НОВОСТИ
23 ОКТЯБРЯ
21 октября
20 октября
19 октября

«360 минут»: чистые Ерши и сытые волонтёры

Иркутск присоединился к масштабному экологическому марафону «360 минут», который проводит En+ Group с марта по октябрь. Акция по уборке мусора прошла 16 сентября на территории водоохранной зоны. На месте экологического праздника побывал корреспондент портала «ИрСити».

Субботник – всегда дело хорошее. Но ещё лучше оно становится тогда, когда ему благоволит погода. Если в предыдущий мой выезд на акцию подобного рода, которая состоялась в Большой Речке, шёл проливной дождь, то в этот раз небесная канцелярия всё-таки смилостивилась и облегчила работу и волонтёрам, и журналистам. Хотя поначалу казалось, что не повезёт и в этот раз: небо было затянуто жутковатыми стального цвета тучками, а на улице было довольно зябко. Всё-таки середина сентября уже.

Фото: Даниил Конин

Сбор участников был намечен в 10.00 на площадке за Александро-Невским храмом на пересечении улиц Якоби и Захарова. Волонтёры там начали собираться заранее, равно как и другие участники акции – организаторы и журналисты. Поэтому началось всё практически в заявленное время.

Но перед тем, как волонтёры отправились на войну с последствиями отдыха в Ершах нерадивых горожан, состоялась небольшая «линейка», на которой с напутственными словами выступил один из участников экомарафона – генеральный директор энергоугольной компании «Иркутскэнерго» (входящей в состав En+ Group) Олег Причко.

Фото: Даниил Конин

«Семь лет назад 100 сотрудников «Иркутскэнерго» отправились наводить порядок на мысе Улирба, дав старт первому экологическому марафону. Я очень рад, что именно здесь и именно сейчас нас собралось примерно в три раза больше. За эти 7 лет, что существует волонтёрское движение «360 минут», акция стала по-настоящему всероссийской (участие в ней принимает уже 19 регионов России – ред.) и даже немножко международной,» – заявил Олег Причко в приветствии участникам субботника.

По словам генерального директора ПАО «Иркутскэнерго», этот экомарафон, как и все мероприятия «360 минут», включён в официальный список мероприятий министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и проходят в рамках празднования 100-летия заповедной системы России. Марафон является частью комплексной программы, проводимой En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий Иркутской области и других регионов России. Среди мероприятий программы: проекты, связанные с экопросвещением, эковолонтёрством, поддержкой научных исследований, внедрением бизнес-технологий в природоохранную деятельность, и другие.

Фото: Даниил Конин

На субботник пришло порядка 300 человек. Это были школьники и студенты различных образовательных учреждений Иркутска, а также сотрудники «Иркутскэнерго», транспортной полиции, Росприроднадзора и противопожарной службы. Им помогали и простые неравнодушные иркутяне, которые пришли на экомарафон по совету своих друзей и знакомых. Пришли люди даже с семьями – чем не способ провести семейный досуг на свежем воздухе с пользой для родного города?

Фото: Даниил Конин

Территория для уборки горожанам была предоставлена обширная – порядка 85 гектаров. Это не только пляж Якоби, но и его окрестности, большая лесная территория, упирающаяся в горнолыжную трассу «Ерши» и клуб «Дикая лошадь». Для удобства участников разделили на несколько групп, ведомых отдельными кураторами, которые направляли «трудовые резервы» и не давали им разбрестись кто куда. Также они рассказывали волонтёрам о том, сколько могут разлагаться разные виды тех или иных бытовых отходов. Некоторые факты впечатляют: так, битое стекло, разбросанное вами где-нибудь в лесопарке, будет способно «радовать» следующие наши 12-15 поколений (то есть около тысячи лет), а изделия из пластмасс – до 200 лет. Так что делаем выводы и не мусорим. Ну, или, не особенно медля, идём убираться за теми, кто мусорит.

Фото: Даниил Конин

По ходу пьесы и волонтёры, и я как человек с камерой, заметили, что человеческих «приветов» на пляже и в лесной зоне было не так уж и много. Нет, конечно же, мусор был, и был он разный – начиная от «стандартных» бычков, целлофановых пакетов, битых стеклянных бутылок и жестяных банок и заканчивая совсем уж неожиданными находками типа деревянных полок от старых, как показалось, еще советских стеллажей. Как и ожидалось, большая часть мусора находилась в прибрежной зоне, однако «неожиданности» были и на лесных тропинках, и в самой чащобе. Результат от уборки был немалый – за несколько часов волонтёры собрали десятки мешков с мусором, по объёму – порядка 300 кубометров.

Фото: Даниил Конин

После работы участники акции потянулись на площадку возле клуба «Дикая лошадь»: на полевой кухне их накормили гречкой с тушёнкой. А завершением экомарафона стал праздничный концерт с русскими народными песнями и хороводами.

Партнёрский материал.

Добавить отзыв