НОВОСТИ
22 ОКТЯБРЯ
20 октября
19 октября
18 октября

Откровенный Боровский

Фото: http://www.sgs1.ru

Очередным гостем «Клуба Публичной Политики» 21 февраля в рамках цикла встреч с представителями власти и бизнеса стал мэр Саянска Олег Боровский. Разговор гость обещал открытый: «Тайн нет, говорим откровенно, честно обо всём». Сомнений в этом не возникло. Градоначальник за словом в карман не лезет и выражений особо не подбирает. Боровский рассказал о своих взаимоотношениях с региональной властью и Ассоциацией муниципальных образований (АМО), о политических амбициях, перспективах Саянска и депутатах Госдумы.

Каким ветром занесло?

Градоначальник честно признался: изначально идти на выборы мэра Саянска он не собирался, считал, что это не его. «Но когда я увидел, кто выставляется на выборы – а это был бы третий мэр, которого выставлял «Саянскхимпласт», — я понял, что это издевательство над избирателями. Назначали тех, кого хотели, люди молча голосовали. Саянск был в стороне от областной политики. Я увидел в кандидатах бывшего мэра Зимы – даже Зима его отвергла, – это и подтолкнуло меня к такому решению. Город достоин лучшего, он не может жить так, как живёт», — открыл секрет Олег Боровский.

При этом откровенно сказал: не обошлось без поддержки на тот момент губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, у которого были непростые отношения с председателем совета директоров «Саянскхимпласта» Виктором Кругловым.

«У областной власти был вариант: хоть кто, но не ставленник Круглова. Эти факты в общей куче мне и помогли победить и получить поддержку», — говорит мэр. По его словам, он был кандидатом протеста: жители устали от людей «Саянскхимпласта».

«Взаимоотношений с Кругловым нет никаких. Они нейтральные. У нас нет ни войны, ни мира. Мы друг друга не видим. Завод как работал, так и работает. Возня на предмет того, кто в городе главный, для жителей не важна. Им нужны свет и тепло в доме, нормальная работа, зарплата», — утверждает Боровский.

При этом подчёркивает, что Саянск — уникальный город: «У меня работают многие бывшие мэры города: Трухин – председателем Общественной палаты, Щеглов – замом по экономике. Мы не конфликтуем. У каждого свой опыт, и он полезен».

Ключевое в работе мэра, считает гость клуба, — порядочность по отношению к людям: «Мой номер сотового знают все и могут позвонить в любой момент. Пенсионеры могут попасть ко мне на приём в любое время. Я каждый год хожу по дворам и отчитываюсь перед жителями о проделанной работе».

О взаимоотношениях с губернатором

Олег Боровский хоть и выдвигался от «Справедливой России», но его партия — это город. По крайней мере, он так утверждает. «Я делаю все, что нужно городу. У меня и сейчас хорошие отношения с Сергеем Владимировичем Ерощенко, мы встречаемся, общаемся. Мало того, на выборах губернатора я был его сторонником, ходил на баррикады, предлагал жителям города голосовать за него, но случилось то, что случилось. Жители выбрали Левченко, и мне как мэру пришлось налаживать отношения с избранным губернатором и правительством», — признаётся Боровский.

Делегация региона на инвестфоруме в Сочи, Боровской - в центре. Фото: Фотография из FB губернатора Иркутской области

Мэр отдаёт должное губернатору-коммунисту. «В первую же встречу он сказал: политику в сторону, работаем на хозяйство. Мы нашли общий язык. В «сером доме» сегодня не смотрят на то, кто ты – «Единая Россия», «Справедливая Россия» или коммунист. От мэров требуют одно: нормальной работы, заниматься хозяйством», — отметил мэр.
При этом, по его словам, у его коллег «по цеху» тоже нет проблем с губернатором: «Я не вижу ни у кого из мэров проблемы. Все встречаются с ним, с замами. Проблемы только у Семёнова (мэр Черемхово, председатель АМО – ред.). Сложно наладить отношения, когда человек на всю область заявляет, что замгубернатора должен ёршики носить губернатору».

Нет проблем и с председателем правительства Русланом Болотовым. «Я с Болотовым общался и встречался в роли зама, общаюсь и сейчас, могу позвонить в любое время и договориться о встрече. С Александром Семёновичем (Битаровым, экс-председателем правительства — ред.) у меня таких отношений не было. Я с ним не встречался. При всех депутатах на заскобрании я заявил: что это за председатель правительства, до которого мэр не может дозвониться? И мне сразу назначили встречу. Он был в очень хороших отношениях с Виктором Кругловым. За время председательства Битарова я ни один вопрос без него не решал», — заявил гость клуба.

Раскол в АМО: столкновение двух титанов?

Вадим Семёнов и Олег Боровский. Фото: Портал Irk.ru

Некоторым могло показаться, что раскол в Ассоциации муниципальных образований Иркутской области – это столкновение двух титанов: Олега Боровского и Вадима Семёнова. Однако мэр Саянска утверждает, что причины этого разлада в другом.

«Ассоциации уже нет. По факту там никто не работает», — заявил Боровский, добавив — о покойниках либо хорошо, либо ничего. Однако все же поведал о причинах разгоревшегося конфликта внутри АМО.

«Первый звоночек был в 2016 году, когда «первый после Бога» (мэр Иркутска Дмитрий Бердников – ред.) вышел с законодательной инициативой по налоговым отчислениям. Изначально он предлагал одно. Потом по итогам кулуарных встреч, опять же не спрашивая АМО, Дмитрий Викторович пришёл к выводу, что денег хватит с одной только «упрощёнки». Зима и Саянск были против. Остальные проголосовали при поддержке Вадима Семёнова. Мы получили то, что получили. Мы и не потеряли, но и ничего не выиграли», — заявил Олег Боровский.

Второй скандал связан с темой возврата прямых выборов мэра Иркутска. «Семёнов в одну харю решил за всех и заявил, что Ассоциация муниципалитетов против этого. После этого мы с ним, мягко говоря, повздорили. Следующий этап — май 2017 года. Они тогда решили пожаловаться на Чернышова (заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области – ред.). Я это письмо не подписывал. Это стало последней каплей. Никто специально АМО не раскалывал. У нас с мэрами нормальные отношения», — утверждает градоначальник.

То ли дело Региональный совет: «АМО никогда не решало таких проблем, которые решаются на комиссиях Регионального совета. Это более серьёзная и полезная площадка».
Я знаю, что ассоциацию очень сильно поддерживали депутаты законодательного собрания. Мне кажется, что они уже поняли бессмысленную возню вокруг АМО. Они возобновили работу регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» (ВСМС). Брилка заявил, что площадка ВСМС – это площадка, которая позволит муниципалитетам отстаивать свои интересы, защиту и т.д. От кого защита? Я не понимаю», — отмечает мэр Саянска.

«Они больше зависят от нас, чем мы от них»

Олег Боровской . Фото: Фотография с сайта "Клуба публичной политики"

Размышляя над тем, осложнил ли выход Саянска из АМО отношения с законодательной властью, гость «Клуба Публичной политики» заявил: «Совсем немного осталось до выборов «закса», и мы посмотрим, кто от кого будет зависеть на наших территориях. Думаю, депутаты это понимают. Они больше зависят от нас, чем мы от них».

При этом мэр обращает внимание: все равно решения принимаются на уровне правительства. Затем утверждаются в Заксобрании: «Да, идёт какая-то возня. Но я не думаю, что Брилка скажет не давать денег Саянску, потому что Боровский вышел из АМО».

Вместе с тем он предполагает, что после выборов главы государства в марте взаимоотношения между муниципальной и региональной властями могут усугубиться. «Видимо, в некоторых муниципалитетах будет неизбежная война и грязь. На нашем округе это навряд ли произойдёт. Мы не позволим», — заявил градоначальник.

«Мы полностью взаимосвязаны с государственной властью»

Говоря о взаимоотношениях местной власти с государственной, гость клуба однозначно заявил: только в Конституции России и говорится, что местное самоуправление не зависит от государственной власти и не входит в её состав. На деле же это не так: «В силу законов РФ, сложившейся системы не может наше местное самоуправление существовать вне этого. Мы полностью взаимосвязаны с государственной властью. Ни один муниципалитет не может существовать без вступления в государственные программы. Это нонсенс».

Говоря о политической независимости муниципалитетов, мэр Саянска отмечает: война никому не нужна. «За 20 лет работы в бизнесе я понял одно: нельзя спорить и ругаться с контролирующими органами. На сегодня правительство тоже такой орган. Смысл воевать?», — говорит Боровский.

При этом не скрывает очевидного: кто платит, тот и заказывает музыку. «На нас не давят, но мы же понимаем: если хотим, чтобы муниципалитет нормально развивался, участвовал в программах, надо налаживать нормальные отношения. Не нужно никакой войны. Мэрам нужно заниматься хозяйством», — считает градоначальник.

Саянск – город перспективы

Один из насущных вопросов – создание территории социально-экономического развития в Саянске. В настоящее время документы по созданию ТОСЭР в городе находятся на подписи у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. По предварительным данным, они будут подписаны в конце апреля – в марте. Однако это не решит одну из главных проблем — оттока населения. Нужна диверсификация экономики. Для этого в городе есть всё, утверждает Боровский.

Боровской - второй слева. Фото: Фотография из FB Олега Боровского

«У нас все сети, начиная с ТЭЦ, заложены на город с населением в 250 тысяч. В Саянске есть проекты, которые ждут инвесторы: по глубокой лесопереработке, газохимии. В 28 километрах от города есть малое месторождение газа. Пробурены скважины. «Када-НефтеГаз» ждёт получения статуса ТОСЭР и готов строить первый провод и завод по сжижению газа. «Кнауф» уже ими интересуется. Они этого ждут так же, как и мы», — заявил градоначальник.

Есть и хорошие новости с Российского инвестиционного форума в Сочи, который прошёл не так давно. Моногорода получат возможность участвовать в программе «Земский доктор». По словам центральных властей, 10% федеральных и региональных программ должны быть заквотированы за моногородами.

«В прошлом году ездил на собеседование в институт с молодым медиком. Спрашивал, поедет ли в Саянск, даём подъёмные, двухкомнатную квартиру. А он интересуется: «А у вас есть ночной клуб?». Я говорю, нет. А он в ответ: «Не поеду», — рассказывает Боровский, жалуясь на недостаток кадров.

«Город строился за две пятилетки. В первую очередь строилось жилье и социалка – детские сады и школы. Дороги оставляли на потом. Вы представляете: в молодом городе есть дома, к которым подведены только гравийки! Поэтому нам надо решать вопрос с ремонтом дорог, организации парковок. Саянск – единственный в регионе город, где нет очередей в детский сад, в сад детей набирают с года. У нас другая проблема – женщинам работать негде. Надо её решать», — говорит мэр.

«Бывает чувство, что я зря ответил»

Как только Олег Боровский стал мэром, у него появилась Интернет-приемная. На большинство сообщений он отвечает сам. Что касается социальных сетей, то он признаёт: бывает чересчур эмоционален. «Бывает чувство, что я зря ответил. Но я же живой человек. Я чересчур эмоционально все воспринимаю, потому что болею за город. Это лучший город в области по комфорту проживания. У нас хорошая экология: белочки по городу бегают, лисы. Однажды даже лось застрял в заборе школы», — сообщил мэр Саянска.

Пономарев? Нет, не знаю

Олег Боровский общался со всеми депутатами Государственной Думы от Иркутской области и ко всем у него своё отношение, причём неоднозначное. «Я был в недоумении, когда Сергей Юрьевич (Тен – ред.) отказался от участия в выборах от нашего округа. Я ему тогда прямо сказал: ты испугался Битарова. При всем этом он достаточно серьёзный политик, приносит пользу и себе, и области. Михаил Щапов выиграл выборы за счёт Саянска. Он мне сам в этом признался. Самое тесное отношение у меня с Николаем Николаевым. Мне с ним приятно общаться. Он не дает пустых обещаний. Я слышал, что есть Алексей Пономарёв, но я не знаю, чем он вообще занят», — добавил гость клуба.

Аппетит приходит во время еды

Несмотря на то, что Олег Боровский руководит городом с 2014 года, о своём политическом аппетите он говорит сдержано: «Я ещё не решил, пойду ли на выборы в 2019 году. Об этом рано говорить. Надо ещё это год как-то прожить».

Не было и нет планов на кресло руководителя Ассоциации муниципалитетов: «Никогда не было амбиций занять место руководителя АМО. Это бессмысленная и мёртвая тема. Обсуждали разные варианты. Северяне хотели создать свою Ассоциацию, буряты свою. В итоге все сошлись на том, что есть Региональный совет». Губернатором Олег Боровский тоже не хочет стать.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить