НОВОСТИ
20 СЕНТЯБРЯ
18 сентября
17 сентября

Агитационные апельсины, или Голосуй, как президент

Близится сентябрь, а это значит, что выборы депутатов Госдумы уже совсем скоро. Хотя, это можно понять и не глядя на календарь, достаточно просто выйти на улицу, где, словно тараканы, изо всех щелей повылазили агитаторы от всех партий. Журналист и фотограф «ИрСити» прошлись по Иркутску, чтобы посмотреть, как работают агитаторы и что партии предлагают избирателям.

Вечером спокойно пройти до остановки в центре города у вас вряд ли получится: возле каждого маломальского скопления людей поджидают студенты с газетками, брошюрками и листовками, которые, чтобы освободить руки, полные макулатуры, готовы чуть ли не с ног сшибить, но всучить агитпродукт. Наиболее активно работает партия «Справедливая Россия», они набрали добрую сотню студентов, которые сами мало понимают, что написано в раздаваемой газете, кем и про кого.

На сквере имени Кирова девушка в жёлтой футболке раздавала апельсины – рекламная кампания эсэров.

«Люди радуются, когда я предлагаю им фрукты, говорят, это лучше, чем газетки. Кто-то просит дать побольше, мало кто отказывается», — говорит агитатор.

Фото: Кирилл Фалеев

Мы тоже взяли по апельсину, а почему не взять, если раздают бесплатно, да и действительно, это куда лучше, чем собирать газеты, залитые чёрным пиаром. Вкусные, между прочим, апельсины.

Впрочем, бумажных материалов мы насобирали тоже достаточно. Например, яркие брошюры «Справедливой России» с устрашающими фактами о том, что мелеет Байкал, вырубаются леса и сокращается популяция омуля. Партия предлагает ввести уголовную ответственность за вырубку леса в водоохранных зонах, переписать лесной кодекс, вернуть лесную охрану и увеличить количество лесничих.

«Иркутяне заслуживают жизнь в безопасной среде и право пользования доходами от своих природных ресурсов. Время выбирать справедливость», — бравурно подводится итог.

Попадались и откровенно смешные издания, например, «Иркутский садовод». На первый взгляд абсолютно безобидная газета, всё про капусту, баклажаны и яблоки. Однако по факту – предвыборные статьи, обличающие действующую региональную власть. В выходных данных газеты указан главный редактор: П.Н. Деранжулин. Если зайти на сайт Избирательной комиссии Иркутской области, то среди её членов можно увидеть человека, чьи инициалы полностью совпадают с инициалами главреда «Иркутского садовода». В состав избиркома Деранжулин назначен по предложению политической партии «Справедливая Россия». Да и раздают эти псевдоогороднические издания всегда рядом с красно-жёлтыми листовками с устрашающими лозунгами о несправедливости.

Фото: Кирилл Фалеев

Агитаторы от КПРФ тоже раздают газеты, – самая настоящая «Правда» с портретом Ленина и лозунгом про пролетариев, которым нужно соединяться. В материалах – про партию власти, которая является «партией капиталистов», и таблица, где коммунисты наглядно демонстрируют, какая партия, входящая в шестой созыв Госдумы, как голосовала за тот или иной закон. Естественно, подборка законов сделана так, чтобы сложилось впечатление: коммунисты были «за» хорошие законы, а единороссы и ЛДПР нет. Кстати, про «Справедливую Россию» составители и вовсе почему-то забыли, будто и не было её в федеральном парламенте.

Кроме раздачи газет, коммунисты собирают подписи в поддержку инициативы кандидата по Иркутскому одномандатному округу №93 Михаила Щапова о возвращении в регион 30% налога от добычи полезных ископаемых. Улыбчивые молодые люди предлагают оставить автограф, чтобы каждому зажилось наконец-таки. Нам попались очень общительные девушки, которые с удовольствием рассказали, как им работается:

«Люди, конечно, по-разному реагируют, кто-то может послать по-русски. Но в основном нормально, подписывают. Одна бабуля сама подписала и ещё целый подъезд привела с собой. Хотя нам особо без разницы, сколько людей подпишутся, оплата у нас 200 рублей час, и хоть одну я подпись соберу, хоть 100 – без разницы».

Фото: Кирилл Фалеев

На вопрос знают ли они вообще, что это за инициатива и как дело с налогом обстоит сейчас, девушки засмущались, ответили заученной фразой про 30%, которые обещает Щапов, и как от этого всем станет хорошо, а также добавили, что сами, конечно же, подписали.

Говоря об агитации «Единой России», нельзя не сказать о видеоролике, который транслируется на экранах, установленных на улицах Иркутска. На белом фоне появляется нарисованный портрет Путина, далее – бюллетень, где чья-то рука ставит галочку напротив «Единой России». Венчает видеоряд изображение главы государства, бросающего бюллетень в урну и подпись «Голосуй как президент». Вообще партия, кажется, чересчур активно использует Путина в своей предвыборной кампании: баннеры с цитатами, голос в роликах. Неужели никакого другого харизматичного лица в партии не нашлось?

Фото: Кирилл Фалеев

По мнению политолога Алексея Петрова, качество агитационной продукции на улицах Иркутска оставляет желать лучшего.

«Интересных и качественных материалов мало, в основном всё чернушное. По-настоящему ярких и запоминающихся нет. Что касается «Единой России» и Путина, то, конечно, это принесёт партии дополнительные голоса. Но надо понимать, что по большому счёту сегодня президент не имеет отношения к партии, формально он не может принимать участия в предвыборной кампании, но только формально. Не хватает креатива вроде эсеровских апельсинов, рейтинг у партии не слишком высокий, но вдруг на апельсинах и получится заехать в Госдуму», — отметил политолог.

За три недели до выборов агитаторы вступили в активную фазу борьбы за электорат. Однако, судя по заполненным газетами и листовками урнам, не очень-то эффективно тратить деньги на печать, переводить лес. Иркутяне говорили, что где-то раздавали бесплатную колбасу. Хорошая идея, жаль, нам такие агитаторы не попались.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить