Р!
28 ФЕВРАЛЯ 2021
27 февраля 2021
26 февраля 2021
25 февраля 2021

«Квартал: XXI века»: На грани фантастики

Иркутск с 3 по 10 ноября выбирал лучший проект застройки «Квартала XXI века», который должен появиться на набережной. Презентация работ проходила в открытой форме — любой желающий мог заглянуть в фойе музыкального театра имени Загурского, посмотреть и выбрать ту концепцию, которая приглянулась.Но вот толку от такого открытого мероприятия мало: зрительское мнение жюри не учитывало, а проекты-победители, которых аж три, в Иркутске могут и вовсе не появиться.

По задумке архитекторов, «Квартал XXI века» будет построен на территории бывшей ТЭЦ №2 на набережной Ангары. Сердцем квартала станет концертный зал симфонической музыки, который будет строиться под патронажем пианиста Дениса Мацуева. Кроме этого, на территории расположатся жилые дома, деловые офисы, пространства для отдыха и развлечений. Всё это участники конкурса должны были гармонично вписать в свой проект.

В музыкальном театре было выставлено 67 работ, бегло глядя на них, сначала удивляешься – всё кажется ярким, современным, по-настоящему крутым, но когда начинаешь всматриваться, понимаешь, что работы похожи одна на другую и все как-то не совсем про Иркутск. В памяти всплывают картинки с видами заграничных мегаполисов, какого-нибудь Нью-Йорка или Токио, где всё в огнях и отблесках стекла. Хорошо это или плохо? Как и в любом деле, здесь найдутся и сторонники, и противники. Но понаблюдать за полётом архитекторской мысли в любом случае любопытно.

Ещё смутили яхты, парусники и чуть ли не «титаники», пришвартованные у квартала на проектах. То здесь то там водную гладь Ангары рассекают маленькие лодочки со счастливыми парами внутри. Кажется, вместе со строительством современного объекта в Иркутск сразу же придёт экваториальное тепло и круглогодичное лето. Хотелось всё-таки увидеть что-то более приближенное к истине и сибирским реалиям.

Никакое «Сокровище Ангары»

Пожалуй, самым запоминающимся для меня стал проект «Сокровища Ангары». Главный объект, концертный зал, выполнен в форме большого рубина. Хотя напротив него у берега и стояла одинокая яхта, она не слишком выбивалась из общей картины, в которой были небоскрёб, формой напоминающий иркутский отель «Мариотт», комплекс зданий пониже, а также множество рекреационных зон.

Всё это, конечно, производит впечатление, выглядит мощно и современно, но в проекте не узнаёшь Иркутск. Тем более, если авторы назвали своё детище «Сокровищем Ангары». Где оно, это самое сокровище? Концертный зал Мацуева, а может, сам пианист? В общем, за красивой картинкой не прочиталось идеи, если таковая была, как-то вышло слишком невнятно.

Экологично, но некрасиво

Самый зелёный проект конкурса был без названия, но тоже с парусниками и яхтами. Судя по чертежу, парки и газоны у авторов в приоритете. Это, конечно, не может прекрасно, но всё впечатление портит концертный зал. Вместо того чтобы стать изюминкой проекта, большой белый овал, в виде которого авторы увидели объект, кажется, случайно попал на план. Хотя авторы в описании заявили, что зал вместимостью аж 4,5 тысячи человек с открытым амфитеатром – строение для Иркутска уникальное, удивить им не вышло: получилось слишком безвкусно.

Странным мне показался и жилой комплекс: очередная коробка из стекла и бетона, в которых и без того погряз город. В общем, кроме зелени, проектировщики ничем не смогли порадовать.

Ещё одна Сиднейская опера

Авторы следующего проекта, наверное, вдохновлялись Сиднейским оперным театром, потому как концертный зал напоминал знаменитую достопримечательность Австралии. Кроме уходящего прямо в воду зала симфонической музыки, в проекте есть трёхуровневая набережная с причалом, фестивальная площадь, spa-комплекс, крытые пешеходная и автомобильная дороги и многофункциональный комплекс.

Хотят ли иркутяне видеть в своём городе кусочек Австралии, предположить сложно, но кажется, у нас есть много своих достопримечательностей, которые могли бы стать идеей для проекта квартала. Да и некое подобие Сиднейской оперы уже имеется на острове Юность. В целом проект выглядит, бесспорно, заманчиво и симпатично, но Иркутск в нём не узнаётся.

Просто и без пафоса

Рисованные человечки, чёткое описание зон с иллюстрациями, во-первых, это очень мило, а во-вторых, такой подход делает проект понятным. Сразу видно, в каком месте можно будет устроить променад, а где — послушать симфоническую музыку.

Концертный зал авторы назвали главной гостиной Иркутска, где посетители смогут не только послушать музыку, но и посетить выставки, кафе и магазины. Перед залом проект предполагает установку сцены для проведения уличных мероприятий. Также в квартале разработчики предусмотрели детскую зону и экстрим-парк, набережную в несколько уровней, пешеходную зону с магазинами и кафе, гостиницу и продуктовый рынок. В принципе, всё достаточно просто, без особого пафоса и претензии на роскошь.

Беспощадный футуризм

Ну, и на десерт самый футуристичный проект выставки. Здания-небоскрёбы непонятной формы, как будто сделанные наспех неумелым стеклодувом. Очень много стекла, блеска, удивительные крыши, сверху похожие на глаза. Здесь собрано всё и сразу, так что и неясно, где именно концертный зал, а где – жилые дома. Страшно себе представить, что подобное может появиться в Иркутске, как говорится, не дай бог.

Жюри из 67 своеобразных проектов выбрало три лучших. Иркутяне жюри не убедили, победу праздновали проектировщики из Москвы и Санкт-Петербурга, а также совместная работа двух столиц. Разработчики получили по миллиону рублей.

Ещё один любопытный факт: ни одна из трёх выбранных жюри работ не будет реализована. Было принято решение всё взвесить и обсудить, сложить и усреднить, а потом сделать свой проект, в котором, возможно, будут элементы из победивших планов.

Мне показалось, на своём веку я не послушаю музыку в концертном зале и не погуляю по самой новой набережной Иркутска, хотя мне всего-то 25. Уж слишком колоссальные планы, да и сроков авторы не называют никаких, поэтому чувствуется во всём этом бессмысленность.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ