НОВОСТИ
23 ОКТЯБРЯ
22 октября
21 октября
20 октября

Иркутский национальный вид спорта в кино

Видеоэкскурс в историю «Байкал-Энергии» задумывался давно, и изначально планировалось создать небольшой ролик для показа в перерывах хоккейных матчей. Получился же настоящий документальный фильм, премьеру которого иркутские любители хоккея смогли увидеть 19 февраля в кинотеатре «Баргузин». Совместная работа хоккейного клуба и команды иркутских продюсеров, режиссёров и операторов получила название «Иркутский национальный вид спорта» и стала первой не только в истории иркутского бенди, но и в России. Корреспондент портала «ИрСити» побывал на премьерном показе фильма, послушал участников съёмок, пообщался с очевидцами и нашёл, к чему придраться.

Около кинотеатра «Баргузин» с заветным флаером, который давал возможность прийти на премьерный (и закрытый) показ «Иркутского национального вида спорта», я сидел уже за 20 минут до начала и ждал своих коллег. Они, как и я, не имели представления о том, что же им всё-таки покажут. Даже близкие к клубу журналисты не говорили ничего определённого. Поэтому все мои ожидания строились вокруг тизера, появившегося на днях. Он был крут.

Фильм вызвал колоссальный ажиотаж. На пресс-конференцию перед показом картины пришло такое количество журналистов, которое мне удавалось видеть редко на спортивных мероприятиях, – пожалуй, только на финале Кубка России по хоккею с мячом или в прошлогоднем плей-офф баскетбольной Суперлиги-1. Тому было много причин: возможность пообщаться с создателями и участниками документалки, посмотреть сам фильм и подкрепиться во время фуршета. И всё это – безвозмездно, то есть даром.

Во время пресс-конференции создатели «Иркутского национального вида спорта» рассказали, что среди всей команды, как оказалось, не было ни одного фаната спорта. Не то чтобы хоккея с мячом – спорта в принципе. По словам продюсера Романа Буркало (вы наверняка могли слышать это имя в связи с нашумевшей историей мая 2016-го про «Актимель» и Михаила Пореченкова в Иркутске), это даже помогло авторам сделать фильм «более народным, а не только для болельщиков». Режиссёр фильма Юрий Яшников тоже понадеялся, что зрители, которые увидят фильм на экране кинотеатра или в телевизионном эфире, проникнутся историей развития русского хоккея в Иркутске, даже если не будут болельщиками. Также он сообщил, что в телеэфире «Иркутский национальный вид спорта» можно будет увидеть 23 февраля в 19.00 на канале «Россия-24», а 24 февраля в 9.30 – на канале «Россия-1».

Поделились участники пресс-конференции и некоторыми интересными моментами из процесса съёмок. Так, оказалось, что интервью нападающего Евгения Иванушкина, из-за которого и откладывался выход конечного варианта картины, состоялось в Москве и стало возможным благодаря тому, что именитый форвард сбежал из больницы – врачи не давали разрешение на съёмку в медучреждении.

«Меня никак не могли записать, из-за моих сложностей со здоровьем тормозился выпуск картины. Но я понимал, что такое для Иркутска этот фильм. Я делал всё, что мог: сбегал из больницы, принимал обезболивающие таблетки, чтобы несколько дней проводить съёмки. Я понимал, что должен это сделать», — рассказал после показа Иванушкин.

Никаких препятствий, по словам представителей клуба – президента «Байкал-Энергии» Виктора Захарова и директора Василия Донских, – кинематографистам не чинили: они спокойно снимали тренировки и даже иногда уводили оттуда игроков, чтобы побеседовать с ними, а также приходили на игры. Большую работу создатели фильма проделали и в архиве. Много кадров, на которых была показана история хоккея с мячом в Иркутске от 40-х годов до нашего времени, разбавляли рассказы главных героев.

Всего при работе над лентой съёмочная группа (а это без малого 20 человек) задействовала 25 спикеров: бывших и нынешних хоккеистов команды, администрацию клуба, журналистов. Свою «минуту славы» получили Николай Валуев (экс-боксёр ныне входит в состав исполкома Федерации хоккея с мячом России), Виктор Гусев (известный спортивный комментатор стал «закадровым голосом» фильма), пианист Денис Мацуев (именно ему принадлежит авторство названия фильма), политолог Сергей Шмидт и актёр драмтеатра Яков Воронов.

Перед началом показа почти все пять сотен мест в зрительном зале были заняты не только журналистами, спортсменами и прочими медийными лицами, но и простыми болельщиками. Где-то среди них затерялись губернатор Иркутской области Сергей Левченко и министр спорта области Илья Резник. С коротким приветствием ко всем обратился Юрий Яшников, после чего наконец началось то, ради чего все и собрались.

Как рядового зрителя, меня приятно удивил конечный продукт. И качество съёмки, и подача материала, кадры архивной кинохроники, музыка, мультипликация – всё это было органично переплетено, и результатом стала достойная кинолента, которой создатели могут гордиться. «Иркутский национальный вид спорта» примет участие в спортивном кинофестивале в Канаде, он уже переведён и продублирован на английском языке.

Отрадно, что эту глобальную, если даже не сказать – титаническую, работу проделали иркутяне. Не без помощи москвичей, конечно, но сам факт: фильм в полной мере можно назвать нашим, иркутским, – его снимали местные творческие объединения Burkalo Production и «Дума города Похабовска». Наверное, этот факт – один из важных составляющих успеха картины.

Но нельзя в эту бочку мёда не добавить ложку, а то и не одну, дёгтя. Знаю, что не только меня одного задело практически полное отсутствие упоминаний в фильме Евгения Гришина – одного из самых известных хоккеистов в истории иркутского хоккея, второго бомбардира в списке лучших (366 мячей в 391 игре). Для меня это личная история: Гришин был близким другом моей семьи, земляком-черемховцем. Да и болельщики его почитают по сей день, а ведь его уже 14 лет как нет в живых!

Понятно, откуда взялась эта проблема, здесь можно вернуться к словам Романа Буркало и Юрия Яшникова, которые я приводил выше: рабочая группа фильма не была фанатами. Это нисколько не уменьшает масштаб проделанной работы, и это больше моя личная придирка, но тем не менее. Да и к тому же, хронометраж фильма был ограничен 40 минутами, и в это время авторам и так удалось заложить большое количество полезной информации.

«Иркутский национальный вид спорта» – это качественно новое явление не только в нашей региональной киносъёмке, но и на уровне общероссийском, однозначно. Конечно, есть и свои недочёты, но моё мнение таково: фильм обязательно стоит посмотреть, даже если вы далеки от спорта. Это можно сделать не только по телевизору, но и в кинотеатре «КиноМолл» с 20 февраля, причём бесплатно и на вечерних сеансах. Пригласительный билет можно заранее получить в кассе кинотеатра. Прежде, чем ехать за билетом, советую позвонить в кассу, чтобы убедиться, что они ещё есть.

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всем привет, фильм «Иркутский национальный вид спорта» заинтересовал меня своим содержание, теперь я просто обязана его посмотреть. Музыкальным сопровождением занимался пианист Денис Мацуев (знаю некоторые его другие работы и они довольно хороши), поэтому хорошие саундтреки вам гарантированы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как же здорово, что снимается такое кино. Не просто для того, чтобы собрать кассу. А группой энтузиастов для простого зрителя. Я видел этот фильм, и могу сказать, что региональный кинемотораф показал свой уровень.

Очень достоверно показана история становления Иркутского хоккея с мячом, побольше бы таких душевных работ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сходили сегодня на "Иркутский национальный вид спорта". Не очень люблю фильмы о спорте, но брат уговорил пойти. И я не пожалел. Отличный фильм! Даже не верится, что сняли его в Иркутске, вдалеке от Москвы. Уверен, он займет достойное место в российском кинематографе и придется по душе каждому ценителю спорта, а любители хоккея с мячом получат истинное удовольствие!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить