Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
21 СЕНТЯБРЯ
20 сентября
19 сентября

Что ждать от ангарского «Ермака» в новом сезоне ВХЛ

Ангарский «Ермак» матчами против красноярского «Сокола», которые прошли 3 и 4 сентября, завершил подготовку к восьмому чемпионату Высшей хоккейной лиги. Всего против красноярцев ангарчане в это межсезонье играли пять раз, и минимальное преимущество в этой суперсерии на стороне «Сокола» – 3:2. Новый сезон ВХЛ стартует уже через неделю. По итогам предсезонки портал «ИрСити» проанализировал, чем «оранжевая дружина» может порадовать болельщиков.

Европейский вояж

После двух игр в Красноярске и очередного учебно-тренировочного сбора в Ангарске, команда Марата Аскарова отправилась в европейскую часть России, где провела ряд контрольных встреч. 23 августа «Ермак» уступил «Звезде» на её поле в Чехове (2:3), а уже на следующий день в Воскресенске переиграл местный «Химик» (2:0). После этого ангарчане приняли участие в мемориальном турнире имени заслуженного тренера РСФСР Валерия Шилова, который проходил в Санкт-Петербурге с 27 по 31 августа. В первый же игровой день «Ермак» был разгромлен хозяевами турнира – питерским «Динамо» (0:5), а 29 августа ангарчане были биты новокузнецким «Металлургом» (1:2). Правда, битыми «оранжевые» оказались в переносном смысле, а вот некоторые игроки «Металлурга» – в самом что ни на есть прямом, ибо Алексея Васильченко отправил в нокаут во время кулачного поединка игрок «Ермака» Александр Локтев.

Прервать череду поражений ангарчанам удалось лишь в третьей игре турнира против «Химика». Там «Ермак» сразу же завладел преимуществом и довёл дело до победы (4:1). Весёлым выдался матч против «Сокола». В нём команда Марата Аскарова одержала более чем уверенную победу и по результату (5:2), и по игре. И вновь, как и в прошлом матче, бился Локтев (но на этот раз уступил). Потасовку же развязал новичок «Ермака» Дмитрий Жарков. Победа в этой встрече позволила «Ермаку» занять второе место на этом мемориале. Что же, и так неплохо.

Первый бой – он трудный самый

Воскресная игра «Ермака» и «Сокола» в Иркутске была первой в своём роде во многих смыслах. Впервые за долгое время «Сокол» пожаловал в Приангарье во время предсезонной подготовки. Впервые ледовый дворец «Айсберг» в Иркутске на улице Лермонтова в своих стенах принимал матч двух профессиональных хоккейных команд. Ключевое слово здесь – профессиональных. Да, в Иркутске уже играла юниорская команда «Ермака» в ноябре 2016 года, а в январе этого года смешанный состав команды мастеров и всё той же юниорки приезжал в гости к любительскому ХК «Бабр». Но два коллектива уровня ВХЛ без всяких оговорок в Иркутске действительно встречались впервые.

Даже несмотря на то, что вход на игру был платный (цена билета составляла 350 рублей), арена была заполнена более чем наполовину. И что характерно, зрителями были не только ангарчане, но и жители Иркутска, которых привлекли афиши, развешанные по городу. Конечно, информация, указанная там, была несколько приукрашена: на две команды набралась лишь одна настоящая звезда (в составе «Сокола» в Иркутск приехал Александр Сёмин – экс-игрок «Вашингтон Кэпиталз», «Монреаль Канадиенс» и магнитогорского «Металлурга», двукратный чемпион мира в составе сборной России), да и матчем-реваншем назвать товарищескую игру было довольно смелым решением. А вот что касается принципиальности соперничества – то да, этого не отнять.

Как бы то ни было, но люди заинтересовались и на хоккей пошли. Кто-то устроился на трибунах пониже за скамейками команд или штрафными боксами, кто-то (как я, например) отправился на фанатскую трибуну, где зажигал ангарский фан-актив в числе 20-30 человек с барабанами и флагами.

Фото: Татьяна Глюк

Прежде чем перейти к игре, хотелось бы остановиться на «околохоккейной» плоскости. С момента моего последнего посещения «Айсберга» прошёл почти год (с того самого матча «Ермака-ЮХЛ» против читинского «Манула»), и некоторые недочёты бросались в глаза как тогда, так и сейчас. До сих пор на арене днём с огнём не сыскать мусорных вёдер. Особой популярностью у болельщиков пользуются пункты продажи пива и кофейные автоматы, то есть пластиковых стаканов, как из этого следует, было очень много. Большая часть из них так и осталась на трибунах – кто-то их оставил на сидениях, кто-то – под ними, кто-то – на пожарных ящиках. К примеру, в том же ледовом дворце «Ермак» большие мусорные урны стоят на выходе из каждого сектора, поэтому проблем с тем, чтобы выбросить какие-то пакеты или стаканы, там нет.

Также мне показалось, что с крыши ледового дворца в Иркутске капает вода. Но здесь я не берусь утверждать, в чём причина – либо же это какой-то конденсат, либо проблемы с крышей. Если проблема кроется в своде арены, то не исключено, что в областном центре завелись какие-то свои бакланы, как в Санкт-Петербурге, например.

А если без шуток, то ещё одна и, пожалуй, самая главная проблема «Айсберга» кроется в освещении – его категорически не хватает. Об этом говорят и фотографы, и простые болельщики. И действительно, чем выше поднимаешься по трибунам, тем сильнее создаётся ощущение, что чаша арены находится в каких-то потёмках.

Но да ладно, иркутскую арену можно не только покритиковать, но и похвалить. Акустика, например, здесь весьма хорошая. Фанаты «Ермака» сразу же зарядили свои кричалки, и остальные болельщики, присутствовавшие на трибунах, их подхватили. Даже несмотря на то, что «Айсберг» по вместимости уступает «Ермаку» чуть более чем в два раза (3 тысячи человек в Иркутске против почти 7 тысяч в Ангарске), атмосфера внутри была что надо. И игроки на поле без раскачки начали показывать хорошую боевую игру.

Фото: Татьяна Глюк

Первыми забросили хозяева поля, и сделали они это после удаления Артурса Озолиньша, который ещё совсем недавно выступал за «Ермак». У ангарчан результативно сыграла связка Дмитрия Михайлова и Артема Воробьёва, которая зарекомендовала себя с прошлого сезона. Закрепить своё преимущество «Ермак» мог в конце первого периода, когда «Сокол» получил два подряд удаления и остался втроём. Но, увы, – к перерыву счёт так и остался 1:0.

Когда команда не реализовывает большинство 5×3, многие вспоминают либо мэтра отечественного хоккея Анатолия Тарасова, который говорил, что такая ситуация всегда должна приводить ко взятию ворот соперника, либо звезду канадского хоккея Фила Эспозито, который даже вывел правило имени самого себя: команда, которая не реализовывает двойное большинство, должна быть наказана.

«Сокол» во второй трети игры начал активнее, но забросил всё равно сначала «Ермак»: точным броском в «девятку» отметился защитник Алексей Ишмаметьев. Казалось бы, все хорошо, преимущество в две шайбы есть, но тут-то и начался разлад в игре, и под занавес 40 минут игры ангарчане всё-таки получили пробоину в своих оборонительных порядках, которую нанёс Озолиньш – 2:1.

В третьем периоде «Сокол» показал, как нужно реализовывать численное преимущество в два игрока, и в этот раз латвийский форвард красноярцев выступил в качестве ассистента, отдав голевую передачу звёздному Сёмину, который и сравнял счёт. Ещё через пять минут оборона «Ермака» начисто выключилась из игры и оставила перед своими воротами защитника (!) Романа Таталина, который попросту расстреливал Сергея Борисова в упор. Точку в матче поставил все тот же Таталин, забросивший шайбу в пустые ворота – 2:4, «Ермак» свой дебют в Иркутске в полностью боевом составе провалил.

Действительно матч-реванш

После такого поражения уже действительно можно было говорить о каких-то реваншистских настроениях в ангарском лагере. «Сокол» же поступил практично и отправил практически половину своих хоккеистов домой, оставив в Ангарске (вторая игра прошла на родном для «Ермака» льду) тех ребят, кто сейчас вынужден биться за попадание в команду.

C первых же минут команды начали обмениваться опасными атаками: сначала «Сокол» едва не наказал хозяев поля за ошибку в углу своей зоны. Голкипер «Ермака» Александр Хомутов своих партнёров спас, а потом уже ангарчане умчались в свою контратаку (но тоже безрезультатно).

Игра носила такой «вертикальный» характер, никто из команд не старался крутить кружева, всё больше было вбросов в зону или стремительных прорывов. Один из них принёс хозяевам успех: Роман Копиенко закатился в зону и мощно «от плеча» бросил по воротам, а прокатывавшийся мимо кипера красноярцев Никита Коротков переправил шайбу в ворота. Тут же «Ермак» мог и удвоить разницу в счёте, но везение было не на стороне домашней команды. Под конец периода дважды могла отличиться связка Дмитрия Михайлова и Артема Воробьёва, эти ребята создавали большое напряжение у ворот Сергея Белова. На заключительной минуте первого периода возможность поиграть в большинстве получил «Сокол», но минуту до сирены «Ермак» выстоял без особых сложностей – 1:0.

Фото: Денис Фирсов

Не удалось красноярцам извлечь выгоду и из остатков большинства в начале второго периода. Неудачно численное преимущество они разыграли и ещё раз, уже полностью двухминутное, «Ермак» уверенно отстоял свои ворота. А потом и наказал своего соперника за такую расточительность: Андрей Дергунов на синей линии обокрал защитника «пернатых», убежал в атаку и под прессингом отдал передачу на Александра Локтева. Тот, в свою очередь, отпасовал Илье Федину под пустой угол, и четырнадцатому номеру «оранжевых» оставалось лишь не смазать. Он и не смазал. Закрепить своё лидерство «Ермак» мог при игре в большинстве 5×3, но вновь, как и в прошлом матче, ангарчане его откатали вхолостую. Уже начали возникать опасения за результат матча, да и «Сокол» начал поджимать, как тут же приключилась третья шайба, да как – при простом выбросе шайбы Никита Коротков отыграл гандикап у защитника в несколько метров и на широком шаге убрал вратаря, отправляя шайбу уже в пустые ворота. После видеопросмотра судья все же засчитал этот гол. А ещё через несколько минут Тимур Шингареев хлёстким броском довёл счёт до совсем уж неприличного – 4:0.

Третий период для «Сокола» начался с замены вратаря (вместо основательно продырявленного Белова на поле вышел уроженец Ангарска Егор Черниговский) и двух заброшенных шайб. Примечательно, что одну из них провёл также уроженец Ангарска Семён Бабинцев, который на коньки вставал здесь, в Ангарске, но в весьма нежном возрасте он уехал в школу московского ЦСКА. Казалось, что сейчас «Сокол» начнёт возвращение в игру, но тут же их с небес на землю опустила шайба Короткова, оформившего хет-трик. На экваторе третьего периода свою шайбу забросил «сибиряк» Локтев, которому свой «ассистентский ответ» передал Илья Федин. Тут же тренерский штаб «Сокола» провёл обратную замену вратаря: Черниговский вновь поехал на скамейку, а Белов отправился доигрывать матч.

Концовку матча, который уже напрочь лишился всякой интриги, разогрели два кулачных поединка – со стороны «Ермака» бились Роман Копиенко и Кирилл Гаврилычев, а от Красноярска им отвечали Артем Севанькаев и Марк Лыпкань (третий ангарчанин в составе «Сокола»). В серии послематчевых буллитов за «Сокол» отличился хоть каким-либо запоминающимся действием ещё один уроженец Ангарска, уже четвёртый по счету – Александр Габур, на его счету реализованный штрафной бросок. Итоговый же счёт матча – 6:2, «Ермак» реабилитировался перед своими болельщиками за иркутское поражение. Теперь впереди – начало регулярного чемпионата.

Чего ждать от начала сезона?

Предсезонные матчи определили некоторые сильные и слабые стороны ангарской команды. В «Ермаке» начинают складываться уже некоторые результативные связки. Если сочетание Воробьёва и Михайлова болельщики «Ермака» наблюдали и в прошлом сезоне, то сибирская парочка в лице Короткова и Локтева – это новинка. Между этими хоккеистами сложилось отличное взаимопонимание ещё со времён игры в Молодёжной хоккейной лиги за команду «Сибирские снайперы», и, зная об этом, Марат Аскаров не стал их разбивать, а только искал им нужного третьего игрока. Кажется, он нашёл его в лице Ильи Федина: 28-летний форвард на фоне своих более молодых партнёров не теряется, все звено выглядит достаточно креативно.

Спокойствие вызывает и вратарская линия. Казалось бы, «Ермак» довольно-таки много пропускал, но киперы (в основном играл Сергей Борисов) делали всё и даже чуточку больше, чтобы оставлять команду в игре до последнего. В понедельник отлично себя проявил Александр Хомутов. Примечательно, что для него в этом предсезонном цикле игра против красноярцев стала первой, ведь он только недавно восстановился из-за травмы. Но особых беспокойств за него нет: Хомутов за годы выступлений в ВХЛ показал себя достаточно крепким вратарём, надёжным «вторым номером», на которого можно положиться.

А вот на надёжную игру в защите, кажется, рассчитывать не стоит. В команде собраны индивидуально неплохие игроки: тот же Алексей Ишмаметьев, Павел Володин, Кирилл Гаврилычев, Роман Попов – все они успели поиграть в том числе и на самом высоком уровне, но по-настоящему надёжной игрой среди них может похвастаться разве что Ишмаметьев, остальные нет-нет – да провалят один-два эпизода в игре. Молодые хоккеисты из «Сибири» – Вадим Бахтин и Павел Фильченков – сейчас выглядят очень и очень сыро. Возможно, дело в нехватке опыта, а опыт – дело наживное.

Начнёт сезон «Ермак» матчами против команд «уральского кластера» ВХЛ – орского «Южного Урала» (11 сентября, начало матча – 19.00), новичка лиги – «Горняка» из города Учалы (13 сентября, 19.00), челябинского «Челмета» (15 сентября, 19.00), а завершит серию встречей против представителя танковой столицы России – нижнетагильского «Спутника» (17 сентября, 17.00). Ни одна из команд не выглядит намного сильнее «Ермака», но и «Ермак», за исключением игры против «Горняка», вряд ли где-то будет считаться безоговорочным фаворитом. Тем интереснее будет начало сезона.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда