НОВОСТИ
26 СЕНТЯБРЯ
24 сентября
23 сентября

Как садоводы забрели на «капустное поле» Битарова - обзор чёрного пиара

Фото: Яна Ушакова

Иркутская группа гражданской экспертизы «Собственный выбор», организованная «Клубом публичной политики» для общественного контроля за ходом избирательной кампании, выпустила свой первый обзор, в котором рассказала о наиболее ярких примерах чёрного пиара, применённого до начала агитационного периода в СМИ на выборах в Госдуму седьмого созыва. Портал «ИрСити» решил разобраться в том, что привлекло внимание иркутских экспертов.

«Клуб публичной политики» объявил о создании группы «Собственный выбор» 22 июля. В неё вошли общественные деятели и журналисты, среди которых политолог Сергей Шмидт, далее

Телефонные опросы против Левченко

Открывает обзор сообщение о телефонных звонках от московской социологической компании, которые получали иркутяне в последнюю неделю перед началом официальной предвыборной агитации. Гражданам предлагалось ответить на несколько вопросов, один из которых звучал так: «Знаете ли вы что 1 сентября в Иркутской области должен был состояться форум ОНФ, но по вине губернатора Иркутской области он сорван, а визит Путина в Иркутскую область отложен?». На выбор давались пять вариантов ответа, некоторые из которых весьма забавны: «Левченко себя Путину противопоставил, потому что Путин – за «Единую Россию», а Левченко – за КПРФ»; «Левченко испугался, что на Форуме будут вскрыты многочисленные факты коррупции губернаторской администрации, факты злоупотребления служебным положением и непрофессионального управления областью»; «Иркутская область не дополучит из-за этого случая в бюджет, а страдать будут обычные жители области».

По мнению экспертов «Самостоятельного выбора», этот опрос не имеет ничего общего с настоящим социологическим исследованием и на самом деле «направлен на формирование негативного отношения избирателей Иркутской области к областной власти и персонально к губернатору Сергею Левченко». Более того, эксперты призывают правоохранительные органы «нейтрализовать как эту, так и любые другие подобные политические технологии».

Иркутские садоводы критикуют Битарова

Кроме того, на минувшей неделе вышел спецвыпуск №1 газеты «Иркутский Садовод». «Казалось бы, материалы, размещённые в газете с таким названием, должны помочь иркутянам увеличить свой урожай. Но нет, авторы пошли дальше и решили помочь читателям, как они выражаются, «заглянуть чуть дальше своей грядки», и как бы совершенно случайно забрели в «капустное поле» Александра Битарова, в котором, как они считают, есть в чём покопаться», — иронично замечает «Собственный выбор».

По данным экспертов, авторы спецвыпуска пытаются «персонифицировать» острые проблемы региона с председателем правительства Александром Битаровым, но все их обвинения не подкреплены какими-либо доказательствами. Более того, как подчёркивают эксперты, с помощью «образа» Битарова авторы пытаются дискредитировать всё региональное правительство, в том числе и самого Левченко. «Колонка «События кратко» формирует негативное отношение к общей ситуации в Иркутской области, содержит недвусмысленные намёки на неспособность администрации области и губернатора Левченко адекватно решать насущные проблемы. Сюда же включается, что называется «всё подряд»: слухи о скорой отставке действующего губернатора, многострадальный байкальский омуль, «планы» Дерипаски, негатив в отношении некоторых представителей КПРФ и совершенно бездоказательные намёки на коррупцию в структурах областной власти», — говорится в сообщении.

Прямолинейный Грачёв

Эксперты обнаруживают элементы чёрного пиара и в официальном агитационном раздаточном материале кандидата в депутаты ГД Ивана Грачёва с названием «Информационный бюллетень «только Грачёв», который распространяется в нескольких населённых пунктах на территории Шелеховского избирательного округа, в том числе и в Иркутске.

«Седьмая (предпоследняя) страница бюллетеня посвящена основным конкурентам кандидата Ивана Грачёва на выборах – в большей степени Сергею Тену, в меньшей степени кандидату Антону Романову, который достаточно курьёзно упоминается там как «и примкнувший к нему (к Тену) Романов». Эти кандидаты на предстоящих выборах выступают от партий-антагонистов («Единая Россия» и КПРФ). Однако в связи с их голосованием по вопросам акцизов на бензин, системы «Платон» и по налоговому манёвру для нефтедобывающих компаний они оба объявляются виновниками роста цен в Российской Федерации», — поясняют авторы обзора.

Последнюю страницу бюллетеня эксперты «Собственного выбора» называют «типичным образцом чёрного пиара», указывая на программирующие заголовки типа «Из-за Тена растут цены», данные о доходах, суммах контрактов и выручке АО «Труд», не подкреплённые ссылками на источники, а также «стихотворную псевдосатиру, исполненную почему-то без знаков препинания».

Эксперты обращают своё внимание и на завершающий материал с заголовком «Политический театр господина Тена», который содержит выдержки из выступлений Сергея Тена в Госдуме, вырванные из общего контекста. «Собственный выбор» видит в этом «исключительно вербальное «клеймение» Тена как «типичного представителя парламентского поколения «взбесившегося принтера», морочащего голову избирателям». При этом авторы обзора иронично замечают, что сам Грачёв также является депутатом ГД шестого созыва, то есть относится к парламентскому поколению «взбесившегося принтера».

«В оправдание кандидата Грачёва можно сказать только то, что он пока остаётся чуть ли не единственным участником выборной кампании, который, используя против своих конкурентов чёрный пиар, не предпринимает усилий, чтобы скрыть свою личность как заказчика», — подчёркивают эксперты, называя Грачёва «одним из самых прямолинейных участников» этой избирательной кампании.

«Восточно-Сибирская правда» раскритиковала губернатора

Группа «Собственный выбор» указывает также на политический резонанс, который вызвали два спецвыпуска газеты «Восточно-Сибирская правда» от 10 и 17 августа.

«Формально содержание спецвыпусков не имеет отношения к выборам в Государственную думу. На их страницах представлена многосюжетная критика администрации Сергея Левченко, какие-либо выпады против КПРФ и поддержанных КПРФ кандидатов практически отсутствуют. Однако губернатор Иркутской области остаётся секретарём иркутского обкома КПРФ, возглавляет региональную часть списка КПРФ, собирается две отпускных недели (непосредственно перед выборами) посвятить избирательной кампании и оказывает имиджевую поддержку одному из партийных кандидатов (Михаилу Щапову). Эти и ряд других обстоятельств не позволяют оставить спецвыпуски за пределами внимания группы «Собственный выбор» по формальному признаку. Отметим, что два этих спецвыпуска ВСП (вероятно, и дальнейшие заявленные) представляют собой отличный материал для обсуждения границ между чёрным пиаром и критикой», — поясняют свой интерес гражданские эксперты.

В качестве признаков чёрного пиара называются радикально-критическая направленность практически всех материалов, программирующие читателя на определённые выводы заголовки и подзаголовки. Но при этом эксперты отмечают, что «абсолютное большинство критических материалов сделано в соответствии с профессиональными канонами журналистики, то есть с опорой на проверяемые факты и высказывания реальных людей, включая хорошо известных в области экспертов (например, Сергей Шишкин). Среди авторов спецвыпусков есть не просто «совершенно реальные», но и хорошо известные в области журналисты (например, Георгий Кузнецов). Можно предположить, что материалы спецвыпусков готовятся силами кадрового состава редакции».

Кроме того, «Собственный выбор» отметил, что «прогубернаторские» СМИ предпочли отмолчаться и никак не реагировать на специальные выпуски в «Восточно-Сибирской правде»: «Это может свидетельствовать о том, что в данном случае оппоненты в лице ВСП воспринимаются как полноценные противники, когда требуются обдуманные и обоснованные ответы». Также свою роль, по мнению экспертов, сыграла и репутация газеты и персональный авторитет её издателя и главного редактора.

Авторы обзора предположили, что контент издания может быть действительно связан не столько с выборами в ГД, сколько с внутрирегиональной политической борьбой: «У наших внутрирегиональных конфликтов намного больше причин, чем выборы 18 сентября, просто сейчас их ресурсом стал выборный контекст».

По материалам «Клуба публичной политики».

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То,что Грачев   публикует откровенную чернуху не скрывая своего имени  не  большой плюс,а  скорее жирный минус к его репутации: неужели он  совсем ничего кроме  этого не может предложить избирателям? А ведь действительно получается немного:  постоянная смена партий,непродуманные законопроекты  и пустые обещания.