10
лучших фотографий «ИрСити» 2017 года
Отобрать из сотен прекрасных фотографий лучшие – такие, которые бы в полной мере отразили радости и горести ушедшего 2017 года, - дело непростое. Но мы постарались подобрать для вас десятку самых душевных, самых необычных, самых неоднозначных снимков от наших любимых фотографов.
10.
Съесть омуль до запрета
1 октября вступил в силу запрет на вылов байкальского омуля. И как-то так совпало, что накануне этого запрета в Листвянке прошёл праздник в честь этого эндемика Байкала. Концертами, мастер-классами и ярмарками иркутяне отдали дань своей любимой рыбе. А ещё сварили 500 литров ухи из омуля и съели.
9.
Ледяные чудеса
«Ледяная библиотека чудес» впервые открылась на горнолыжном курорте «Гора Соболиная» в феврале 2017 года. На ледяные страницы было нанесено около 400 желаний россиян, французов и китайцев. Тут тебе и единение народов, много доброты и солнца.
8.
Глаза Распутина
Вообще 2017 год был удивительным, столько юбилеев в нём одном. Например, отпраздновали 80-летие Валентина Распутина. В честь этого открыли шикарный музей, в котором не так давно заработала постоянная экспозиция. На открытие приехал художник Никас Сафронов, подаривший Иркутску портрет прозаика. Музей освятил священник. Во дворе установили полотно с огромным портретом Валентина Распутина, который как будто наблюдал за собравшимися своими удивительно живыми глазами.
7.
Драйв «Иркута»
Вы, наверное, успели заметить, что вся редакция «ИрСити» - это фанаты местных спортивных клубов. Настоящим открытием прошедшего года стали баскетболисты «Иркута» - впервые за свою историю они стали серебряными призёрами чемпионата России! Конечно, с тех пор сменились тренеры, серьёзно изменился состав команды, но мы всё равно их любим и всем сердцем за них болеем. А вот фотография из прошлого сезона.
6.
Самые сильные
Наш фотокорреспондент в июне побывал на «Парасибириаде» и принёс оттуда какие-то невероятные снимки – столько в них было силы и борьбы, победы каждого спортсмена над обстоятельствами. Этот фоторепортаж – утверждение самой жизни, поэтому я не могла пройти мимо него.
5.
Против коррупции
2017 год запомнился иркутянам своими крупномасштабными протестными акциями – сотни, тысячи человек выходили на митинги против коррупции. Спасибо за это надо сказать блогеру Алексею Навальному, известному яростной критикой действующего правительства, главы государства, попытками зарегистрироваться на выборы президента России, а также чередой поездок по своим региональным штабам, в том числе и в Иркутске. Первый антикоррупционный митинг состоялся 26 марта, на него, по оценкам организаторов, пришли 1-1,2 тысячи человек. 12 июня митинг был менее численным, но зато лозунгов было много, поэтому я предлагаю вам фотографию именно с него.
4.
Лёгкое безумие Иркутска
Каждый день рождения славного города Иркутска – это день, когда любой горожанин может немного сойти с ума и пройтись по центральным улицам в колонне шумного карнавала. В 2017 году было немного пасмурно и душно, а вечером даже прошёл дождик. Подарками городу стал концерт нереально прекрасного оркестра Минобороны Монголии и уже ставшее традиционным выступление джазмена Игоря Бутмана. А прекрасным завершением праздника стал фейерверк. Судя по этому снимку, Яков Похабов одобряет.
3.
Закулисье юбилея
В 2017 году исполнилось 80 лет Иркутской области. Региональные власти устроили двойное празднование юбилея. Весной масштабные гуляния организовали в Москве, правда, туда мало кто пришёл. Потом осенью в столицу свозили несколько выставок и спектаклей. Для жителей региона праздник ограничился неделей концертов, постановок и приёмов в сентябре. Нервы, усталость и изящная простота – осталась за кулисами.
2.
Пепелище
Ушедший год ознаменовался жуткими пожарами, из-за которых, в частности, сгорело несколько деревень, в том числе Бубновка и Пойма, садоводства в черте нескольких городах. Одним таких стала «Ромашка» в Зиме. Сгоревшие остовы построек, обугленные инструменты, выжженная земля – всё, как в самом страшном постапокалиптическом фильме.
1.
Лица войны
Это фоторепортаж с парада в честь Победы 9 мая. Здесь есть чудесные снимки участников Бессмертного полка, в котором, по оценкам правительства региона, прошли около 50 тысяч человек, есть осветлённое праздником лицо губернатора Иркутской области Сергея Левченко, чеканящие шаг офицеры, в общем, много всего. Но главная ценность - это чёрно-белые портреты ветеранов Великой Отечественной войны.
Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить