IRCITY
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Иркутске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

1 м/c,

сев.

715мм 59%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Спорт «Ермак» взял курс на Кубок Петрова

«Ермак» взял курс на Кубок Петрова

Анализируем соперника ангарчан перед домашними матчами 1/8 финала.

Ангарский хоккейный клуб «Ермак» завершил регулярный чемпионат Высшей хоккейной лиги на шестом месте в турнирной таблице и завоевал право начать борьбу за Кубок Петрова на своём льду. Портал «ИрСити» подводит итоги гладкого первенства для команды Марата Аскарова и разбирает будущего соперника ангарчан – хоккейный клуб «Южный Урал» из города Орска.

Итоги чемпионата

Перед «Ермаком» в начале сезона ставилась цель – попасть в пятёрку по итогам регулярки. И это ангарчанам почти удалось сделать: подопечные Марата Аскарова заняли шестую строчку в турнирной таблице, и до заветного пятого места им не хватило всего лишь одного очка. Вряд ли у кого-то повернётся язык назвать это выступление неудачным.

При этом в первой части чемпионата казалось, что до исполнения столь смелых турнирных целей «Ермаку» ой как далеко, команда то и дело балансировала где-то на грани 10-11 места.

Преобразились «оранжевые» после Нового года: с января «Ермак» провёл 14 матчей и одержал в них 12 побед. Обычно ангарчанам наоборот тяжелее даётся вторая половина сезона, но тут их как будто подменили: «Ермак» сумел остановить 11-матчевую победную серию новокузнецкого «Металлурга», в восточно-сибирском дерби одолел «Сокол», обыграл усть-каменогорское «Торпедо» и курганское «Зауралье», которые находились выше в турнирной таблице. Поражений же было совсем немного, но они получились болезненными – и от «Химика» (3:5) и от «Сарыарки» в особенности (0:6). Но все это меркнет на фоне 12 побед. К тому же, они позволили «Ермаку» установить свой новый личный рекорд по количеству заработанных за сезон очков – 97, это на два балла больше, чем в сезоне 2011-2012 годов, когда «оранжевая дружина» стала пятой в «регулярке», но вылетела в первом же раунде тогда ещё Братины от «Лады» (счёт в серии – 2:3).

Есть чем похвастаться ангарчанам и в индивидуальном плане. Так, Дмитрий Михайлов в этом сезоне установил рекорд «Ермака» по количеству победных шайб (11) и стал по этому показателю лучшим игроком ВХЛ. Кроме того, он вошёл в десятку самых результативных игроков чемпионата, набрав по системе «гол+пас» 40 очков (22+18). Голкипер Александр Хомутов вошёл в ТОП-5 голкиперов по количеству матчей «на 0»: в этом сезоне страж ангарских ворот «засушил» шесть матчей, а его коллега Сергей Борисов – ещё четыре. Также Хомутов вошёл в десятку лучших вратарей по среднему коэффициенту надёжности (1,86 шайбы пропущенных в среднем за матч) и по проценту отражённых бросков (93,3%).

Первая пятёрка чемпионата не удивила. «Динамо» из Санкт-Петербурга – клуб с огромными амбициями: он хочет выступать в Континентальной хоккейной лиге, и успехи в ВХЛ могут стать отличным подспорьем для принятия их заявки в будущем. «СКА-Неве» из того же города удалось сохранить свой прошлогодний уровень и попасть в тройку лучших команд по итогам «регулярки». Не удивили своим выступлением альметьевский «Нефтяник», карагандинская «Сарыарка» и курганское «Зауралье» (третья, четвёртая и пятая команды соответственно). Примечательно, что у всех клубов из первой пятёрки, кроме «динамовцев», ангарчане побеждали, а «Зауралье» так и вовсе было бито дважды.

Интересная борьба развернулась в нижней части топ-16. До самого последнего игрового дня решалась судьба 16-й строчки, которая позволяла попасть в плей-офф на питерское «Динамо». Перед началом игрового дня у тюменского «Рубина» было 69 очков, что и позволяло им находиться на грани. 17-ми и 18-ми были «Молот-Прикамье» из Перми и казанский «Барс» соответственно. В заключительный игровой день «Рубин» встречался с «Сарыаркой», которая уже решила все свои турнирные задачи, а «Молот-Прикамье» и «Барс» по иронии судьбы должны были сыграть друг с другом. Победа «Рубина» в основное время безоговорочно выводила бы его в плей-офф, но в итоге команда Андрея Кирдяшова смогла одолеть «орлов» только в овертайме. Таким образом, тюменцы обошли пермяков на два очка, а казанцев – на три. Победа в основное время одной из этих команд выводила бы именно их на заветную 16-ю строчку. Победили в итоге «молотобойцы» и выкинули «Рубин» из числа соискателей на Кубок Петрова.

Так выглядят пары в 1/8 финала:

«Динамо» СПб (1-е место) – «Молот-Прикамье» Пермь (16-е)

«СКА-Нева СПб (2-е) – «Химик» Воскресенск (15-е)

«Нефтяник» Альметьевск (3-я строчка) – «Ценг Тоу» Цзилинь (14-я)

«Сарыарка» Караганда (4-е место) – «Металлург» Новокузнецк (13-е)

«Зауралье» Курган (5-е) – «Звезда» Чехов (12-е)

«Ермак» Ангарск (6-я строчка) – «Южный Урал» Орск (11-я)

«Торпедо» Усть-Каменогорск (7-я) – «Торос» Нефтекамск (10-я)

«Сокол» Красноярск (8-я) – «Саров» (9-е)

Принципиальное противостояние

«Ермаку» соперник достался очень непростой. В этом сезоне ангарчане дважды играли с «Южным Уралом»: на старте уступили со счётом 2:5 (а это был матч-открытие сезона для ангарчан), а на финише взяли реванш (2:1 по буллитам). Причём, последняя игра запомнилась большими сложностями, с которыми столкнулся «Ермак». Подопечные Евгения Зиновьева проиграли первый период, но потом навязали такую борьбу сопернику, что ничья в основное и дополнительное время для «Ермака» стала хорошим результатом. А уже в серии буллитов большее индивидуальное мастерство показали «оранжевые».

С момента создания ВХЛ в 2010 году «Ермак» и «Южный Урал» провели между собой 23 матча, в которых явного преимущества одной из команд не прослеживается – на 14 побед ангарчан приходится девять орских.

Примечателен тот самый первый сезон ВХЛ. Ангарская команда тогда провалила первую половину чемпионата, сменила тренера, и новый наставник Виктор Лаухин сумел мобилизовать «Ермак» и вывел его в плей-офф с пятого места в конференции «Восток». Соперником «оранжевых» в плей-офф как раз стал «Южный Урал», который имел серьёзные виды на финальную часть соревнований. После трёх игр (двух выездных и одной домашней) счёт в серии до трёх побед был 1:2 не в пользу «Ермака», и команда из Оренбуржья планировала добить соперника прямо на его поле.

В той игре «Ермак» минимально вёл в счёте, пропустил в начале третьего периода, а в овертайме спустя 2 минуты перевёл серию в Орск, чтобы провести решающий, пятый матч. На той игре присутствовал мэр Оренбурга Виктор Франц, который требовал от «Южного Урала» победы. Но уже к середине второго периода на табло возле слова «Ермак» зажигается тройка, в то время как у хозяев по-прежнему ноль. Казалось, что всё кончено, но «Южный Урал» сумел забросить «шайбу в раздевалку» перед вторым перерывом, а в третьем периоде и вовсе сравнял счёт и прижал ангарчан к их воротам. В овертайме хозяева продолжили прессинговать и были очень близки к победе, но шальной бросок Михаила Севостьянова, с которым вратарь хозяев не справился, гол, полетевшие в «оранжевых» с трибун бутылки и мелочь… Победа! И знаменитый жест Виктора Лаухина.

Нет никаких сомнений, что нынешняя серия может получиться не менее драматичной, чем та. Нынешний состав «Южного Урала» даже с учётом всех лимитов выглядит очень опытным: форварды Олег Марзоев и Роман Музычко даже в свои 30 и 34 года продолжают оставаться лидерами команды как в раздевалке, так и на поле. В защите выделяются Артём Чистяков, вошедший в десятку самых результативных игроков обороны по итогам сезона (7+14, «+14»), и Иван Гавриленко, в сезоне 2014-2015 выступавший за «Ермак». Сильна у «Южного Урала» и вратарская линия – 26-летний Денис Перетягин не раз приносил победы своей команде и заслужил любовь болельщиков, да и 27-летний Александр Пиманкин пришёлся по двору в качестве бэкапа. Есть у орчан и два легионера: 26-летний защитник-казахстанец Роман Куршук и 28-летний финский нападающий Пауль Манушин. Последний называет себя «русским финном» и имеет на то полное право – его отец россиянин, москвич, а мать – уроженка Финляндии.

Не обошлось у «хорьков» и без потерь. Так, в Ангарск команда Евгения Зиновьева отправилась без своего лучшего центрального нападающего Александра Сметанкина, который сломал руку и, вероятно, вылетел до конца сезона. Этот игрок – единственный из всех «центров» орской команды, у которого процент выигранных вбрасываний больше 50%. А это большое подспорье для всего звена и при игре в равных составах, и в большинстве, и в меньшинстве.

Впрочем, у «Ермака» тоже есть проблемы с составом. Концовку сезона у ангарчан пропустили нападающие Сергей Пайор и Илья Карлин. Пайор, как и Сметанкин, – лучший центрофорвард своей команды (61,8%). Карлин – один из ведущих атакующих игроков. Пока что никаких официальных новостей нет, но Илья уже приступил к полноценным тренировкам и, вероятно, 23 февраля сможет выйти на лёд. А вот по Пайору пока что нет совсем никакой конкретики.

Непонятный график

Матчи 1/8 финала Кубка Петрова стартуют 23 февраля. Тренер «Ермака» Марат Аскаров сетовал: «Для нас создан непонятный график: с окончанием регулярного чемпионата через 3 дня у нас начинаются первые игры - нет времени ни для отдыха, ни для того, чтобы залечить травмы. Это плохо. Что имеем, то имеем. Будем делать всё возможное».

И это действительно странно. В прошлом сезоне регулярный чемпионат для «Ермака» закончился также 19 февраля, а в плей-офф ангарчане стартовали 25 февраля – спустя 6 дней. В сезоне 2015-2016 ситуация была ещё лучше: гладкое первенство завершилось 17 февраля, а кубковые матчи начались с 26 февраля. Чем вызвана нынешняя спешка – непонятно. Это притом, что финальная серия Кубка Петрова в этом сезоне состоится в середине апреля – как и в предыдущие годы.

В Ангарске матчи пройдут 23 и 24 февраля, а также, если это будет необходимо, 3 и 9 марта. Для выхода в следующий раунд, «Ермаку» нужно одержать четыре победы. К слову, выход в 1/4 финала – тот минимум, который поставлен перед тренерским штабом ангарчан.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем