IRCITY
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Иркутске

Погода-6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -9

1 м/c,

сев.

714мм 73%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Политика «Прямая линия» с губернатором: низкие зарплаты, стейки и братский Нью-Йорк

«Прямая линия» с губернатором: низкие зарплаты, стейки и братский Нью-Йорк

Во время двухчасовой «Прямой линии» губернатор Иркутской области Сергей Левченко на голубом фоне улыбался, сводил от серьёзности брови, вспоминал приятное и не очень, выслушивал слова благодарности и немного шутил. Портал «ИрСити» вспомнил, как это было.

Во время двухчасовой «Прямой линии» губернатор Иркутской области Сергей Левченко на голубом фоне улыбался, сводил от серьёзности брови, вспоминал приятное и не очень, выслушивал слова благодарности и немного шутил. Портал «ИрСити» вспомнил, как это было.

В конце августа пресс-служба правительства Иркутской области сообщила радостную новость – скоро губернатор проведёт «Прямую линию» по аналогии с «Прямой линией» президента России. Свой вопрос можно было задать, позвонив на телефон горячей линии или написав на электронный адрес правительства. Также появился анонсирующий мероприятие видеоролик – эпичный, трогающий за душу.

С 31 августа специалисты call-центра зафиксировали более 1,5 тысячи звонков, по электронной почте пришло более 400 вопросов. Сама «Прямая линия» очень отдалённо напоминала мероприятие с президентом – всё-таки и ранг пониже, и собравшихся меньше, и студия не такая большая. Но так же, как и у главы государства, было несколько ведущих, которые отдельно отвечали за видео-обращения, сообщения в Viber и по телефону. Иркутских журналистов пригласили, но задавать вопросы запретили, хотя кое-кто дорвался-таки до микрофона.

За два часа было задано около 30 вопросов – коротких и длинных, смешных и серьёзных. Большая часть - касалась качества дорог и зарплат бюджетникам. Также поговорили о проблемах с Чистыми Ключами, где так и не заработал индустриальный парк, и Байкальска, страдающего от неопределённости по оставшейся от целлюлозно-бумажного комбината ТЭЦ. Небольшие камни заброшены в огороды Братска, сорвавшего сроки программы по переселению из аварийного и ветхого жилья, и Иркутска, которому почему-то припомнили историю с «Водоканалом» . Проблемные вопросы сменялись вопросами о личном, а концовка была просто душераздирающей.

Очень часто губернатор произносил слова «ответственность» и «приоритеты», а где-то в середине чуть не потерял голос. Немудрено – сентябрь у главы региона чересчур насыщенный форумами, встречами с иностранными делегациями и поездками по области.

«Душевные люди»

«Прямая линия» началась злободневно - с темы строительства новых школ и повышения заработных плат бюджетникам.

Первый вопрос касался завершения строительства школы на 250 мест в посёлке Мамакан Бодайбинского района. Левченко посетовал, что документация не соответствует современным нормам и потребовал у муниципалитета её актуализировать. Он пообещал, что к 1 сентября 2019 года мамаканская школа будет достроена.

Ирина из Иркутска рассказала о том, как помогает 72-летней пенсионерке, имеющей статус «ребёнка войны». Губернатор за это назвал женщину «душевным человеком». Сергей Левченко напомнил, что с мая 2018 года ветераны войны и «дети войны» смогут получать финансовую помощь в 2 тысячи рублей.

Ангарчанка заявила о снижении зарплаты воспитателей: с 20-25 тысяч рублей в 2015-м до 11-14 тысяч в 2017 году.

Сергей Левченко озабоченно попытался прояснить ситуацию: «У нас получилось одновременно два процесса: чем больше мы стали выделять средств муниципалитетам, чтобы увеличивать зарплату, тем больше увеличивается зарплата руководителей учреждений и меньше – среднего и младшего персонала. В прошлом году я дал поручение, чтобы мы отслеживали, каким образом распределяется эта зарплата. Постепенно это приводится в порядок, мы ежеквартально получаем документацию, в каждом муниципальном заведении мы этот вопрос регулируем».

Дальше губернатор снова перешёл на обещания. Он заявил, что Приангарье выполнит майский указ по повышению зарплат бюджетникам на год раньше запланированного срока – с 1 января 2018 года. С этой же даты вырастут доходы и тех, кто не попал в «майские» указы президента. На это уже заложили деньги в бюджет.

Жительница Усолья-Сибирского сообщила, что школам не хватает молодых кадров, поэтому есть вопросы закрепления молодёжи в территории. Ведь на низкую зарплату и отсутствие условий люди не хотят идти. По мнению губернатора, к этой проблеме надо подходить комплексно – надо решать вопросы не только зарплатой и предоставлением жилья, но и строительством школ и детсадов, повышением качества образования и появлением новых интересных рабочих мест.

По его данным, больше половины муниципалитетов разработали программы по предоставлению жилья молодым учителям и врачам. В регионе стало получше с детсадами, 15 школ строится в этом году. «Через пару-тройку лет ситуация будет другая», - заметил губернатор.

«Дадим жильё»

Естественно, не обошлось и без погорельцев. Напомню, что 28 апреля и 27 мая произошло несколько пожаров, которые оставили без крова около 800 человек. Некоторые населённые пункты пострадали серьёзно – наполовину выгорела деревня Бубновка Киренского района и почти полностью уничтожена деревня Пойма Тайшетского района.

Первую решено было ликвидировать. Сейчас продолжаются выплаты на покупку жилья и переселение граждан. Одна из пострадавших – Ирина Верхотурова – написала губернатору о том, что вот уже больше месяца не может получить документы на жильё. Как оказалось, исполняющий обязанности председателя правительства Руслан Болотов уже решил эту проблему. По словам Левченко, до 30 сентября все бубновские погорельцы получат выплаты.

Также спросили про судьбу Поймы. Сразу после случившегося в мае пожара жители деревни высказались, что вообще-то не против ликвидации населённого пункта. Они также получают сертификаты, но им через суд пришлось доказывать своё право на жильё.

«Мы будем ставить вопрос перед правительством РФ, потому что только у него есть такие полномочия, по закрытию Поймы и посёлка Лесной, где раньше была лесосека. Но сколько потребуется времени. К сожалению, больше, чем по Бубновке, потому что это было прямое поручение президента. Мы пойдём обычным путём, тогда мы и оставшимся жителям дадим жильё», — заявил Левченко.

«По поводу ответственности – это не ко мне»

Много пришлось губернатору разъяснять, кто несёт ответственность за те или иные косяки.

Самые обидные слова в последнее время звучали в адрес Братска по поводу срыва переселения граждан из аварийного жилья. Естественно, эта тема всплыла вот уже в тысячный раз. Дозвонившийся братчанин спросил: «Понесёте ли вы как губернатор ответственность за это?» Ответ последовал незамедлительно: «По поводу ответственности – это не ко мне».

Но оставлять так эти слова – значит выхватывать их из контекста. Сергей Левченко рассказал, что Иркутская область обладает самым большим фондом аварийного жилья, оставшегося ещё со времён строительства БАМа и Братской ГЭС. На ликвидацию ветхого жилья выделено почти 20 миллиардов рублей, большая часть из них – на Братск. Но «программа была сделана необъективно»: в целом она действовала 5 лет, но в северном городе планировалось сдать большинство домов за 9 месяцев до конца срока. Сейчас работа на нескольких домах в Братске продолжается. «Рассчитываю, что до конца 2017 года мы с помощью Иркутска и других территорий большую часть этой задачи решим», - пояснил Левченко.

По его словам, было много нарушений при выдаче авансов строительным организациям – вплоть до 96% от стоимости дома. А строители потом «куда-то пропали». Региональная власть «поправляет это дело». С 2019 года область планирует продолжить программу переселения из ветхого и аварийного жилья, к этому сроку муниципалитеты должны подготовить земельные участки и проектную документацию.

Пришла жалоба на иркутский «Водоканал», на что Сергей Левченко очень строго проговорил: «Было много нарушений, идёт следствие, опечатаны помещения, изымается документация, есть серьёзные подозрения у правоохранителей, что там сотни миллионов рублей куда-то испарились. И в том числе в прошлом году мы увидели, что там эти нарушения есть, там очень вольно относились к деньгам, мы не смогли согласиться с теми тарифами, в которые были заложены зарплаты директору в 500 тысяч рублей». Как сообщили порталу «ИрСити» в администрации Иркутска, предприятие работает в штатном режиме, обысков и изъятий документации нет, более того, сейчас там сменилось руководство, финансовая ситуация стабильна, уровни зарплат выправлены.

В Ангарске пожаловались на ограничение проезда льготников до 30 поездок. Кажется, в этот момент Сергей Левченко слегка устало вздохнул: «Чтобы всем было понятно, это обязанности муниципалитетов». Потом рассказал грустную и поучительную историю о том, как местная власть переводила стрелки на область, а область возьми да и проверь, насколько объективно выплачиваются деньги тем, кто возит льготников. Оказалось, что не всё радужно и красиво. Только четверть перевозчиков смогли представить необходимые документы.

«Не знаем, кого хотим опередить»

Дозвонился до Сергея Левченко и директор байкальской ТЭЦ. Он с лёгким наездом спросил, почему правительство Иркутской области не видит перспектив для угольной котельной.

Вновь глава региона разделил, кто за что отвечает: ТЭЦ принадлежит городу Байкальску, но за последние 3 года из областного бюджета выделено 620 миллионов рублей на ремонт ТЭЦ и закупку для неё топлива. При этом задолженность потребителей составляет 170 миллионов рублей, её никто не собирает и не взыскивает.

«Находясь в Байкальске несколько недель назад, я говорил: давайте расставим точки над i. Если вы не справляетесь с задачей, если всё финансирует область, то либо вы передаёте ТЭЦ в область, либо ищите варианты за счёт собственных ресурсов», - жёстко подчеркнул Левченко.

Естественно, город согласился и следующим летом передаст ТЭЦ на баланс правительства региона.

Левченко раскритиковал уже старый проект «модернизации» угольной котельной. По его данным, проект предполагал новое строительство на новой площадке, а поскольку федеральное законодательство запрещает строительство угольных теплоисточников на берегу Байкала, названы эти работы были «модернизацией». «Как только я познакомился с тем проектом, я его сразу заблокировал», - сообщил губернатор.

Дважды руководство региона обращалось в федеральный центр по поводу строительства электрокотельной, рассматривались варианты котельной на пеллетах и газе. Что решено, глава не раскрывает: «Баланс уже найден, мы будем стремиться с этим решением войти в программу по охране Байкала, где осталось порядка 20 миллиардов рублей. Одновременно, я обращался к президенту, чтобы права заказчиков были переданы на областной уровень, пока это управляется со стороны федерального центра».

Житель города Шелехова спросил, будет ли построен индустриальный парк в Чистых Ключах.

Левченко ответил, что на земельном участке, переданном Корпорации развития Иркутской области под индустриальный парк, ничего не было сделано, бизнес туда не пришёл, новых производств и рабочих мест не создано.

«Слишком много в России создано территорий опережающего развития. Мы не знаем, кого хотим опередить. Абсолютное большинство технопарков, ТОРов не работают или не так работают, как хотелось бы», - посетовал губернатор, напомнив про территорию опережающего развития в Усолье-Сибирском, где за год с лишним не было привлечено какого-либо серьёзного, крупного инвестора.

«Самые лучшие в стране условия, но желающих нет, приходится брать под ручки и приводить туда», - поделился Левченко.

«Строить по приоритетам»

Позвонила женщина из Нижнеилимского района, которая звенящим голосом чуть не кричала: «Сделайте нам дорогу!»

Речь шла о дороге от Железногорск-Илимского до Рудногорска. Левченко поддержал говорившую, пояснив, что плохое состояние дороги связано с большим потоком лесовозов и другого грузового транспорта.

«Эта дорога сейчас не соответствует той нагрузке, которая на неё приходится. Мы приняли несколько решений, чтобы её подладить. С мая по июль шёл ремонт дороги, в августе мы добавили средства на ремонт. В сентябре одно предприятие выиграло конкурс по ремонту, оно начнёт участок этой дороги с 38-го по 53-й километр ремонтировать уже скоро. Дорогу сделают с учётом той нагрузки, которая есть», — заявил губернатор, заметив, что активно проектируется следующий участок дороги.

Аналогичная ситуация и в Черемховском районе. «Это задача нормативного плана. Если строить по нормативам, для лесовозов оно легко разбивается, а строить более высокого класса не позволяет законодательство, есть определённые нормативы расходования средств. Это не значит, что задача тупиковая, но задачу нужно решать комплексно», - пояснил Левченко.

По его словам, одним из инструментов такого «комплексного решения» может стать плотная работа с лесозаготовительными предприятиями: «Мы провели проверку лесных организаций и нашли около 300 предприятий, которые не зарегистрированы в тех районах, где добывают лес. Никто на них внимания не обращал ни по дорогам, ни по пожарам, их найти даже не могли, потому что юридических адресов нет. Сейчас эти организации зарегистрированы. За 1,5 года эти меры привели к увеличению доходов от сферы в 2 раза. Сейчас эти организации вышли из леса».

Также, по словам Левченко, вопросы строительства муниципальных дорог должны решать местные власти, область может лишь помочь в этом.

Жительница Новогрудинино долго благодарила Левченко за новую дорогу, спросив в финале своего выступления, все ли дороги планируется строить также быстро и качественно. Губернатор заметил, что за последние два года объёмы строительства и ремонта дорог выросли в два раза.

«По сравнению с тем, что требуется, это немного, если проинвентаризировать общее количество дорог, сколько есть, каково их качество, сколько ещё не хватает, то это нужно не в 2 раза увеличивать, а в 10. Надеюсь, что мы увеличим ещё больше, будем строить по приоритетам. Там, где больше потребность, где больше населения, там, где худшего качества, где есть потребность быстрой доставки людей», - расписал технологию работы Сергей Левченко.

«Если бурханишь, то потом отдыхаешь»

Чтобы обстановка не накалялась, ведущие «Прямой линии» включали в повестку несерьёзные вопросы. Например, жители Иркутской области интересовались, умеет ли Сергей Левченко готовить и как относится к чёрным кошкам.

«Разбавим серьёзные вопросы, да?» - весело заметил губернатор. А потом все узнали, что глава региона очень любит собак, да и вообще всех животных.

«В детстве была собака, хорошая, немецкая овчарка. Я очень люблю собак. Но такова моя жизнь за предыдущий период, что у меня не было возможности держать домашних животных, я постоянно в разъездах, на работе, а домашние животные – это ответственность, нельзя, чтобы кто-то оставался один. Но в следующем году у меня появится тот, кого я хочу», - заулыбался Сергей Левченко.

- А скажите, кого вы хотите?

- В следующем году я вам покажу.

Потом оказалось, что губернатор хорошо готовит стейки, шашлыки и чахохбили. Последнему его научила мама. В семье губернатора по большим праздникам заведено разделять обязанности: мужчины занимаются мясом, женщины – всем остальным.

На вопрос про традиции Сергей Левченко отвечал по-доброму, даже чуть игриво:

«Я верю и уважаю традиции. Я кошек тоже уважаю, но любая кошка меня не остановит. Бурханить – это более широкий вопрос, я люблю Байкал, у меня много друзей в бурятском округе и среди шаманов. Эти традиции забывать не надо. Часто бурханить не получается, приезжаешь, надо чем-то заниматься. А если бурханишь, то потом отдыхаешь». Потом Сергей Левченко иронично почистил горло: «Кхм-кхм».

«Этот матч – ещё не вечер»

Ведущая радио «Комсомольская правда в Иркутске» Наталья Кравченко оказалась единственной, кому из иркутских журналистов удалось задать вопрос губернатору. Она спросила про строительство крытого ледового дворца для бенди.

Левченко сообщил, что недавно подписано соглашение с подрядчиком, который будет строить ледовый дворец. Эта компания уже проводила масштабные стройки в Казани, сейчас строит – в Красноярске. Стоимость иркутского ледового дворца составит около 5 миллиардов рублей. Он будет рассчитан не только для хоккея с мячом, там также будут предусмотрены несколько дорожек для конькобежцев, а в тёплое время года его можно будет трансформировать для летних видов спорта. «У нас задача – сделать таким образом, чтобы к заранее запланированному к 2020 году чемпионату мира по бенди среди мужчин этот объект построили. Для этого нужно, чтобы поучаствовала федерация, мы сейчас этим занимаемся».

За физкультурно-оздоровительный комплекс в Нижнеудинске губернатору также высказали благодарность. И тут же попросили помочь построить крышу для хоккейного корта.

«Замечательно, аппетит приходит во время еды», - посмеялся глава. Он сообщил, что к 2018-2019 годам планируется в каждом районе области построить хотя бы по одному ФОКу. По крыше хоккейного корта Левченко пояснил: пусть муниципалитет подготовит проект, деньги найдём.

А иркутянин Денис вспомнил недавний благотворительный баскетбольный матч, на котором команду от Приангарья возглавил Сергей Левченко. Молодой человек был восхищён достойной игрой команд и хорошей спортивной формой губернатора. Довольный глава региона вспомнил, как он занимался баскетболом в молодости, выступал за сборную Новосибриской области: «Очень люблю этот вид спорта, но не только для баскетбола, но и вообще стараюсь поддерживать форму». А потом добавил: «Этот благотворительный матч – ещё не вечер».

«Будем жить!»

Последний вопрос извне сразил публику наповал, а Сергея Левченко расслабил окончательно. Молодой человек предложил перенести столицу России из Москвы в Братск, ну, или превратить Братск в Нью-Йорк.

«Узнаю братчан. Они у нас масштабные ребята», - повеселил собравшихся губернатор.

По его мнению, Сибирь тем и хороша, что здесь огромные пространства, вот их и надо развивать, а «не загонять человека на сотый этаж».

Губернатор также рассказал, что в прошлую субботу обсуждались вопросы развития Иркутской области:

«Задача органов власти собирать налоги и грамотно распределять для Иркутской области не вполне оправдана. За последние десятилетия бизнес не слишком идёт туда, где живёт немного людей, государство должно показывать пример. Все федеральные органы власти сосредоточены в Москве. Это становится неким препятствием. Высказаны хорошие идеи – различные министерства распределить по различным субъектам».

Например, ведомство, отвечающее за лес и экологию, можно было бы разместить в Иркутской области, где самые большие объёмы лесозаготовки в России.

Потом последовал блиц-опрос.

- Куда, в какие районы вы поедете в ближайшее время?

- Если коротко, не скажу.

- Как вам формат «Прямой линии»? Будут ли такие мероприятия повторяться?

- Не знаю, как вам, а мне понравилось. Конечно, будут продолжаться, большое количество вопросов говорит о том, что формат востребован у жителей, раз так, то мы должны отвечать их желаниям и требованиям. Это в полном соответствии с моей предвыборной программой, помните?

- Что бы вы пожелали жителям Иркутской области?

- Чтобы вы гордились Иркутской областью, она достойна чтобы каждый житель гордился своей малой родиной. Я хочу пожелать вам надежды, что завтра и послезавтра будем жить лучше. Обязательно будем!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем