Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
23 СЕНТЯБРЯ
21 сентября

Что ждёт «Партию Роста» после выборов в Госдуму

Иркутское региональное отделение "Партии Роста" с главой партии Борисом Титовым
Фото: Пресс-служба "Партии Роста"

«Партия Роста» появилась в России только весной 2016 года, сразу к выборам в Госдуму, которые прошли в сентябре. Иркутское региональное отделение было создано в июне 2016 года, и 4 месяца активной кампании помогли ему показать результат выше среднероссийского. Будет ли региональное отделение партии продолжать свою работу и какие направления станут приоритетными, рассказал его руководитель Илья Артемьев.

На выборах 18 сентября «Партия Роста» не смогла преодолеть 5%-й барьер для прохождения в Госдуму России, набрав 1,3 %. В Иркутской области результаты Партии оказались близки к среднероссийским.

Для получения парламентского статуса «Партии Роста» не хватило времени, считает Артемьев: она была организована только весной, а основой период избирательной кампании пришёлся на сезон отпусков. Работу отделения в Иркутской области он оценивает на твёрдую четвёрку. Об этом говорит и результат по области, и итоги голосования в Иркутске.

«В городе по Свердловскому району, где мы очень хорошо отработали, результат составил 3,5%, а на отдельных УИКах – более 5%. Это свидетельствует о возникшем интересе прогрессивной части общества к партийной структуре. Думаю, что на следующих выборах преодоления 5%-го барьера для партии в регионе вполне реально. Для этого необходимо более активно работать на местах. В эту кампанию нам просто не хватило времени донести свой посыл до районов, которые голосовали за партию слабо», — считает Артемьев.

Кандидаты-одномандатники, поддержанные партией, показали неплохой результат: в Иркутском округе лидер молодёжного крыла «Партии Роста» Александр Ильин набрал 1,4%, в Шелеховском округе Иван Грачёв – 11,7%, в Братском Денис Кучменко – 2,6%.

«Региональное отделение партии начало продвигать новые лица в иркутскую политику. Мы выдвинули лидера регионального молодёжного движения Александра Ильина по 93-му округу, чтобы его проверить его потенциал как политического деятеля. Ему 27 лет, он молод. Мы его обкатывали на дебатах, он довольно уверенно держится, очень тонко понимает проблемы молодёжи, то, как их можно решать, как о них можно говорить. Он показал себя как боец, молодой лидер, не зря на него была сделана ставка. Я думаю, что у него есть политическое будущее», — подчёркивает Артемьев.

По мнению руководителя регионального отделения партии, Кучменко мог бы получить более высокий результат при более активной работе. Артемьев считает, что результаты одномандатников могут стать неплохой основой для участия в муниципальных и областных выборах. При этом нельзя недооценивать тот опыт, который партия – новичок на выборах – получила во время избирательной кампании.

«Теперь мы чётче представляем электоральное пространство региона, понимаем, какие методы агитации наиболее эффективны, кто наши конкуренты. Значительно увеличилось число наших сторонников и людей, желающих вступить в партию», — отмечает он.

По словам Артемьева, результаты «Партии Роста» говорят о том, что её программа понятна и близка многим в Иркутской области, а количество обращений от жителей региона – что бизнес-сообщество нужно объединять для решения проблем Приангарья. Для этого, например, в ближайшем будущем региональное отделение запустит горячую линию по юридическим и бухгалтерским вопросам.

«Перед нами стоит задача продвижения бизнес-проектов для области. Мы стремимся быть полезными, а не просто заниматься политической деятельностью: замыкать на область проекты, которые смогут привести рабочие места и новые инвестиции», — говорит Артемьев.

Он приводит в пример проект создания продовольственного хаба рядом с Иркутском, куда фермеры могли бы сдавать свою продукцию, и где крупные торговые сети могли бы закупать местные продукты. По мнению «Партии Роста», это, во-первых, даст толчок к развитию малого бизнеса в Иркутске и близлежащих сельскохозяйственных районах, во-вторых, решит вопрос с продовольственной безопасностью областного центра.

Артемьев отмечает, что многое будет зависеть и от решений, принятых руководством «Партии Роста» на федеральном уровне, однако он уверен, что России нужна сильная политическая структура, которая будет профессионально продвигать законы, направленные на экономический рост в стране.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда