сев.

716мм 43%
Политика Александр Ильин: У «Партии Роста» есть решение существующих проблем

Александр Ильин: У «Партии Роста» есть решение существующих проблем

«На протяжении 5-6 лет государство говорит о стабильности. Да у нас, стабильность. Но что такое стабильность? Когда вся мировая экономика развивается, идёт вперёд, а у нас всё стабильно, по сути, мы топчемся на месте.

Александр Ильин – молодой амбициозный политик. Он возглавляет молодёжное крыло «Партии Роста» в Иркутской области, баллотируется в Государственную думу по 93-му одномандатному округу. В интервью порталу «ИрСити» Ильин рассказал, почему решил вступить в «Партию Роста», чем он занимается в партии и почему именно у его партии есть решение существующих экономических и социальных проблем России.

- Расскажите о себе, чем вы занимаетесь и как попали в «Партию Роста»?

- В жизни я всегда старался развиваться разносторонне. У меня хорошо получалось совмещать спорт, общественную и социальную деятельность, не забывая про работу. Ещё обучаясь в университете, я занимался профсоюзной деятельностью, был лидером профсоюзного бюро на своём факультете в ИРНИТУ на протяжении 6 лет. У меня был штат активных ребят, порядка 50 человек, всего на факультете было 3,7 тысячи студентов. Я был лицом факультета, и мы участвовали в организации практически всей студенческой жизни и в вузе (так как я был членом профсоюзного комитета), и в городе. В то время мы очень плотно сотрудничали с администрацией города, с управлением по спорту и молодёжной политике.

С 2011 года я занимаюсь популяризацией и развитием шахмат в Иркутске. Моей основной задачей стало участие в организации и проведении турниров и других мероприятий. С 2014 года уже в статусе заместителя руководителя федерации шахмат Иркутска я руковожу организацией большого числа массовых и профессиональных турниров в городе и области. Мы очень тесно сотрудничаем с областной федерацией шахмат.

Помимо общественной деятельности, конечно, я зарабатываю на жизнь. В данный момент я работаю в коммерческом отделе строительной компании. Моя основная специализация в компании – организация снабжения крупных промышленных предприятий необходимыми комплектующими, сырьём, промышленными площадями и другими внешними ресурсами. Заказчиками наших услуг являются такие крупные компании, как «Роснефть», «Иркутская нефтяная компания», Nordgold, «Полюс Золото», ГК «Мангазея», АЛРОСА и другие.

До этого у меня был небольшой бизнес в сфере оказания услуг населению, поэтому я не понаслышке знаю, что такое предпринимательский труд. Почему я это называю предпринимательским трудом? Сейчас в народе бытует мнение, что предприниматели – сплошь жулики, люди, которые зарабатывают деньги и при этом ничего не делают, уходят от налогов и всё в таком роде. На самом деле это не совсем так. Есть, конечно, в любой структуре хорошие и плохие люди, тут нельзя вешать ярлыки. Но я знаю по себе, что предприниматели – это люди, которые работают по 20 часов в сутки, без выходных, и в первую очередь они хотят обеспечить рост компании, создать больше рабочих мест с более высоким уровнем заработной платы, соответственно, сделать свою компанию эффективной, обеспечив, конечно, себе определённую прибыль, которая, как правило, направляется на дальнейшее расширение производства.

Чем больше таких активных предпринимателей, чем больше таких работающих эффективных предприятий, тем больше у нас рабочих мест, налоговых отчислений. Это те деньги, за счёт которых муниципалитет может строить новые дороги, ремонтировать детские сады и школы, платить зарплату работником бюджетной сферы. То есть в этом ключ к решению большинства социальных проблем.

В рамках своей общественной деятельности я познакомился с людьми, которые представляют «Партию Роста» Бориса Юрьевича Титова, и, исходя из своего опыта предпринимательской деятельности, гражданской позиции и тезисов Титова, я понял, что это действительно та партия, которая меня устроит. Это партия, которая позволит, помимо получения новых необходимых знаний и опыта, реализовать свою активность, осуществить гражданскую позицию в решении социальных проблем. Это действительно партия дела.

Я полностью согласен с утверждением Бориса Юрьевича о том, что пора уже меньше говорить, а больше делать. «Партия Роста» – это партия людей дела, людей, у которых есть собственный бизнес и которые знают не понаслышке, как зарабатывать деньги, как решать проблемы своим трудом, своими действиями, своими знаниями, не надеясь ни на кого со стороны.

Сейчас у нас сложилась такая ситуация, когда помощи ждать не от кого, только от самих себя. Я считаю, что за счёт активных и умных людей можно выйти из кризисной ситуации, которая сейчас сложилась в экономике нашей страны. Я вижу, что у «Партии Роста» есть рецепты решения важнейших проблем страны. Они просты, эффективны, только нужно, чтобы народ их понял и услышал, дал возможность реализовать.

- Почему вы ушли из бизнеса?

- Вопрос очень хороший. Тут ситуация достаточно банальна. Я как обычный человек не имел большого опыта развития предпринимательской деятельности, опыта работы с силовыми структурами, контролирующими органами и столкнулся с определёнными сложностями, в том числе и административного характера. Кроме того, своё влияние оказали нечестные поступки со стороны партнёра по бизнесу.

В результате я потерял бизнес, но зато я приобрёл ценнейший опыт, видение ситуации, знание, как работает у нас бизнес и система в стране, я увидел, какие есть плюсы, какие минусы. Именно поэтому, когда встал вопрос о выборе партии, я решил сделать свой выбор в пользу «Партии Роста».

До этого я был беспартийным, никогда не имел политической принадлежности и старался ко всему относиться достаточно объективно: анализировать конкретную деятельность тех или иных партий и смотреть, что они могут предложить по существу. До этого я находился всегда в стороне, был сторонним наблюдателем, который готов при необходимости помочь своими знаниями и голосом. Я понял, что для решения существующих проблем, нужно браться за дело самому. Поэтому принял решение попробовать себя на выборах в Госдуму и попытаться решить те проблемы, которые не позволяют молодым активным ребятам развивать свой бизнес в стране.

- А какие проблемы в стране можно решить на законодательном уровне в Госдуме для того, чтобы больше молодёжи занималось собственным делом?

- Проблем достаточно много: в нашей экономической системе, в системе становления и развития молодых специалистов. Я считаю, что фундаментальная проблема нашего бизнеса – это отсутствие квалифицированных специалистов, способных предложить что-то новое. Для того, чтобы экономика была эффективной, производила продукцию с высокой добавленной стоимостью, нужны квалифицированные творческие специалисты, а сейчас у нас во многих местах работают так называемые эффективные менеджеры. Наша задача – поменять «эффективных» менеджеров на квалифицированных специалистов, которые бы смогли реализовать свои идеи, возможности, интеллектуальные в том числе, на благо нашего региона и страны.

Сейчас такие люди сталкиваются с определёнными проблемами, когда они хотят себя реализовать в предпринимательстве. Это, в первую очередь, большая бюрократическая волокита, которая связана с необходимой отчётностью перед контролирующими органами – налоговой, Пенсионным фондом, страхование и так далее. Я считаю, что на первоначальном этапе, когда бизнес только начинает вставать на ноги, конечно же, эта отчётность должна быть функцией государства.

Когда ты открываешь свой бизнес, у тебя, например, небольшая пекарня, ты вынужден одновременно заниматься производством, реализацией, подбором сотрудников, и у тебя почти нет времени правильно заполнить всю отчётную документацию. Причём проблема не только в том, чтобы заполнить документы, а в том, что ты должен ещё проверить, везде ли ты верно расставил точки и запятые. Бывает, что вроде бы всё сделал правильно, всё сдал, но неправильно поставил точку или внесли изменения в форму предоставления отчётности, которые предприниматель должен был самостоятельно отслеживать. В результате – нарушения.

То есть наряду с излишней бюрократической нагрузкой, отсутствует обратная связь предпринимателя с налоговой, органами соцстраха, Пенсионным фондом. На мой взгляд, должны проводиться обучающие семинары, предприниматели должны быть правильно информированы об изменениях в законодательстве.

Третья составляющая проблемы – это высокая налоговая нагрузка, которая ложится на малые предприятия. Я считаю, что малые предприятия должны быть выделены в качестве отдельного субъекта юридической ответственности, также как и микропредприятия, потому что у них разные обороты, налоговая отчётность. Сейчас всех гребут под одну гребёнку, в итоге у них нет возможности для роста. Они начинают брать кредиты, и в результате их бизнес начинает работать только на эти кредиты.

Кроме этого, у нас есть федеральные фонды, которые позволяют поддерживать социальные либо инвестиционные проекты. Но почему-то эти деньги выкидываются через банки, а потом банки под проценты выдают эти деньги уже предпринимателям. Это в корне неверно. Фонды должны напрямую давать эти деньги предпринимателям, причём они должны даваться на условиях возврата в течение определённого периода времени без процентов.

- Например, у нас есть Корпорация развития Иркутской области (КРИО), которая копит деньги на счетах…

- Да, у нас есть КРИО. У них на счетах больше 2 миллиардов. Они не умеют зарабатывать, видимо, привыкли с 90-х годов просто получать проценты с банковских вкладов. За счёт этих процентов они покрывают все административные затраты – зарплаты и так далее. Но деньги не работают, а «мёртвые» деньги не приносят никакую пользу.

На протяжении 5-6 лет государство говорит о стабильности. Да у нас, стабильность. Но что такое стабильность? Когда вся мировая экономика развивается, идёт вперёд, а у нас всё стабильно, по сути, мы топчемся на месте. Мы как белка в колесе: все уже на ракетах давно летают, а мы в этом колесе прыгаем. Стабильность в данном случае – это два шага назад.

Задача – развиваться. Соответственно, деньги должны приносить бОльшую пользу, чем когда они просто лежат в финансовых организациях. Они должны работать, и должны работать напрямую. Та же самая КРИО могла бы эти деньги дать на реализацию программы субсидирования малого и среднего предпринимательства в регионе, что позволило бы создать рабочие места, новые предприятия, повысить качество услуг населению. А это новые налоговые отчисления, решение социальных проблем.

У меня как у кандидата есть программа, которую мы с коллегами разработали. Она называется «5555». Это программа развития предпринимательства Иркутской области на основе поддержки своих внутренних предпринимательских франшиз. Программа подразумевает, что в течение 5 лет будет реализовано 50 бизнес-идей, так называемых франшиз, создано около 500 малых предприятий под эти идеи, и это позволит предоставить более 5 тысяч рабочих мест. Это повлечёт за собой решение различных социальных вопросов, создастся полная цепочка движения товаров и услуг.

Например, у нас есть деревня. В деревне есть излишки молока, которые сейчас некуда сдавать. Если там открыть сыроварню, то из излишков молока можно делать сыр. Потом, соответственно, его надо куда-то реализовывать. Для этого нужно организовать логистический бизнес. Доставили в город, надо продать. Создаётся магазин – вот ещё один бизнес. В итоге мы получаем полную цепочку: производство, доставка, реализация. И всё это остаётся в регионе – новые рабочие места, налоги.

Безусловно, система должна быть самоокупаемой, она не будет давать астрономической прибыли, но будет социально-экономический эффект. Конечно, это сложнее и более рискованно, чем положить деньги на депозит под раздутый банковский процент.

Для финансирования проектов должна быть создана система многоканального финансирования – часть денег даёт КРИО, часть финансирует банк, часть средств должен вложить предприниматель. Должна быть возможность привлекать федеральные средства. Кроме этого, у нас есть областной гарантийный фонд, который работает при поддержке минэкономразвития региона. Мы провели диалог с гарантийным фондом и банками. Фонд готов дать гарантию банкам, а банки готовы на таких условиях давать деньги. По сути, есть концепция, есть деньги. Причём эти деньги будут непросто куда-то даваться, они пойдут под конкретную франшизу, которая будет проходить аккредитацию в областном министерстве экономического развития.

- А как сделать так, чтобы власть больше доверяла предпринимателям, не зарубала начинающие бизнесы и давала деньги под такие проекты?

- Есть несколько моментов. Они простые. Я как шахматист люблю конкретику: чёткая цель, понятные задачи, планы их реализации и, как результат, решение задачи.

Основная цель – развитие малого и среднего предпринимательства в регионе. За счёт этого мы будем аккумулировать средства, которые нам позволят решить социальные проблемы. Любая социальная проблема сводится к деньгам. Нет денег – ничего не решится. Денег не дают – надо зарабатывать. Как зарабатывать?

Конечно, государство хочет гарантий. Но есть элементарные моменты. Во-первых, как я уже говорил, деньги возвращаемые. Во-вторых, деньги даются только под приобретение необходимого оборудования, которое может быть возвращено государству, субъекту Федерации, в случае, если бизнес не пошёл по разным причинам. Затем это оборудование может быть передано другому, более эффективному предпринимателю. По сути, деньги остались в системе. Они никуда не исчезли, не украдены, страхуются приобретением оборудования. Кроме того, после того как предприниматель вернёт кредит, он сможет снова получить эти деньги, например, на открытие другого подразделения, закупку нового оборудования.

Вот такие условия, я думаю, позволят КРИО давать предпринимателям деньги, необходимые для развития. Безусловно, предлагаемые проекты должны быть качественно «упакованы», но это также одна из задач КРИО.

- Расскажите, пожалуйста, чем занимается молодёжное крыло «Партии Роста»? Какие ваши цели?

- Общественной деятельностью. Мы стараемся привлечь молодёжь для того, чтобы они нашли, чем себя занять. Сейчас молодые люди очень зациклены на современных IT-технологиях. У них в приоритете виртуальная реальность, в которой они всё знают, общаются, но на самом деле отстранены от реальной жизни, не понимают, что происходит в мире, в стране, какие серьёзные это процессы, для них всё здорово и замечательно.

Молодёжь в первую очередь должна понимать, что она должна стать двигателем роста, развития страны. Если молодёжь сейчас этого не поймёт, то некому будет заменить тех людей, на которых сейчас держится экономика страны. Не будет взаимозаменяемости. Если все будут потребителями, как будет расти и развиваться наше общество?

Моя задача – довести до молодёжи то, что они должны вести активный образ жизни. Сейчас от них никто не требует, чтобы они стали суперкрутыми предпринимателями, экономистами, политиками, но они в первую очередь должны формировать свой хребет, характер. Они должны быть интеллектуально развиты, должны получить хорошее, интересное им образование, заниматься спортом. Человек должен развиваться разносторонне, понимать, что живёт не только ради себя, но и ради тех людей, которые находятся рядом.

В молодёжном крыле мы занимаемся тем, что привлекаем активную молодёжь к той деятельности, которая позволяет развивать в себе эти качества. Проводим спортивные, общественно значимые мероприятия и помогаем интеллектуально развиваться, изучать необходимую информацию о том, что происходит в стране, каковы причины и последствия различных событий. Конечно, было бы идеальным, чтобы многие молодые специалисты, которые получили качественное образование и хотят себя реализовать на поприще предпринимательской деятельности, занимались бизнесом в регионе. Но мы понимаем, что в бизнесе нужен определённый талант, лидерские качества, способность к осознанному риску, такие качестве есть не у всех. Как минимум нам нужно, чтобы такая активная часть молодёжи находила себя в предпринимательской сфере. Тогда наша экономика начнёт расти.

Система «эффективных» менеджеров, которая выстроилась за последние 10 лет, к сожалению, губительна для развития экономики. Она возникла, потому что мы привыкли к сырьевой ренте, к тому, что мы всё время продаём ресурсы за рубеж и всё. Мы не привыкли создавать.

- Есть наблюдение о том, что сейчас молодёжь не стремится работать на себя, а хочет работать в крупной корпорации или в органах госуправления. Можно ли переломить этот стереотип и как это сделать?

- Вопрос хороший. Мне задавали его многие молодые ребята. Когда Борис Юрьевич к нам приезжал, я тоже был на этой встрече и задал ему этот вопрос, о работе для молодёжи в крупных, вертикально интегрированных компания. Борис Юрьевич мне прямым текстом сказал: «Что вам там, мёдом намазано? Вы хотите с самого начала своего пути становления и развития работать бюрократами, перекладывать бумажки?». Я с ним полностью согласен.

У меня тоже была мысль о том, что бюрократическая стабильность, которая у нас царит сейчас в стране, должна сойти на нет. Молодёжь не должна стремиться на эти руководящие посты. Она должна понимать, что должна стать двигателем роста, дать толчок к развитию экономики новой России. Россия должна обновиться, а обновится она должна за счёт возвращения тех ценностей, которые когда-то были нам близки. В первую очередь – развитие промышленности, развитие экономики за счёт частной инициативы.

Как только молодёжь поймёт, что должна быть творцом, двигателем, а не частью этой бюрократической рутины, мы будем развиваться. Сейчас тяжело, конечно, до молодёжи это донести, но я думаю, это возможно.

При этом молодёжь должна быть востребована. Тут мы снова возвращаемся к образованию. Например, куда молодой человек пойдёт, если получил образование экономиста? Каким-нибудь рядовым сотрудником крупной компании. Какие у него перспективы роста? Очень длительные.

А ведь если человек закончил вуз с красным дипломом, это говорит, как минимум, о его упорстве, о способности добиваться результата. Так вот такой человек и должен становиться творцом, он должен понимать, что от него будет зависеть будущее страны или для начала хотя бы региона. Нужно начинать с себя, развивать себя. Будет развиваться вокруг тебя общество, будет развиваться регион и страна.

До молодёжи это донести сложно, но можно. Сейчас молодёжь уже выбирает вуз осознанно. Они смотрят на будущее. Они пытаются себя увидеть в этой системе. Нужно понять, что действующая экономическая система не вечна, что мы не сможем всё время жить на сырьевой ренте. Нужно уже сейчас понимать необходимость перехода на экономику производства. При этом если мы решим вопросы с административными и бюрократическими барьерами, то молодёжь будет охотнее открывать своё дело.