НОВОСТИ
24 АПРЕЛЯ
23 апреля
22 апреля
21 апреля

С чёрным котом – по зимней России

Владислав Евглевский говорит, что первые два дня в новом городе наступает полный топографический кретинизм: в лесу проще ориентироваться. А на третий — он уже ощущает себя местным жителем. 10 декабря молодой человек начал своё путешествие из Мурманска, а 17 января добрался до Иркутска. Всего ему надо преодолеть 10 тысяч километров по заснеженным дорогам – то пешком, то автостопом. На плечах – два рюкзака, в одном – вещи первой необходимости, еда, аппаратура, в другом – единомышленник и друг – чёрный кот по кличке Сэм.

Погода в четверг не радует – в город наконец-то пришли крещенские морозы, к следующей неделе обещают до 40 градусов ниже нуля. Дверь подъезда дома на Колхозной приоткрывает худощавый молодой человек, а потом, чуть подпрыгивая на каждой ступеньке, ведёт нас на четвёртый этаж – в маленькую уютную квартирку, в которой ему разрешила пожить женщина по имени Нина. Она его встретила в три часа ночи, а теперь всячески поддерживает и помогает.

Фото: Михаил Лунин

Владислав греет воду, чтобы напоить нас горячим чаем. Кота нигде не видно – от незнакомых людей он спрятался, разведывает обстановку. Но не проходит и пары минут, как по периметру пролетает тёмная хвостатая фигура. Ещё через пару минут кот уже не боится подходить ближе, разрешает себя погладить и даже поиграть.

Сэм – чёрный гладкошёрстный котик, весёлый и коммуникабельный. Ему нет и года, уже с трёх месяцев ходит в походы. Однажды Владислав собрался на очередную вылазку на природу, тащил два рюкзака – свой и компаньона, а Сэм сбежал из квартиры на первый этаж. Не возвращаться же с тяжестью – вот Владислав и взял кота с собой. Сейчас небольшой рюкзак стал для Сэма домом. В незнакомой обстановке может 20-30 минут оттуда не выходить, зато потом смело прогуливается по территории. Может сесть на колени к водителю, забраться под его сидение или залезть на приборную доску.

Фото: Михаил Лунин

У себя, в Мурманске, эта двойка стабильно выбирается на природу один-два раза в месяц, походы иногда бывают длительностью до 7 дней. Перед большим путешествием они готовились весь октябрь и ноябрь, Владислав приучал Сэма к холоду, но вот к снегу приучить пока не удалось – парень старается лишний раз не морозить кота.

— Сейчас, когда градус ещё больше снизился, я всегда, когда куда-то захожу, заливаю во флягу горячую воду, если есть возможность, то – кипяток, и кидаю в самый вниз, под плащ-палатку. Это, знаете, такая походная штука, если ты замёрз, просто в спальник баклаху горячей воды кладёшь, и тебе потом тепло спать. Так что ему порой комфортнее, чем мне, — смеётся Владислав.

Фото: Михаил Лунин

Родом молодой человек из украинского города Луганска. Отец – моряк: год в рейсе, месяц дома. Мать работала в школе. Когда мальчику исполнилось полгода, семья переехала в село Христофорово, к родителям отца. «У меня мама завуч школы, ей водкой зарплату платили, представляете? Поэтому чтобы выжить, мы уехали в деревню», — замечает Владислав. Там они прожили до 2000 года, родители развелись, но затем помирились, а в 2001-м они переехали в Мурманск. Отец стал работать на транспортных судах шеф-поваром, объехал весь мир.

— Так это у вас в крови – страсть к путешествиям? – спрашиваю.

— Ну не знаю, — отвечает Владислав, — отец на земле чувствует себя некомфортно, я уже через неделю начинаю скулить в четырёх стенах. Раньше хотя бы работа отвлекала, но на выходные кто-то в клуб, а я одеваюсь и в лес.

А работа у него была сложная: сначала 4 года он занимался финансами, потом ещё три — торговлей и логистикой. Но любовь к природе взяла вверх, и в 2017 году молодой человек решился на кардинальные перемены.

Фото: Михаил Лунин

— Я подумал: ты всю жизнь занимаешься непонятно чем — просто, чтобы заработать, а тут ты с 2001 года уже где-то шлялся, плавал постоянно, почему бы тебе этим не заниматься? Я начал думать, как сделать, чтобы хобби меня кормило? Начал общаться с гостиницами, чтобы туристов водить в походы. С кем-то получилось договориться, с кем-то – нет. Потом появились знакомые, которые занимаются производством одежды для активного отдыха, начались небольшие поставки в Мурманск. А потом снова задумался: вот я бывал в европейской части России, в Крыму, а что у нас творится на другом конце? Дай-ка проверю.

Но удовольствие – это не единственная цель, которую преследует парень. Он признаётся, что придумал для себя квест, составил список из 10 пунктов — того, что он хочет в себе развить. Среди них – фотографирование, копирайтинг, а главное – навыки общения с людьми. Он уверен: если уметь вести диалог, можно добиться нужного результата просто общением. Параллельно с этим молодой человек решил найти единомышленников для совместного бизнеса.

— Мне очень интересна Россия, да, у нас есть проблема с трансфером, с инфраструктурой, сервисом. Но здесь очень много хороших мест, меня удивляет, когда люди едут в Европу или Турцию, когда можно покататься по России. Люди, которые занимаются мелким туризмом, нацелены на результат, нам важно не просто купи-продай, нам важно закрыть потребности человека, — рассказывает Владислав.

В его планах создать единую информационную площадку, на которой любой человек может выбрать тур, гостиницу в любой точке России. На месте его встретят, всё покажут, помогут организовать активный отдых. Уже есть соглашения с людьми, занимающимися пешими прогулками, сплавом на байдарках, скай-дайвингом, рыбалкой. География этих контактов впечатляет — Мурманск, Карелия, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Тюмень, Красноярск, Новосибирск.

Фото: Михаил Лунин

После путешествия у молодого человека будет очень плотная работа до самого марта, затем он хочет ещё раз проехать по всему маршруту, но уже летом и на автомобиле, чтобы спокойно посмотреть города и природу. Например, в задумках путешественника – пройти пешком вокруг Байкала. «Я продолжаю быть аналитиком – только в дороге», — со смехом говорит про себя Владислав.

С журналистами путешественники общаются охотно, местными СМИ даже довольны, хотя бывают неприятные случаи. Например, в Красноярске были съёмки с 7-м каналом в котокафе «Кис-кис», телевизионщики помогли с жильём, хорошо обращались, вывезли на трассу. Этот сюжет использовали федеральные каналы – «РенТВ» и «Известия», более того показали фотографию сестры, представив её женой Владислава, и сообщили, что он торопится к рождению второго ребёнка. Молодой человек написал в редакции, позвонил, указал на ошибки. Редакция «РенТВ» извинилась, а «Известия» никак не отреагировали.

Фото: Михаил Лунин

— На это всё пошла негативная реакция, люди стали писать о том, что я козёл, псих, отмороженный, что бросил беременную жену, сбежал с котом. А ничего что когда у меня супруга была беременная, я уволился с работы, чтобы сделать ремонт, чтобы мы жили не у тёщи, а в своей квартире? Если бы этого отклика не было, я бы просто позвонил, вместе бы посмеялись, но сейчас я хочу заявить об отсутствии квалификации и дезинформации, будем готовить исковое заявление.

Вообще своё путешествие молодой человек называет простым, но, когда слушаешь его истории, дух захватывает, а по спине пробегает холодок.

Фото: Михаил Лунин

Он рассказывает, что благодаря своей авантюре, встретился с сестрой в Челябинске, с которой не виделся 10 лет. Увидел племянницу, познакомился с мужем сестры: «Они вместе наряжали ёлку, я смотрел со стороны и радовался: сестра счастлива, семья хорошая, муж, ребёнок».

Забавная история произошла в Екатеринбурге – там путешественник встретил Новый год и заболел. С жильём помогли ребята из «Типичного Екатеринбурга», с ними он записал стрим. А вечером пошёл гулять по вечернему городу и заблудился в одном из криминальных районов. Телефон сел, интернета нет. Увидел девушку с хаски.

Фото: Михаил Лунин

— Подошёл к ней и говорю: «Можно вам нестандартный вопрос задать?» А она так, по-уралмашевски: «Ну давай!» Я сразу понял, что надо на «ты»: «Можно подзарядить у тебя телефон и ноутбук?» Она удивилась: «А у тебя это всё с собой?!» А потом спрашивает: «Что-то лицо твоё знакомое, ты случайно не тот самый псих, который кота мучает?»

Девушка по имени Аня пригласила к себе домой, там была её мама и маленькая дочь. Они отогрели бедных путешественников и накормили. А потом и вовсе позвали жить к себе.

Фото: Михаил Лунин

А в Канске путешественники долго шли вдоль объездной дороги, но никто не останавливался, ещё и погода не радовала. Тепло нашли уже в гостинице «Старая крепость», оттуда никто не выгонял, хотя предупредили, что в 3 часа ночи надо будет либо оплатить их хостел, либо уходить. В группе в соцсети путешественник бросил клич о помощи, и пока вопрос решался, он бегал на улицу, чтобы поймать машину, но те, кто притормаживал, ехали в Богучары, и никто – в Иркутск. И так три часа, а за Сэмом в это время присматривали сотрудники гостиницы. Спасение пришло от телевизионщиков, которые на 10.00 запланировали съёмки. Управляющий гостиницы разрешил бесплатно переночевать. А после интервью съёмочная группа довезла путешественников до места, где можно поймать попутку.

От Иланского 14 часов Владислав и Сэм ехали с мужчиной из Таджикистана. Он — водитель, постоянно мотается в Новосибирск и в Иркутск, а семья у него на родине. Путешественника поразило трудолюбие этого человека и гостеприимство.

Фото: Михаил Лунин

В нашем городе его встретила женщина – предпринимательница, она занимается сетевым маркетингом. У неё есть сын Артём, он интересуется мотокроссом.

— Я привык, что мы с кем-то живём, когда приезжаем. А тут нам рассказали, где что есть, и ушли. Сэм носится, ему всё равно, а я первый раз за всё время путешествия один и в квартире – привык, что всегда есть собеседник, а тут только с котом разговаривать, — посмотрев на Сэма, вновь рассмеялся молодой человек.

Первое, что хочет сделать путешественник по возвращении в Мурманск, — это увидеться с сыном Валерой, 14 марта ему исполнится 5 лет. «Я скучаю безумно, хочу увидеть своего топтыгу», — улыбается молодой человек. С 2015 года он в разводе с мамой своего сына, но отношения у них хорошие. Мальчишкой своим он гордится, называет его классным, но видит, что мужского воспитания не хватает. «Я не понимаю, когда родители говорят: «Мы замёрзли». Как можно замёрзнуть, если у тебя маленький ребёнок? Крути его, верти, носись с ним. Я в минус 20 потею с сыном, и он весь мокрый».

Фото: Михаил Лунин

Молодой человек говорит, что хочет семью, детей: «Я изначально супруге, когда стали жить вместе в 2010 году, сказал, что хочу пятерых. Она спросила: «Зачем?» А я отвечаю: «Ну как, за маму, за папу, за страну, и двое – чтобы помогали».

Поэтому квартира – не его вариант, во время путешествия он подыскивает себе участок на 30 соток, чтобы выстроить дом – обязательно двухэтажный, с садом и небольшим гостевым домиком. Сейчас понравились места в Псковской области, между Челябинском и Екатеринбургом.

— На свете нет самого красивого города, все чем-то красивы. Да и дело же не в городе, а в его наполнении, в его жителях, — задумчиво замечает молодой человек.

Фото: Михаил Лунин

Путешественники рассчитывают до конца января прибыть во Владивосток. Там они проживут неделю, а потом Владислав решит, как они вернутся в Мурманск. Возможно, снова автостопом.

4 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это просто здорово, что у человека столько планов в жизни, которые он стремится реализовать и воплотить. А что касается мучений кота, то это такое животное, которое бы уже тысячу раз сбежало, если ему что-то бы не нравилось.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Честно говоря, двоякое впечатление от прочитанного. С одной стороны, жалко котика, что приходится по холоду путешествовать. С другой стороны, парню не скучно. Тут только счастливой дороги можно пожелать и температуры воздуха повыше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди, которые любят котов, даже заочно вызывают у меня симпатию). Путешествовать с котиком, конечно же веселее, особенно если и ему самому это нравится. Коты ведь тоже разные по характеру бывают, как и люди.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне нравится ваша идея: "пройти пешком вокруг Байкала". Здесь что-то есть) я бы на вашем месте ещё и ВЛОГ снял бы) это было бы интересно не только вам, но и зрителю) удачи в путешествии)

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить