НОВОСТИ
15 ДЕКАБРЯ
13 декабря
12 декабря

Китайский туризм в Приангарье: с комфортом по проторённым маршрутам

Из года в год дружба России и Китая становится всё крепче. Расширяются сферы сотрудничества, увеличивается туристический поток. Интерес к Иркутской области с китайской стороны был всегда, в том числе и из-за Байкала, но, начиная с 2014 года, гостей из Поднебесной, желающих лучше узнать историю региона и воочию увидеть сибирское «море», становится только больше. Чтобы пребывание китайских туристов в области было максимально комфортным, власти Приангарья и местные предприниматели стараются создать для этого все условия — начиная от маршрутных указателей на китайском и заканчивая национальными заведениями.

По официальным данным агентства по туризму Иркутской области, Приангарье входит в первую десятку среди регионов по приёму туристов в России. За 9 месяцев 2017 года область посетили порядка 1,1 миллиона иностранцев и россиян, по сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 21%. Больше всего гостей в наш край традиционно привлекает Байкал и его природа. Поэтому активно туризм развивается в расположенных неподалёку районах – Иркутском, Ольхонском и Слюдянском. Не обделён вниманием и Иркутск. Чаще всего в этих местах можно встретить гостей из Кореи, Германии, Монголии, Франции, США, Японии, Великобритании, Польши, Швейцарии и, конечно, Китая.

У гостей из Поднебесной Иркутская область уже не один десяток лет пользуется большим спросом. И с каждым годом число туристов из Китая, желающих посетить столицу Приангарья и побывать на Байкале, становится всё больше.

Фото: Ксения Зимина

С увеличением туристического потока из Восточной Азии в Иркутске стало открываться больше ресторанов и кафе с китайским колоритом, экспресс-мониторинг интернет-сайтов показал, что на данный момент их в столице Приангарья порядка 30, хотя по факту заведений, наверняка, больше. Также на крупных иркутских организациях, торговых центрах, маршрутных указателях стали чаще размещать таблички с замысловатыми иероглифами. Кроме этого, растёт количество гидов, говорящих на китайском, часто из числа студентов, изучающих язык на курсах, и не потому что так дешевле, просто профессионалов хватает не на все группы туристов, особенно в летний сезон. На протяжении уже нескольких лет растёт и число турфирм, обеспечивающих безвизовый въезд для туристов из Поднебесной. Всё это позволяет китайцам чувствовать себя более комфортно в чужой стране.

По данным отдела разрешительно-визовой работы управления по вопросам миграции регионального управления МВД России за 6 месяцев 2017 года, только по визам Иркутскую область посетили порядка 23,5 тысячи китайских туристов. Официальных данных о том, сколько гостей из Поднебесной въезжало в регион по программе безвизового туристического обмена за этот период, нет, а вот за 9 месяцев цифра известна, информация представлена на сайте агентства по туризму Приангарья – 49,5 тысячи человек, эта цифра на четверть превышает показатели 2016 года.

О том, что количество желающих посетить Иркутскую область хотя бы на короткий период выросло, говорит и увеличение числа учреждений, которые имеют право на организацию безвизовых поездок для граждан из Китая. За последний год их число выросло с 15 до 25.

Фото: Ксения Зимина

Как пояснил Игорь Коваленко, генеральный директор туристической компании «Спутник», которая занимается въездным китайским туризмом уже 28 лет, по безвизовой программе на территорию России могут въезжать группы более пяти человек, правда, срок их пребывания в стране по сравнению с визовым въездом сокращается вдвое и составляет всего 14 дней вместо 30. Коваленко также отметил, что спрос на поездки именно в Россию, в частности, и в наш регион, со стороны КНР начал увеличиваться с 2014 года.

«Увеличение потока зависит от нескольких факторов: во-первых, это совместная работа туристических российских компаний и китайских компаний по популяризации путешествий в Россию; во-вторых, проведение различных международных мероприятий – форумов, специальных рекламных туров, медиатуров; в-третьих, проведение телевизионных проектов, то есть совместно с телевидением Китая, которые дали возможность узнать большему количеству потенциальных китайских туристов о достопримечательностях России», — объяснил Игорь Коваленко.

Также он пояснил, что толчком для роста турпотока из Китая именно в 2014 году послужили неблагоприятные экономические условия. Рубль значительно подешевел, и стоимость поездок в Россию стала более доступной для всех иностранцев, в том числе и для китайцев.

Китайский туризм глазами гида

Фото: Ксения Зимина

Диана (по просьбе девушки фамилия не указана — ред.) работает гидом уже 4 года. Как и все специалисты, девушка сначала несколько лет учила язык, потом практиковала его в Китае, а потом уже сдала экзамены и получила сертификат. Водить на экскурсии приходилось разные группы, начиная от небольших семейных и корпоративных до 10 человек и заканчивая довольно большими – по 40 туристов. Однако чаще всего, по мнению девушки, приезжают группы по 20-30 человек.

«Кроме численности, многое ещё зависит от того, из какого района Китая приехала группа. И поведение у них из-за этого отличается. Например, пекинцы более цивилизованные, культурные. Чаще именно такие попадаются. А вот, например, китайцы из Манчжурии — я их сама не возила, но наслышалась от коллег — довольно неаккуратные, не очень культурные. Многое зависит от города. Если группы из крупных городов, то я бы сказала, что чаще всего это европеизированные китайцы. Бывают ещё группы из Тайваня, Сингапура, они тоже на китайском говорят, у них уже более высокие требования и к качеству экскурсии, и к качеству сервиса», — отметила Диана.

Большая часть туристов из Поднебесной – люди старше 40 лет. Встречаются в группах китайцы и почтенного возраста, которым около 80 лет и, по словам девушки, таких туристов довольно много. Обычно они приезжают со своими детьми. Молодёжи очень мало.

«Я думаю, что это связано с тем, что старшее поколение больше Россией интересуется. Особенно те, кому за 70. У них преподавался русский язык в школах, они уважают Россию. И вообще, кстати, большая часть китайцев уважают Россию, любят Путина. Все, прямо как одно целое, выражают свою любовь к Путину. Вот это интересно», — отметила гид.

Экскурсионная программа по Иркутску у всех китайских групп стандартная. Прогулка по центру города, Вечный огонь, церкви, которые находятся там же, иногда посещают памятник Александру III. Диана отметила, что эти маршруты интересны не всем, в основном заинтересованность проявляют китайцы старше 70-80 лет. Они задают много вопросов по истории, по культуре, иногда делятся своими знаниями о России.

«Те, кто помоложе, 40-50 лет, некоторым интересно, некоторым не очень, и они порой просто слушают, потому что это входит в программу. Некоторые берут программу с Ольхоном, это на целую неделю, а те, кто берёт тур без Ольхона, приезжают примерно на 4 дня. Здесь близко до Китая, удобно. С Ольхоном у них целая неделя, они больше настроены на то, чтобы на природу посмотреть, на Байкал. И воздухом подышать, потому что у них в Пекине, Шанхае очень грязный воздух. Эти группы не очень сильно интересует город», — объяснила гид.

Фото: Ксения Зимина

По мнению Дианы, туристический поток из Китая за последние несколько лет сильно увеличился. С каждым годом приезжает всё больше туристов, вместе с ними растёт и число турфирм. По словам девушки, кроме российских компаний, открывается много китайских, владельцы которых организуют свои турагентства и строят гостиницы.

«У нас короткое лето, и китайцы стараются в этот период уложиться, такое ощущение складывается, что весь Китай летом приезжает сюда. Их очень много и даже не хватает гидов на эти группы. Это летом. Есть ещё второй сезон, он не такой насыщенный китайцами, но всё равно увеличивается поток. Они прознают про зимний Байкал, про голубой лёд. Зимний сезон считается март—февраль, когда можно по Байкалу на машине ездить, смотреть пещеры изо льда», — рассказала девушка.

Зимой в Приангарье в основном приезжают группы фотографов с наставником, который их учит, как делать снимки и проводит лекции. Диана отметила, что с китайскими туристами интересно общаться, так как они очень отличаются от русских своей непосредственностью, эмоциональностью, открытостью к новым знаниям.

Квалифицированных гидов, по мнению Дианы, с образованием, курсами, сейчас в Иркутске около 100-120 человек. В летний период, пик сезона, турфирмы для проведения экскурсий дополнительно набирают студентов, потому что в это время специалистов не хватает. По словам девушки, осенью и зимой всё происходит с точностью да наоборот – гиды есть, а работы на всех не хватает.

Получить точные данные о количестве китайских туристов за последние 10 месяцев и о том, какие мероприятия проводятся для создания комфортной среды в регионе для гостей из Поднебесной, в агентстве по туризму Иркутской области порталу «ИрСити» не удалось — в ведомстве не смогли оперативно ответить на эти вопросы.

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они едут не на экскурсию, они едут выжить местное население, наглые, я видела в Листвянке, как они дрались друг с другом из-за козинаки. Зрелище, я вам скажу препротивнейшее. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это точно, едут как бы отхватить кусок земли сибирской. И от них одни убытки, а просто грабеж идет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если бы все китайцы шли через русские (лучше всего иркутские) фирмы! Была бы польза бюджету; а пока половину китайцев возят китайцы, через частный сектор, и кроме мусора да грязи, никакой от них прибыли.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить