Р!
20 ОКТЯБРЯ 2019
19 октября 2019
18 октября 2019
17 октября 2019

Катания, походы и впечатления – зимний выходной в Приангарье

Минусовая температура за окном и снегопады не повод проводить выходные дома за книжками, сериалами и печеньками. Информационный портал «ИрСити» подготовил гид по приключениям выходного дня – подборка развлечений не требует особой экипировки и физической подготовки.

Пешие походы

Проще и бюджетное всего организовать в выходной пеший маршрут одного дня. Из экипировки понадобятся только удобная нескользящая обувь, тёплая верхняя одежда, термос с горячим чаем, сухпаёк и фонарик (зимний световой день короток).

Первый маршрут – поход по КБЖД (Кругобайкальская железная дорога) от Тёмной Пади до Култука. До станции Тёмная падь можно доехать на электричке, время в пути почти 3 часа, стоимость билета в одну сторону, согласно «Яндекс.Расписанию», около 145 рублей. По графику первая электричка отбывает из Иркутска в сторону Слюдянки в 9.32. Таким образом, в Тёмной пади мы будем с 12.16.

Путь к КБЖД не прямой, сначала нужно дойти до Старой Ангасолки, что расположена на 149-м километре железной дороги, петляющей вдоль Байкала. Дорога к небольшому населённому пункту лежит через лес – нужно быть готовым к скользкому спуску. Маршрут начинается прямо со станции Тёмная падь – тропинка в лес протоптана годами, заблудиться практически невозможно.

От Старой Ангасолки до Култука дорога до безобразия проста – около 8 километров нужно всё время идти прямо по рельсам. Из очевидных радостей – свежий байкальский воздух, открывающиеся на озеро виды, пара тройка туннелей, где особо подверженным стрессу можно и прокричаться – помогает, говорят.

В Култук при неторопливой 8-километровой прогулке вы прибудете к 17.00-18.00. Обратно можно уехать на маршрутке Иркутск – Слюдянка (её нужно заказать заранее), либо тем же путём, что и приехали – на электричке от станций «Чёртова гора» или «Земляничная». Электричка отъезжает в 19.30 – в Иркутск прибывает в 22.34.

Ещё один лёгкий маршрут – на скальники Олхинского плато в Шелеховском районе. Садимся всё на ту же электричку до Слюдянки в 9.32 и около 1,5 часа за 60 рублей едем до станции «Орлёнок».

Дорога с точки зрения рельефа проста: от станции спускаемся по лестнице с железнодорожной насыпи, идём вдоль домов населённого пункта в сторону реки – там перейдём через небольшой мостик и вуаля – мы встали на верную тропу. Ещё проще – просто идти за другими туристами, их в выходной день на этой станции выходит немало. А в пути обязательно будут таблички-указатели.

Лесной маршрут до скальников Витязь и Идол, например, займёт около 3-4 часов. Обратно едем на дневной электричке в 15.57.

Стоимость обоих походов с учётом трат на сухпаёк, электричку и такси до дома не превысит 1 тысячи рублей.

По мнению опытного проводника и туриста Сергея Михайлова, зимой не так уже много вариантов походов без особого снаряжения – скальники, КБЖД и пик Черского.

«Витязь, Идол, Старуха, Крепость, Зеркала – на эти скальники можно пойти даже с детьми примерно от 10 лет. Летом точно, а зимой ребёнку может быть тяжеловато, потому что в лесу бывает снега по колено. Потом легко можно собраться на пик Черского – это трёхдневный маршрут. В первый день люди приходят и ночуют в палатках, на турбазе или на метеостанции, во второй день идут на пик Черского, спускаются к водопадам и к озеру Сердце, на третий день едут обратно. Можно и в два дня уложиться, но тогда всё придётся делать на бегу», — рассказал собеседник.

По его словам, отличные маршруты откроются для прогулок, когда на Байкале встанет лёд: можно организовывать ледовые переходы вдоль КБЖД — из Ангасолки в Слюдянку, например, или из Ангасолки в Култук, из Листвянки в Большие Коты. Также можно попробовать прокатиться вокруг Ольхона на коньках или лыжах.

Катания

Наиболее популярными местами для катания на лыжах, сноуборде, тюбах за пределами Иркутска являются курорт «Гора Соболиная» — он самый далёкий и дорогой, и Олха – вот сюда удобнее всего съездить на один день.

«Гора Соболиная» расположена в городе Байкальске, время в пути на маршрутке туда составит около 3 часов в одну сторону. Среди возможностей развлечения – 12 трасс общей длиной более 16 километров, восемь подъёмников, верёвочный «Вуки-парк», SPA-центр, сауны, бассейн, спортивные залы, для семей с маленькими детьми – детская комната. Словом, отдых по финансовым возможностям.

Без ночёвки стоимость только подъёмника для катания на сноуборде или лыжах на «Горе Соболиной» составит от 250 до 500 рублей в час для взрослых и детей или от 350 рублей до 1,4 тысячи рублей за дневной или вечерний абонемент. В прайсе предусмотрены абонементы на несколько дней – пользоваться подъёмником на протяжении 7 дней, например, можно за 6,5 тысячи рублей.

Если нет экипировки и снаряжения – не беда, на курорте работает прокат ботинок, лыж, сноубордов, палок, очков. Собрать весь комплект будет стоить 300 рублей – для ребёнка и 900 рублей – для взрослого.

Для чуждых лыжам и сноуборду есть тюбинговая трасса, где стоимость катания составляет от 60 до 150 рублей за подъём. Лучше всего, конечно, ехать на «Гору Соболиную» не на один день – для полноценного отдыха идеальным выглядит план кататься весь день, вечером сходить в сауну, а наутро полюбоваться из окна курортного домика снежным пейзажем.

Горнолыжный комплекс «Олха» находится всего в 20 километрах от Иркутска на правом берегу реки Олхи. Добираются до него обычно на машине или на электричке – 40 минут за 40 рублей. Выбор трасс там, конечно, не такой широкий, как на «Горе Соболиной», но зато ехать недалеко.

Прокат снаряжения обойдётся в будни детям от 200 до 400 рублей, взрослым от 250 до 600 рублей; в выходные и праздники детям – от 400 до 800 рублей, взрослым – от 500 рублей до 1,2 тысячи рублей.

Цены на буксировочную канатную дорогу приемлемые – 300 рублей в час или 800 рублей за дневной абонемент в будни, 450 рублей в час или 1,2 тысячи рублей за дневной абонемент в выходные и праздники.

Впечатления

Самыми затратными для ищущих выходных приключений станут катания на снегоходах, хивусах и собачьих упряжках – все эти удовольствия можно получить в любом количестве просто приехав из Иркутска в Листвянку.

На сайте туроператора «Байкалика», предлагают катания на собачьих упряжках от 10 минут за 1,7 тысячи рублей до 1 часа за 6 тысяч рублей, корпорация Путешествий Trivium – катания с собаками на протяжении 3 часов с горячим обедом в лесу за 9 тысяч или поездку с ночёвкой по льду Байкала – цена удовольствия доходит почти до 40 тысяч рублей.

Средняя цена аренды хивуса на час составляет 6,5 тысячи рублей для 5-9 человек, на день – 40-50 тысяч. То есть, организовать друзей и целый день – 6-7 часов – кататься с ними на хивусе возле Листвянки, в Байкальске, в бухте Песчаной можно примерно за 5-6 тысяч рублей с человека.

Жаждущим драйва можно предложить попробовать себя в катаниях на снегоходах. «Байкалика», например, предлагает аренду снегоходов на 1-4 человек в Листвянке – тур по лесу и льду Байкала. Час аренды обойдётся в 1,5-3 тысячи рублей в зависимости от количества пассажиров.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ