НОВОСТИ
23 СЕНТЯБРЯ
22 сентября
21 сентября
20 сентября

Снова в школу: сколько стоит собрать ребёнка к 1 сентября?

Когда лето начинает подходить к концу, грустить начинают не только школьники, которым снова нужно садиться за парты, но и родители, которые должны собрать своих детей, вооружить их с головы до ног для учёбы. Журналист портала «ИрСити» оценил обстановку и прикинул, сколько стоит собрать ребёнка в школу в Иркутске.

Что сложить в портфель

Фото: ugresh.ru

Театр начинается с вешалки, а школа с портфеля. Время, когда все ходили однотипными ранцами, уже давно кануло в Лету, теперь в торговых точках от разнообразия форм и расцветок разбегаются глаза. Самый простой портфель обойдётся в 500 рублей, дальнейшие модификации, соответственно, увеличат цену. Так, например, ортопедический рюкзак, который будет поддерживать спину и следить за осанкой ребёнка, в среднем будет стоить 3 тысячи рублей. Также магазины предлагают наборы, в которые, помимо портфеля, входит ещё пенал и мешок для сменной обуви. Его стоимость 4,6 тысячи рублей.

В новый портфель непременно нужно сложить: учебники, тетради, дневник и пенал. Если в школе вашему ребёнку не выдали учебники, либо каких-то из них в комплекте не хватает, то за одну книгу в магазине придётся отдать от 250 до 600 рублей. Школьные тетради разнятся в цене в зависимости от количества листов и оформления обложки, ограничений в цене здесь, кажется нет: от 5 рублей за самые простые тетради из советского прошлого до 500 рублей за тетрадь со сменными блоками на кольцах. Пенал можно выбрать сразу с письменными принадлежностями (от 200 рублей), а можно купить пустой – от 60 рублей – и положить туда, что душе угодно: ручки (самая простая шариковая ручка стоит 3,6 рубля), карандаши (от 4 рублей за штуку), фломастеры (набор из шести цветов – 34 рубля), ластик (8,5 рубля).

Кроме этого, любому школьнику понадобится дневник, стоит главный ученический документ от 30 до 400 рублей. Также стоит не забыть о красках – медовая акварель 12 цветов обойдётся в 57 рублей. К ним – кисти (80 рублей за набор из 3 штук).

Итак, если предположить, что в школе ребёнку выдали все учебники, и мы приобрели всё самое бюджетное, взяв про запас 50 тетрадок, то на канцелярию, вместе с портфелем у нас уйдёт немногим больше 1 тысячи рублей. Если же хочется, чтобы спина ребёнка не прогнулась от ежедневной носки учебников, а обложки тетрадей поднимали настроение, то потратить придётся порядка 3,5-4 тысяч рублей.

Выглядеть с иголочки

Фото: vsluh.ru

Основная статья расходов в преддверии учебного года – одежда. Сейчас так или иначе школы приходят к форме, для кого-то учебные заведения самостоятельно готовят комплекты одежды, а кому-то лишь ставят условия – строгие наряды определённых оттенков. Костюм на мальчика в среднем обойдётся в 2-2,5 тысячи рублей, верхнюю планку здесь определить сложно, цена будет зависеть от той торговой сети, где будет совершена покупка, в некоторых фирменных магазинах стоимость костюма-двойки может достигать 10 тысяч и выше.

Платье для девочки также будет стоить примерно 2 тысячи рублей. Сорочки, как на девочку, так и на мальчика, можно купить за 500 рублей, юбку — за тысячу, брюки – за 500 рублей. Для спортивного костюма нужно иметь в распоряжении минимум 1,5 тысячи рублей.

Для полного завершения образа школьника нужна обувь. Сейчас практически во всех школах требуют носить с собой сменную пару, поэтому здесь расходы придётся умножить на 2. В магазинах города пара туфель стоит около 1,5 тысячи рублей. То есть на ребёнка понадобится минимум 3 тысячи рублей.

Итого, чтобы по минимуму одеть мальчика, нужно 8 тысяч рублей, девочку – 8,5 тысячи рублей. Приплюсуем к этому уже подсчитанную нами канцелярию, то получается сумма около 10-12 тысяч рублей. Конечно, это минимальный набор для школьника, если прибавить ещё пару рубашек, сменные брюки и юбки, докупить блокнотов, тетрадей и карандашей про запас, то сумма быстро перепрыгнет планку в 15 тысяч.

Родители школьников, в последние дни августа совершающие набеги на магазины города, сетуют: год от года собрать ребёнка в школу всё дороже. По их словам, общая стоимость полного школьного комплекта увеличивается на 15-20%. Некоторые семьи выработали для себя систему – готовиться к новому учебному году в течение предыдущего. Так расходы равномерно растягиваются, а к 1 сентября школьник уже во всеоружии.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить