исторических кварталов: с первого взгляда смотрится симпатично, на самом же деле безвкусный новодел.

А какие вообще есть перспективы? Что можно сделать полезного, как спасти Иркутск?

Чтобы люди не лазали по заброшенному рынку, его огородили пятиметровой стеной. Таких высоких заборов из профнастила я не видел никогда и нигде. Наверное, это самый высокий в мире забор, после стены между Израилем и Палестиной в Вифлееме.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила