USD 93,44
EUR 99,58
Общество Психолог: Люди больше времени тратят на инструкцию к пылесосу, чем на себя

Психолог: Люди больше времени тратят на инструкцию к пылесосу, чем на себя

«Если вы ходите к психологу это не значит, что вы психически больной человек. Это значит, что вы, наконец, заметили, что помощь психолога нужна. Вообще люди не очень умеют пользоваться своей головой.

«Если вы ходите к психологу это не значит, что вы психически больной человек. Это значит, что вы, наконец, заметили, что помощь психолога нужна. А вообще мы не очень-то умеем пользоваться своей головой. Мы больше времени на инструкцию к пылесосу тратим, чем на собственную психику. А вложения в голову намного важнее, чем в пылесос». Портал «ИрСити» поговорил с психологом Александром Мусихиным о разнице между психологией и психотерапией, воспитании детей и том, как научиться справляться с эмоциями.

В 2018 году бывшая жена Мусихина Софья Зеленкова обвинила психолога в домашнем насилии, опубликовав невступившее в силу решение суда по статье «Побои». Своё заявление Зеленкова написала после того, как в издательстве АСТ вышла книга Мусихина о воспитании детей.

- Как психология пришла в вашу жизнь?

- Мне всегда было интересно, как люди думают. Сначала я планировал, что буду психиатром. У меня первое образование медицинское, я врач-психотерапевт. И когда я учился в медицинском институте, я понял, что психиатрия мне не поможет понять, как люди думают. Её задача назначить лекарство, нет задачи понять, что скрывается за этим процессом. Психиатр не знает, что происходит у человека в голове. Их этому не учат, к сожалению. Обучаются этому именно психологи.

- Сразу напрашивается вопрос, в чём разница между психиатром и психологом?

Есть три специалиста – психолог, психотерапевт и психиатр. Проще всего начать с психиатра – это врач, его задача работать с больными людьми. Всё, что заканчивается «-иатрия» - например, фтизиатрия (лечение туберкулёза) или психиатрия, лечение психических заболеваний, - отвечает на вопрос «что лечим?».

Есть психология. Психолог никогда не назначает лекарств, он не имеет права это делать, он работает совершенно по-другому. Он разговаривает, помогает человеку понять или осознать что-то полезное о себе, о том, как устроена психика. Если что-то назначает, то домашние задания в виде психологических упражнений.

Есть ещё психотерапия. Все слова, заканчивающие на «-терапия», обозначают, чем лечат. Например, физиотерапия — лечение физическими средствами. Психотерапия – это лечение с помощью психологических факторов, то есть не обязательно лечение психических заболеваний, хотя и это тоже, это лечение с помощью средств души и психологии. Психотерапевт — врач, он может назначать лекарства, но основная его задача — это лечение средствами души. Необязательно психические расстройства или заболевания и обычные болезни, потому что их начало в голове, и лечение будет более эффективным, если подключить психотерапевта.

Люди в нашей стране путают все эти понятия. Потому что специалисты путают. По закону у нас психотерапевтом имеет право называть себя человек, который поработал сначала психиатром 3 года и затем прошёл специализацию по психотерапии. Но когда человек несколько лет проработал психиатром, у него сложилось специфическое мышление, он будет назначать лекарство. И перестроиться в психотерапию ему будет очень трудно. Многие так и не перестраиваются. Висит табличка «Психотерапевт», приходишь, а с тобой не разговаривают, а выписывают таблетки. Если видишь на двери вывеску «Психотерапевт», то надо обязательно спросить, чем тебя будут лечить - таблетки давать или разговаривать. Это два принципиально разных подхода.

- Вы помните своего первого клиента? Какие эмоции он у вас вызвал?

- Когда психологов обучают, естественно, первое, что приходит в голову - пробовать на своих друзьях или знакомых. Их нельзя назвать клиентами, конечно. У меня подруга очень сильно боялась землетрясений, и я ей помог избавиться от этой фобии. Это была моя первая работа.

- Когда вы поняли, что можете помогать людям? И в какой области вы работаете?

- Как я понял, что могу помогать? Когда получил первый результат. Я работаю практически с любыми запросами. Чаще всего ко мне обращаются по поводу детско-родительских отношений. Потому что у меня есть книжки и многие меня воспринимают как детско-родительского психолога. Часто обращаются по поводу взаимоотношений между мужчиной и женщиной – семейная психология, и по поводу эмоций. Это страхи, фобии, панические атаки, горе, раздражительность и чувство вины. На самом деле я работаю с любыми темами.

- Вы известный детский психолог в Иркутске. Как вы начали работать в этой области?

- Ко мне стали обращаться люди с детьми. Это началось после того, как у меня самого появились дети. Мне иногда кажется, что клиенты чувствуют, к кому можно обратиться по этому поводу. И я заметил, что многим людям я рассказываю одни и те же вещи. И в итоге я написал книгу, она называется «Воспитание без криков, угроз и наказаний», есть другое название «Пять шагов, которые нужно сделать, если ребёнок не слушается». В ней всего 40 страниц, она легко читается. После этого я стал вести семинары и тренинги на эту тему. Потом я написал ещё несколько книжек про детей. Таким образом получилось, что меня знают, как детского психолога.

- С какими проблемами чаще всего обращаются родители?

- Всё зависит от возраста. Но самая частая проблема, как сделать так, чтобы ребёнок слушался родителей, но при этом без наказаний, угроз и манипуляций.

Вторая - это истерики. Истерика детей, что с ней делать и как родителям самим не впадать в неё.

Третья – это школа. Адаптировать ребёнка к школе не самое простое занятие. Также приходят с кризисами 3 лет и подростковыми.

- Вы можете сказать, чем отличается нынешнее поколение детей от поколения начала 2000-х? Как изменилось поведение родителей?

- Я думаю, что сейчас больше родителей, которые занимаются детьми. Дело в том, что в 1990-е и 2000-е годы произошёл перелом в психологическом плане. В 1990-е годы все были заняты выживанием, когда еды нет, людям как-то не до психологии. А 2000-х жить стало легче, и произошёл перелом. Родители стали обращать внимание не только на то, как обеспечить ребёнка, а ещё на то, как с ним обращаться, именно тогда возник интерес к психологии. И это здорово. Потому что, кроме выживания, можно заняться ещё другими очень важными, для нормального функционирования человека, вещами.

- С какими проблемами чаще всего приходят взрослые люди?

- Взрослые люди чаще всего приходят с тремя видами проблем: отношения в семье – отношения с детьми и родителями, отношения с мужем или женой, эмоции – страхи, фобии, панические атаки и так далее – и возрастные кризисы.

Например, человек в 20-23 года переживает некую растерянность и не понимает, как ему дальше жить. Потому что до этого жизнь была расписана, а что дальше делать не рассказали. После института людям приходится учиться понимать, что они хотят от жизни. Плюс ещё накладывается отделение от родителей.

- Как лучше всего снять стресс?

- Что такое стресс? Этим словом чаще всего обозначают, что попало. Стресс – это конкретная эмоция либо тревога, которую человек плохо переносит, либо раздражение или чувство вины и так далее. Я сейчас выпускаю книгу, которая называется «Зачем нужны эмоции и что с ними делать?». Там расписаны все эмоции и как с ними обращаться. Она выйдет в осенью. Многие люди, особенно те, которые ходили к психологу, знают, что подавлять эмоции плохо. Но и большой вопрос, как их выражать адекватно. Нужно знать, что делать со своими эмоциями, чтобы они не превращались в стресс.

- В настоящее время люди стали чаще ходить к психологу, перестали этого стесняться, как вы считаете, с чем это связано?

- Во-первых, мы с коллегами работаем, рассказываем людям, что, если вы ходите к психологу это не значит, что вы психически больной человек. Это значит, что вы наконец заметили, что помощь психолога нужна. А вообще мы не очень-то умеем пользоваться своей головой. Мы больше времени на инструкцию к пылесосу тратим, чем на собственную психику. А вложения в голову намного важнее, чем в пылесос.

Если человек научился пользоваться своей головой, то он будет успешен во всех сферах жизни. Это очень важно. Хорошо, что люди постепенно начинают это понимать. Последнее время люди меньше стесняются и больше ходят к психологу решать свои внутренние проблемы.

- Кто к вам чаще всего ходит - мужчины или женщины?

- Чаще всего ко мне ходят женщины. 80% моих клиентов – это женщины.

- Мужчин совсем не бывает?

- Мужчинам для того, чтобы пойти к психологу, нужно больше доверия. Мужчины и женщины ходят к психологу по-разному. Мужчине, для того, чтобы прийти к психологу, нужно чтобы страдания были непереносимые. Наших мужчин учат в обществе, что обращаться за помощью как будто что-то постыдное и они должны со всем справиться сами.

Такой комплекс бывает и у женщин, но реже. Мужчинам попросить помощи сложнее. Женщинам делать это гораздо проще. Но зато если мужчина обратился и проникся доверием, то он начинает по-честному делать то, что психолог ему предлагает.

С женщинами чаще всего другая проблема, они все понимают, прониклись доверием, но им трудно сделать эти действия в жизни. Им сложнее сменить свой стереотип или поменять манеру поведения. Они более терпеливые. Даже если в быту посмотреть, часто женщины живут с мужем-алкоголиком, но мужчины с такой женщиной жить не будут. Мужчины гораздо проще устраивают свою жизнь и меньше готовы терпеть.

- Как людям попасть к правильному психологу? Сейчас очень много мошенников даже в этой области.

- Есть несколько вещей, которые нужно учитывать при выборе. Первое, нужно проверить, есть ли у человека диплом. Если он дипломированный специалист, то он этот диплом наверняка отсканировал и выложил на свой сайт и в свои социальные сети.

Второе, можно посмотреть, если у него сертификаты о дополнительном образовании. Приличные психологи всегда учатся и получают дополнительные знания, тогда они становятся качественными специалистами. Как врач: если он живёт исключительно студенческими знаниями, то он вряд ли будет хорошим врачом.

Третье - нужно посмотреть на опыт работы. Если опыт работы не очень большой, полгода, нельзя сказать, что это плохой психолог, но его услуги не должны стоить дорого. И наоборот, если у человека хороший опыт, то вы быстрее разберётесь со своими проблемами.

Четвёртое - смотрите отзывы. У меня есть сайт и группа «ВКонтакте», там они есть. Когда человек заходит и видит, что там больше сотни отзывов, это уже о многом говорит.

Есть ещё вещи, которые важны для психолога. Он должен проходить собственную психотерапию. Это важно. Если он пишет об этом на своей страничке, то это большой плюс. Психолог должен работать с супервизором, то есть с наставником, который помогает решать трудности в работе. Врач тоже, когда начинает свою деятельность, советуется с опытными коллегами.

- Как вам удаётся расслабиться после работы? Вы все равно невольно пропускаете проблему клиента через себя.

- От того, что я пропущу проблему клиента через себя, ему ни жарко, ни холодно. Психолог не должен переживать те же страдания, что и клиент, лечит вовсе не это. Наша задача – «перетащить» клиента в хорошее состояние, а не страдать вместе с ним.

Я не очень устаю от своей работы. Психологов учат «профессионально не выгорать». Когда мы разговариваем с клиентами, то, конечно же, хочется помочь. Но наша помощь заключается не в том, чтобы мы вместе с человеком ушли в те же самые переживания, а в том, чтобы найти способ привести клиента в хорошее состоянии и помочь ему оставаться в нём. В хорошем состоянии человеку легче решать свои проблемы. Задача психолога – заботиться о себе и назначать в день столько клиентов, сколько он сможет выдержать, не перерабатывать. Если психолог сдохнет, то клиенту от этого лучше не будет.

- Знание психологии помогают вам в обычной жизни?

- И да, и нет (смеётся). Довольно часто. Например, мой сын приходит ко мне и говорит: «Папа, а я не буду тебя любить, если ты мне что-то не купишь». Он где-то освоил эту манипуляцию и решил на мне её применить. Я посмеялся и сказал ему: «Данечка, это тебе не поможет. Это манипуляция, я на это не поведусь. Если ты хочешь, чтобы я тебе что-то купил, то попроси вежливо, и я постараюсь тебе это купить. Весь список не куплю, но какую-то часть точно». Он обиделся, отвернулся к стенке и кричит оттуда: «Ты плохой, я тебя не люблю». Я ему в ответ: «Слышу тебя, котёнок, ты меня не любишь, ты считаешь, что я плохой папа, потому что что-то тебе не купил, а я считаю, что я хороший папа, хоть я тебе не купил, то что ты хотел. Но я тебя всё равно сильно люблю». Он стоит и не знает, что дальше делать. Но потом кричит: «Я на тебя обиделся, я с тобой не разговариваю». Я ему в ответ: «Я тебя понимаю, ты на меня обиделся, а я на тебя не обиделся, я с тобой разговариваю. Я буду заниматься своими делами, а ты как будешь готов вежливо разговаривать, приходи, я тебя жду». То есть я остаюсь в хорошем устойчивом состоянии, и это помогает ребёнку справиться с обидой.

- Что значит быть внутреннее свободным и гармоничным человеком?

- Это общие слова, в которые каждый вкладывает своё. Для меня это означает, что я живу в соответствии со своим предназначением, с тем, чего мне хочется, в соответствии с тем, к чему у меня лежит душа. Я занимаюсь любимой работой, общаюсь с теми людьми, которые мне нравятся, их много в моей жизни, про то, что я люблю себя и хорошо к себе отношусь. Я хорошо отношусь к людям, которые вокруг меня. Я организую свою жизнь таким образом, чтобы жить счастливо. Внутренняя свобода означает, чтоо я могу реагировать как мне нравится и как мне хочется.