Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2019
20 сентября 2019
19 сентября 2019

Кто поможет решить проблемы малого бизнеса Иркутска

Малый и средний бизнес, способный учитывать малейшие изменения экономики и гибче крупных промышленных предприятий реагировать на изменения условий и правил игры, в условиях кризиса становится одним из важнейших источников пополнения бюджета муниципалитетов. При этом для развития мелкого и среднего предпринимательства, как воздух, необходима комфортная среда с понятными правилами игры и готовыми к диалогу партнёрами.

В феврале в Иркутске по инициативе мэра Дмитрия Бердникова открылась общественная приёмная по вопросам развития и поддержки предпринимательства, за работу которой отвечает советник главы города Михаил Коллекер. Планируется, что она станет мостом между бизнесом и органами исполнительной власти города для решения и обсуждения актуальных проблем.

Общественная приёмная создана для иркутских предпринимателей, которые сталкиваются c правовыми и административными проблемами. Её основной задачей является методологическая помощь малому и среднему бизнесу Иркутска в решении проблем, связанных на данный момент главным образом с инфраструктурными и земельными вопросами.

Как отмечает Коллекер, общественная приёмная сможет помогать предпринимателям как по вопросам, касающимся взаимодействия с мэрией, так и по проблемам, связанным с работой областных и федеральных органов власти. Для этого, в частности, будет выстроена работа не только с профильными комитетами администрации города, но и бизнес-омбудсменами Иркутской области и России, региональными отделениями предпринимательских общественных организаций «Опора России» и «Деловая Россия».

Общественная приёмная в первую очередь будет руководствоваться в своей работе существующими нормативно-правовыми актами, опираться на действующие законодательные механизмы – мэр Дмитрий Бердников и вице-мэр Иван Носков заинтересованы в развитии цивилизованной предпринимательской среды.

На данный момент можно выделить две основные темы, с которыми в общественной приёмной прогнозируют больше всего работы. Первая связана с земельно-правовыми вопросами. В мэрии отмечают, что часто иркутские предприниматели оставляют эту проблему нерешённой, не оформляя полный пакет документов на аренду земли или права собственности. Цель приёмной – разъяснить, что цивилизованный, законный способ ведения дел упрощает существование бизнеса, помочь в оформлении необходимых бумаг.

Очень часто, по информации приёмной, неурегулированность земельно-правовых отношений влечёт за собой проблемы в других областях. С этим связана вторая общая для иркутских предпринимателей проблема – подключение к сетям. Во-первых, неоформленные должным образом отношения с органами исполнительной власти не позволяют предпринимателям законно работать с ресурсоснабжающими организациями. Во-вторых, часто договора с такими компаниями содержат непомерные для бизнеса инвестиционные затраты, которые можно было бы оптимизировать. Такая рационализаторская работа также станет одним из направлений деятельности общественной приёмной.

Михаил Коллекер отмечает, что одной из целей работы приёмной будет систематизация проблем иркутских предпринимателей и работа над ними уже в стенах мэрии Иркутска, комитета по экономике. Кроме того, эти проблемы будут выноситься на совет по предпринимательству, председателем которого является Дмитрий Бердников.

Общественная приёмная по вопросам развития и поддержки предпринимательства открылась 1 февраля. Она расположена по адресу: улица Степана Разина, 6, офис 317; телефон: 73-71-59. Адрес электронной почты – rppoffice@admirk.ru. Время приёма: понедельник, среда – 14.00-18.00, вторник, четверг – 09.00-13.00.

Партнёрский материал.