Политика Емельянов: Вместо Слюдянки и Култука нужно создать Андреевск-на-Байкале

Емельянов: Вместо Слюдянки и Култука нужно создать Андреевск-на-Байкале

Темы экологии, Байкала и территории вокруг озера очень часто обсуждаются жителями Иркутской области, общественными деятелями и политиками.

Темы экологии, Байкала и территории вокруг озера очень часто обсуждаются жителями Иркутской области, общественными деятелями и политиками. Кандидат в депутаты Госдумы от партии «Зелёных» Виктор Емельянов в интервью порталу «ИрСити» рассказал, какова экологическая обстановка в регионе, почему не стоит спекулировать на теме трагедии на Байкале и зачем нужно объединить Слюдянку и Култук в Андреевск-на-Байкале.

Расскажите о себе, как вы пришли в политику? Почему выбрали «Зелёных»?

- Свои первые политические шаги я совершал в начале 2000-х годов. На мою активность в общественной жизни школы и города обратила внимание один из лидеров «Молодёжного Единства» Татьяна Воронова, сегодня она возглавляет управление по внутренней политике администрации президента России. Мы присоединились к очень интересным молодёжным программам. Не хватало ещё, конечно, необходимых деловых навыков и опыта, но первые шаги были сделаны. Вместе с другом и соратником Никитой Караевым мы привлекали местную молодёжь в различные политические мероприятия, провели акцию «Введение смертной казни в России за распространение наркотиков».

Ярким впечатлением «политической юности» до сих пор остаётся знакомство в летнем лагере под Улан-Удэ с известными журналистами, общественными и государственными деятелями Александром Школьником и Александрой Буратаевой.

В 10-м классе произошло моё знакомство с мэром Слюдянского района Василием Сайковым. Сегодня он находится в федеральном розыске, но до сих пор остаётся для меня ярким харизматом, и большая часть политической программы по Слюдянскому району во многом сформировалась именно на почве нашего общения с Василием Ивановичем. Очень ему благодарен за оказанное в своё время доверие и поддержку.

Весной 2010 году я оказался в слюдянском лесничестве. Этот момент стал отправной точкой «глубокого погружения» в мир экологической безопасности и охраны окружающей среды, когда я поступил на службу в территориальный отдел агентства лесного хозяйства Иркутской области по Слюдянскому лесничеству. Итог моего соприкосновения в эти годы с миром природы – на выборы депутатов Госдумы я иду под флагом экологов.

В июне этого года я пришёл в иркутское региональное отделение партии «Зелёные». Мы познакомились с недавно возглавившим его Евгением Колмаковым, я поделился с ним своими политическими взглядами, выразил желание поучаствовать в выборах депутатов Госдумы. Евгений Анатольевич пошёл мне навстречу, оказал доверие, и я был зарегистрирован.

Мы делаем первые шаги в большой политике и 18 сентября будем держать экзамен на политическую жизнеспособность.

- В документах избиркома вы указали местом работы «Оргкомитет Фонда стратегической безопасности «АнгелБайкал», расскажите, что это за организация?

- В декабре 2012 года в Слюдянке состоялось первое заседание Оргкомитета Фонда «АнгелБайкал» («The AngelBaikal»). Фактически мы тогда с армейскими друзьями заложили первый камень в основание Фонда стратегической безопасности «АнгелБайкал».

Могу отметить, что за прошедший период мной и моими коллегами приняты в разработку и находятся в различной степени готовности и исполнения пять программ безопасности на Байкальской природной территории (экологическое, духовное, политическое, культурное направления, отдельное направление – безопасность здоровья нации).

- На ваш взгляд, ситуация с Байкалом действительно трагична? Можно ли как-то помочь озеру, в том числе на законодательном уровне?

- Не считаю ситуацию с экологическим состоянием озера трагичным. Не надо «нагревать» ситуацию, спекулировать на тему «Озеро гибнет, SOS!». Говорю это как человек, знающий ситуацию, что называется, изнутри. Есть отдельные моменты с регулированием антропогенного воздействия на экосистему озера и в целом Байкальской природной территории.

В нашем регионе работают замечательные специалисты в области охраны окружающей среды, которые являются надёжным щитом от негативного влияния на Байкал человека и промышленности. В основе моего экологического мировоззрения лежат труды Татьяны Петровны Калихман - доктора географических наук, ведущего научного сотрудника лаборатории картографии, геоинформатики и дистанционных методов Института географии имени Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук. Её труд «Территориальная охрана природы в Байкальском регионе» уже 2 года является моей настольной книгой.

Дополнительно отмечу, что одной из наших целей является воссоздание в стране самостоятельной государственной лесной охраны. К слову о лесном хозяйстве. Объясню на примере армейской роты. Вот соберите сегодня буквально 10-11 человек моих сослуживцев, и мы такой город, как Слюдянка, в военном отношении захватим за сутки- двое. При правильной, конечно, постановке боевой задачи, стратегии и выучке. Вот также и с лесным пожаром. Например, я уверен, начальник Байкальского участкового лесничества Сергей Косенков с командой в те же 10-11 человек справится с лесным пожаром быстрее, качественнее и надёжнее, чем тысячи согнанных, не дай Бог, конечно, государством на тот же пожар специалистов МЧС, армейцев и силовиков. Каждый должен заниматься своим делом.

- Оцените работу Госдумы РФ шестого созыва, какие законопроекты вы считаете наиболее значимыми и почему? Были ли ошибки в работе федерального парламента?

- Отмечу значимые только для меня итоги работы Государственной думы шестого созыва. После вступления в силу федерального закона о детях-сиротах численность детей, признанных оставшимися без попечения родителей (в первую очередь так называемых социальных сирот) уменьшилась на 45% с 2012 года, а количество детских домов – на 20% (в сравнении с 2013 годом).

К позитивным итогам социальной политики государства можно отнести и обеспеченность сёл врачами, к 2015 году увеличившуюся на 16% благодаря новым условиям, которые предусмотрены программой «Земский доктор».

Принятие закона о запрете курения в общественных местах повлекло сокращение продажи табачных изделий и доли курящего взрослого населения, есть данные, что продажи табачных изделий сократились на 9% в 2014 году и ещё на 6% в 2015 году, а доля курильщиков среди населения только к 2014 году уменьшилась на 16,9%.

- Президент Владимир Путин назвал главным событием для Госдумы присоединение Крыма. Как вы оцениваете этот факт и те события, которые за этим последовали во внутренней и внешней политике России?

- Моё отношение содержится в словах президента: «В сердцах людей Крым всегда был неотъемлемой частью России». Присоединение Крыма - главное политическое событие для уходящей Думы.

В результате присоединения Крыма Россия получила стратегически важную военно-морскую базу Севастополя для своего флота, крупный рекреационный регион с возможностью развития международного туризма, 3 тысячи гектаров виноградников и крупнейшие винзаводы, крупные химкомбинаты на севере Крыма, которые занимают серьёзную часть мирового рынка в производстве компонентов для удобрений и реагентов для нефтеперегонной промышленности.

Однако минусом присоединения для Байкальского региона, Иркутской области, в частности, является факт необходимости серьёзных безвозвратных финансовых вливаний в экономику Крыма, который на две трети является дотационным регионом. Более того, Крым является нашим конкурентом в плане привлечения туристов. Для решения вопроса сбалансированного распределения средств на развитие туристической отрасли регионов страны мной подготовлен серьёзный пакет документов и мер по привлечению денежных средств именно в Байкальский регион.

- Когда, по вашему мнению, закончится кризис, и что нужно делать, чтобы этот момент наступил быстрее? Способна ли законодательная власть и, в частности, Госдума, повлиять на ситуацию?

- Как юрист я убеждён, что Государственная дума – это сильный и эффективный инструмент государственного аппарата, способный качественно влиять на процессы, происходящие в стране и за рубежом.

- Чего, по вашему мнению, не хватает Иркутской области для развития? Как вы видите развитие округа, от которого выдвигаетесь? Какие основные проблемы надо решить?

- Свою кандидатуру на выборы я выставил для того, чтобы выстроить в принципе новую архитектуру власти на Байкальской природной территории. Главными нашими целями является учреждение в структуре правительства России самостоятельного Министерства по делам Байкальского региона, по типу Северного Кавказа и Дальнего Востока. Также нужно изменить схемы «нарезки» федеральных округов – выделение нового Южносибирского федерального округа, в который, предположительно, войдут Республика Тыва, Иркутская область, Республика Бурятия и Забайкальский край.

Считаю, что следует упразднить Слюдянский район, создать на его базе два новых муниципальных района. Это нужно, чтобы предоставить Байкальску большую политико- административную независимость и эффективно расходовать муниципальные деньги. На базе этого нового муниципального образования, куда войдут Слюдянка и Култук, нужно создать территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Андреевская». Сам же новообразованный городской округ будет известен под ребрендинговым наименованием Андреевск-на- Байкале.

Главным тормозом для экономического развития Иркутского округа является знаменитое постановление правительства «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Абсолютно правильное по смыслу, но принято, что называется, с перебором.

- Совсем скоро будет год, как областью руководит Сергей Левченко. Какие выводы уже можно сделать о прошедшем годе работы?

- После принятия решений о создании министерства лесного комплекса и министерства по молодёжной политике, губернатор приобрёл немало сторонников. В том числе в моём лице. Благотворные, полезные решения. Сергей Георгиевич – сильный, эффективный губернатор с хорошей командой. Думаю, сегодня в Иркутской области нет более достойной кандидатуры на этот пост.

Ранее в рамках серии бесплатных интервью портал «ИрСити» побеседовал с другими кандидатами, баллотирующимися по Иркутскому одномандатному округу: Ларисой Егоровой от «Справедливой России», Максимом Евдокимовым от «Родины», Михаилом Щаповым от КПРФ, Сергеем Беспаловым от ПАРНАСа и Юрием Каньковым от «Гражданской платформы».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления