Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
23 АВГУСТА
22 августа

Клуб юных химиков – эксперименты по-взрослому

В школе мало кому удавалось на уроках химии проводить самые настоящие эксперименты – там мы в основном изучали теорию, решали задачи, обложившись учебниками. Но согласитесь, всегда ведь хотелось переливать жидкости из пробирки в пробирку, поджигать горелки и смотреть, как происходят практически чудеса. Всё это разрешают делать детям в клубе юных химиков «Фарадей».

Это урок, на котором не нужны ручки, тетрадки и учебники. Здесь только пробирки, реагенты и ребятишки, которым можно и нужно всё трогать руками.

С порога ребята надевают белые халаты, словно взрослые учёные в серьёзных лабораториях, хотя экспериментаторы только вчера закончили детский сад. Они абсолютно не стесняются и поражают взрослых своим видением окружающего. Так, например, во время занятия, на котором мы присутствовали, был чудесный 6-летний парень, с порога поразивший всех фразой: «Ммм, какие-то тут у вас антинаучные баночки».

Фото: Михаил Лунин

Наблюдать за детьми, которые чем-то увлечены и находятся при этом без родителей (мамы и папы в течение часа предоставлены самим себе за дверью кабинета) – удовольствие. Они, нисколько не стесняясь, выдвигают свои версии, делятся историями из жизни, а в момент проведения опыта полностью поглощены процессом.

Занятие проводит молодая обаятельная девушка Наталья, которая совсем не похожа на школьную учительницу химии.

Сначала Наталья предложила детям изучить процесс абсорбции с помощью воды, активированного угля и чернил. Размолов таблетки угля и заполнив ими пробирки с чернильной водой, делая ремарки, что уголь, например, нужен тогда, «когда ты не в себе».

«Это же прямо частички какие-то, даже порошок», — констатировал один из участников процесса, размалывая таблетки и пересыпая их в пробирку.

Фото: Михаил Лунин

Пробирки были на время оставлены в сторону – в них медленно, но верно шёл процесс, — а Наталья предложила детям смешать пищевую соль с землёй – действительно, чего не бывает, например, в походе.

Дальше участники клуба начали генерировать идеи, как же теперь вернуть соли приличный вид. Сошлись на одном – надо поджигать и выпаривать воду. Только прежде нужно было пропустить смесь через фильтр, сделанный тут же своими руками из специальной бумаги. После этого на столе появились горелки, а в руках у самых отважных – зажигалки. Вода испарялась, соль оставалась, а глаза детей всё больше округлялись от того нового, что они постигали прямо в эту минуту.

Как бы между делом Наталья предложила осмотреть пробирки, в которых активированный уголь впитал в себя все чернила, оставив прозрачную воду. Химики наперебой начали сообщать, что именно в их пробирке процесс заметен более всего.

Фото: Михаил Лунин

Но самый большой фурор среди детей произвёл последний опыт под кодовым названием «Тайные послания». На листках бумаги ребята прозрачной жидкостью написали свои сообщения, а после Наталья поставила на стол ещё одну баночку, в которой был проявитель. И как по волшебству на бумаге стали появляться ярко-розовые изображения. Вопросы «Почему?» полетели из разных уголков комнаты.

На деле же оказалось, что никакой магии здесь нет, а розовым в щелочной среде стал краситель фенолфталеин. От такого эксперимента не смог отказаться даже наш фотограф, который, пока мы беседовали с руководителем клуба Анной Субботиной, выводил на бумаге тайные письмена.

Фото: Михаил Лунин

Анна же рассказала, что «Фарадей» — это франшиза, такие клубы работают в 10 городах страны.

«Наша цель – находить в детях таланты. Сейчас родители уделяют много времени развитию детей: они заняты спортом, искусством, изучают английский. Мы подумали, что в этом комплексе не хватает только науки, потому что все дети разные, у всех разные склонности, мы помогаем понять их», — пояснила Анна.

Возраст для химиков не главное, по словам Анны, были даже и 4-летние ребята, у которых пока не всё получается, но первые впечатления и представления о науке уже остались. А именно за знаниями следует приходить с 7 лет.

Для того чтобы понять, интересно ли будет ребёнку заниматься химией или нужно искать что-то другое, существует пробное занятие. По словам нашей собеседницы, как правило, один ребёнок из четырёх-пяти с такого занятия переходит в разряд постоянных учеников и проходит полный курс, который рассчитан на 2 года.

Фото: Михаил Лунин

«Программа разработана создателями франшизы, однако мы можем модернизировать её. Мы и сами учимся многому. Опыты в основном направлены на объяснение тех явлений, с которыми ребёнок сталкивается в повседневной жизни. Здесь он узнаёт, почему идёт снег, откуда берутся осадки. Стараемся всё привязать к жизни, а более научные вещи и понятия проходим в лёгкой, игровой форме. Конечно, всё это дети изучат в школе, но в теории, наша задача – показать на практике», — поясняет Анна.

Беспокоиться о том, что что-то пойдёт не так, случится взрыв или ребёнок разольёт на себя какую-нибудь ядовитую жидкость, не стоит, говорит руководитель клуба химиков, все реагенты абсолютно безопасны, тем более, что опыты проводятся под руководством педагога.

Педагоги, кстати, химиками сами не являются, они прошли специальные курсы по программе, которая рассчитана именно на непрофессиональных учёных.

По словам родителей, занятия увлекают детей. Они с упоением рассказывают о том, что нового узнали на занятиях, повторяют опыты дома. Бывает и такое, что сами мамы и папы просятся немного «похимичить», чтобы быть на одной волне со своими ребятишками.

После посещения клуба очень жалеешь, что на уроках химии в школе тебе не разрешали ничего, кроме решений уравнений и зазубривания таблицы Менделеева. Дети, рассказывающие родителям о тайных розовых письменах и грязной соли, которая вдруг становится абсолютно чистой, вдохновляют, и хочется самому усесться и устроить какие-нибудь эксперименты.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда