НОВОСТИ
23 СЕНТЯБРЯ
22 сентября
21 сентября
20 сентября

«Разочарование» против Левченко — второй обзор чёрного пиара

Фото: pravdoryb.info

Иркутская группа гражданской экспертизы «Собственный выбор», организованная «Клубом публичной политики» для общественного контроля за ходом избирательной кампании, опубликовала свой второй обзор об использовании методов чёрного пиара на выборах в Госдуму РФ. Какими методами политтехнологи борются за внимание избирателей – в материале «ИрСити».

«Клуб публичной политики» объявил о создании группы «Собственный выбор» 22 июля. В неё вошли общественные деятели и журналисты, среди которых политолог Сергей Шмидт, далее

Досрочка с нарушениями

В первую очередь группа «Собственный выбор» обращает внимание на случай, который произошёл после досрочного голосования на выборах в посёлке Большие Коты. После закрытия участка в соцсетях появились копии увеличенного протокола подсчёта голосов.

«Беспрецедентность этого случая заключается ещё и в том, что эти результаты были вброшены не сетевым «ботом», не «фейковым персонажем», а совершенно реальным человеком, к тому же работающим на этих выборах в нескольких избирательных штабах. После предупреждения избирательной комиссии Иркутской области, организатор вброса удалил пост, однако к этому времени многие из пользователей интернета уже успели его скопировать», — отмечают участники группы.

«Собственный выбор» отмечает, что грубейшее нарушение избирательного законодательства произошло в политтехнологических целях – для того, чтобы указать избирателям, которые придут 18 сентября на выборы, какой из кандидатов в соответствии с досрочными результатами в Больших Котах имеет наибольшие шансы на победу.

«Мы убеждены, что случившееся не должно оставаться без внимания со стороны областной избирательной комиссии. Пожалуй, и действующим в области политикам имело бы смысл выразить своё отношение к данному инциденту. Разумеется, он не должен остаться без внимания СМИ», — резюмируется в обзоре.

«Иркутский садовод» продолжает

За 2 недели, прошедшие с последнего обзора «Собственного выбора» в Приангарье появился второй выпуск газеты «Иркутский садовод». Он посвящён уже не председателю правительства Александру Битарову, а двум депутатам – представителю ЛДПР в Госдуме Андрею Луговому (который, кстати, на этих выборах никакого отношения к Иркутской области не имеет) и депутату областного заксобрания, кандидату в депутаты Госдумы РФ Алексею Красноштанову.

Авторы обзор «Собственного выбор» отмечают, то критику Лугового нельзя отнести к чёрному пиару, однако то же самого нельзя сказать о тексте о Красноштанове. Авторы «Садовода» припоминают ему уголовные дела, связанные со строительством трассы Баяндай – Еланцы – Хужир, а также строительство зданий в районе Чертугеевского залива.

«Будет справедливо отметить, что в данном выпуске «Иркутского садовода», в отличие от предыдущего, намного меньше неподкрепленных фактами и аргументами негативных суждений. Однако часть выводов имеет произвольный характер, а игра тематическими параллелями в газете представляет собой не столько попытку убедить или переубедить избирателей, сколько попытку сформировать их негативное отношение к политику Красноштанову, а также к областному правительству на иррационально-эмоциональном уровне. Все это позволяет нам с рядом оговорок отнести данный выпуск к деструктивной агитации», — отмечается в обзоре.

«Разочарование» и Левченко

К «Иркутскому садоводу» за прошедшие две недели присоединилась газета «Разочароание», в которой критикуется деятельность губернатора Иркутской области Сергея Левченко, возглавляющего региональный список КПРФ. «Разочарование» — четырёхполосное издание с анонимными материалами. В издании Левченко критикуется по трём позициями – лесные пожары, судьба иркутского аэропорта и срыв приезда президента России Владимира Путина на форум ОНФ.

«Само название (газеты – ред.) является программирующим, формирующим у читателей не просто негативное отношение к результатам почти годичной работы областной администрации, но подкрепляющим это отношение одной из самых тяжёлых эмоций, которую только может испытывать человек — разочарованием. Можно предположить, что основной адресат данных АПМ (агитационно-пропагандистских материалов – ред.) – это граждане, которые голосовали в прошлом году за С.Г. Левченко. Именно в них предполагается сформировать эмоциональный настрой, одноимённый с названием данного АПМ», — пишут авторы обзора «Собственного выбора».

Снова Грачёв

В обзор «Собственного выбора» снова попал выпуск издания «Только Грачёв». Авторы обзора отмечают, что штаб кандидата в депутаты «проявил полное безразличие к оценкам» предыдущего выпуска, а также то, что штаб Грачёв оказался единственным в Шелеховском одномандатном округе, который занимается чёрными пиар-технологиями. «Причём теперь уже можно сказать, что на регулярной основе», — добавляют авторы обзора.

В очередном выпуске издания снова критикуются депутаты Госдумы Антон Романов и Сергей Тен, баллотирующиеся в Госдуму по одному с Грачёвым округу.

Авторы обзора, обращаясь к штабу кандидата, также отметили, с их точки зрения, не очень корректное заявление о ситуации со снятием баннеров кандидата в нескольких муниципалитетах. Комментируя сообщение штаба о том, что конкуренты Грачёва используют для чёрного пиара подростков, авторы обзора отмечают, что в селе Баклаши Шелеховского района подростки раздавали агитационные материалы за самого Грачёва.

«Но нам важнее обратить внимание на то, что анализ информационного бюллетеня Ивана Грачёва на предмет наличия в нём элементов чёрного пиара производился не конкурентами кандидата Грачёва, а группой «Собственный выбор» в обзоре от 23 августа. Заверяем избирательный штаб кандидата Грачёва, что как только подобный чёрный пиар позволят его конкуренты, это немедленно найдёт отражение в обзорах «Собственного выбора». Более того, предлагаем штабу обращаться к нам с образцами и материалами чёрного пиара от конкурентов», — отмечают авторы «Собственного выбора».

Авторы обзора также добавляют, что критикует не самого кандидата, а работников его штаба.

«Увы, в горячке выборов нередкими оказываются ситуации, когда сами кандидаты не в курсе всех технологий, применяемых работниками их собственных штабов», — резюмируется в материале.

По материалам «Клуба публичной политики»

5 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Называется "цирк уехал - клоуны остались". И на манеже, как ни грустно, всё те же. Грачев уже себя полностью дискредитировал своими агитками. На самом деле, люди присматриваются не к печатным листкам, где что написано, а к реальным делам, этого он совсем не учёл - все его лозунги только на словах

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насчет Грачева что-то нет  уверенности,что он  не знает о том,что  в его газете уже во второй раз печатается черный пиар.Иначе  ситуация  уж больно  абсурдная:  человек  собирается в очередной раз в Думу,а его предвыборная кампания идет сама по себе,без его участия.Но в любом случае такие публикации выглядят ну крайне некрасиво и неуважительно по отношению и к конкурентам,и к избирателям.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Однако, если смотреть на ситуацию по Шелеховскому округу, будет интересно, Как говорится, поживём - увидим. От КПРФ кандидат - вообще какой-то невнятный, Грачев и Романов  только и могут, что друг на друга грязь лить. Как-то так.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемые коллеги, то, что вы называете "черным пиаром" и поливанием грязи конкурентов, сейчас как раз вами и производится на данном информационном ресурсе. Обсуждение в таком ключе действий кандидатов, ни что иное, как переливание из пустого в порожнее. Грачев, всего лишь констатирует факты, факты голосования по тем или иным вопросам в государственной думе 6 созыва вышеобозначенных кандидатов, и если эти голосования воспринимаются, как черный пиар, как то их дискредитирующий, значит этим кандидатам действительно есть за что стыдится и переживать. Как говорится нет дыма без огня!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я за Грачева!! а все что здесь пишут, просто очередная провокация!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить