НОВОСТИ
23 ОКТЯБРЯ
21 октября
20 октября
19 октября

Горечь Селиванихи

На левом берегу Иркута раскинулся небольшой посёлок Селиваниха. Здесь круглогодично живут 2 тысячи человек, ещё столько же – наездами на дачу. Часть домов досталась людям по наследству, часть – новьё, построенное на сбережения, ипотеку или маткапитал. Жители считали это место райским уголком с тишиной и свежим воздухом. Два года назад их спокойствию пришёл конец – иркутские власти признали часть земель садоводств огородами. По утверждению мэрии, вопрос урегулировали. Но в середине февраля 2018-го около 150 человек вновь вышли на митинг с громкими лозунгами.

У замороженного фонтана на площади 50 лет Октября столпились люди, они смеются, размахивают руками, гудят каждый о своём, попутно разворачивая эмоциональные плакаты. Есть одиночки, которые прогуливаются между небольшими группками и вставляют словечки то там, то здесь. Под ногами бегают маленькие дети, им повезло – они ещё не понимают проблем взрослого мира и просто лепят снежки.

Фото: ИА "БайкалПост"

Разговор завязывается сам с собой. Немолодая женщина с милой улыбкой – Галина Васильевна – рассказывает мне, что в садоводстве «Вторчермет» живут её дети с двумя ребятишками. Участок купили за материнский капитал.

— Дети, внуки, правнуки в такое время живут – раньше нам давали квартиры, а сейчас молодым приходилось строиться за свой счёт, поэтому выживали в садоводствах. А теперь переводят в статус огородничества, где запрещается прописка и проживание. По садоводству строительство не более двух этажей, а по огородничеству – вообще нельзя, — звонким голосом рассуждает женщина.

Фото: ИА "БайкалПост"

Она говорит, что земли перевели, якобы, для того, чтобы потом их выкупить за гроши и построить там «отводную дорогу». Официально объясняют тем, что Селиваниха попадает в зону затопления. «Да там везде затопляемая зона!» – восклицает Галина Васильевна.

— Сказали, 11 садоводств попадает туда (под действие новых правил землепользования и застройки – ред.), — неожиданно вступает в диалог высокий мужчина по имени Игорь. У него дом в садоводстве с красивым названием «Взаимопомощь», достался от родителей.

Мужчина замечает, что для него было неожиданностью, что в этом году проблема до сих пор не решена, хотя в 2017-м ещё утверждалось, что статус землям вернули. Он опасается, что постройки на участках могут признать незаконными, приватизацию – недействительной.

— Если статус огородничества оставят, значит всё! Воевать с ними же не пойдёшь, с лопатами, — усмехается Игорь, вытирая сбегающие по носу капельки воды.

Фото: ИА "БайкалПост"

— В Интернете есть интервью с главным архитектором, — незаметно откуда-то появляется ещё один мужчина по имени Андрей с тёмным от холода лицом и глазами чуть на выкате, — он наши дачи называет перспективной площадкой для крупномасштабного жилого строительства.

У Андрея дача – в «Науке», от тестя осталась, 50 лет как существует. Он вспоминает: показывали по телевизору, как в Москве ночью приехали с ковшами, людей из домов повыгоняли, и всё снесли.

А вот – молодая пара – Ольга и Михаил, на снегокате их маленькая доченька. Участок находится в садоводстве «Банковец», дом пока ещё не достроили. Люди опасаются за будущее, в адрес администрации Михаил несколько раз повторяет: «Обещаниями только кормят».

Фото: ИА "БайкалПост"

— А что обещают? – спрашиваю я, чуть подпрыгивая на ветру.

— Что когда-нибудь переделают генплан, землям статус садоводства вернут, когда-нибудь нам сделают дамбу, защищающую от реки Иркут. Единственное, что у людей есть — это бумага: у тех, кто приватизировал, написано, что они садоводы, а так, в генплане, мы огороды.

Прикрывая подбородок воротником куртки, Михаил задумчиво предлагает несколько вариантов, что потом будет с землями-огородами. Так, эту землю могут отдать частному инвестору для строительства коттеджных посёлков. Или всё дело в возведении ещё одного моста через Иркут с развязками. Официальная причина – подтопление – его тоже не устраивает.

— У нас — «Банковец», в 15 метрах есть «Иркутный плёс», у них всё нормально, оставили садоводства. Говорят: «Угроза затопления». То есть нас будет топить, а их, в 15 метрах, нет? – подозрительно щурясь, замечает молодой человек.

По его словам, план строительства защитной дамбы существует ещё с 50-60-х годов, нужно лишь выделить немного денег.

Фото: ИА "БайкалПост"

Пока мы разговариваем, у микрофона уже меняются выступающие. Красивая девушка, устало вздыхая, говорит о судебных тяжбах, которые затеяла инициативная группа жителей Селиванихи. Несколько человек обратились в областной суд, который их поддержал и обязал иркутские власти вернуть статус земель, но мэрия обжаловала это решение в Верховном суде, и удачно. Теперь инициаторы разбирательства планируют пожать жалобу в президиум Верховного суда, а если потребуется, то готовы обратиться в Европейский суд по правам человека.

Есть и сочувствующие. Например, женщина с красивым голосом — Зульфия Ремеева, приехала с мужем из садоводства «Прибрежное-2», которое расположено на берегу Ангары. Они узнали, что изменились границы водоохранной зоны, и «кто в неё входит, тех снесут». Или высокий, чуть сгорбленный молодой человек в очках из Второго Иркутска. Он рассказал, что несколько улиц перевели из земель для индивидуального жилого строительства в земли природного ландшафта. Под это требование попало порядка 65 домов.

Фото: ИА "БайкалПост"

— Наша свобода ограничивается длиной поводка, — заявляет мужчина в огромных рукавицах, вышедший к микрофону уже в третий раз, — с каждым годом нам этот поводок укорачивают, иными словами, наши права и свободы ограничивают. Нам по грибы и ягоды нужно ходить зимой, рыбу ловить нельзя. Нас хотят загнать в такую нору, чтобы мы сидели там и оттуда не высовывались. Потому что как только ты высунешься, больше будешь должен.

Его зовут Игорь, он с 1993 года живёт в частном секторе, который не входит в садоводства или посёлок Горький (также включён в Селиваниху). По его словам, в посёлке нет нормального электричества и водопровода. «Ни школы, ни детского сада, в 6 километрах от центра города находимся, а живём как будто в деревушке на краю тайги», — восклицает мужчина.

Сам он не попал под перевод земель, но считает, что вся эта ситуация с Селиванихой – «пробный шар» для отработки судебной практики и «отмазок чиновников».

Фото: ИА "БайкалПост"

Аккуратная женщина по имени Татьяна возмущается лозунгами, призывающими бойкотировать выборы президента России. Она считает, что на выборы идти надо, но голосовать – протестно. Она рассказывает мне, что вышла на пенсию, построила дом во «Вторчермете» и думала, что проведёт тихую старость на природе. «Мне не надо столько картошки! Я её столько не ем физически!» — улыбается женщина.

Фото: ИА "БайкалПост"

Резолюцию митинга зачитывал низенький щуплый мужчина с бесцветными бровями и усами – Дмитрий Сонников. В частности, в документе требовалось не только отменить решение думы о смене статуса земель, но и провести служебную проверку в отношении тех, кто эти изменения в генплан и правила землепользования подготовил. Кроме того, потребовали и немедленного начала проектирования и строительства дамбы для защиты посёлка от наводнения.

Уже после митинга заместитель мэра — руководитель аппарата администрации Иркутска Маргарита Ли раскрыла ИА «БайкалПост» точку зрения городских властей на ситуацию. По её словам, изменения в генплан были приняты в 2016 году, где предусмотрели зону огородничества. «Это было сделано не просто так. МЧС строго указало, что там, где территория подтапливается, жители не могут строить дома», — подчеркнула чиновница.

После внесения изменений в план землепользования и застройки, жители Селиванихи попросили у городской администрации допустить строительство домов, пока зоны подтопления не поставлены на кадастровый учёт. И город пошёл им на уступку, а также начал помогать с регистрацией права собственности.

Затем были судебные тяжбы. Верховный суд поддержал администрацию, так как «генплан – это стратегический документ развития Иркутска».

— Сегодня министерство природных ресурсов Иркутской области разрабатывает зоны подтопления и будет ставить их на кадастровый учёт, постановка зон подтопления на кадастровый учёт позволяет нам в генплане вместе с гидрологами предусмотреть защитное сооружение – дамбу. Сейчас её нет. И вот это сооружение позволит нам перевести земли из огородничества в садоводства. Это не будут не все, останутся те, которые подтапливаются и сегодня, их спасти невозможно. Но это совсем небольшой процент, — пояснила чиновница.

Об этом она говорила и на встрече с жителями посёлка, которая прошла в мэрии за несколько дней до митинга 17 февраля. Собралось порядка 200 человек, разговор продлился 1,5 часа. По утверждению Ли, большинство людей её услышало.

Фото: ИА "БайкалПост"

— Есть определённая группа лиц, которая, как я считаю, зарабатывает на этом деньги, собирают с жителей за анализ ситуации, потом за представительство в суде и раскачивают эту ситуацию. Это юристы, и они пошли не только в те садоводства, в которых они живут, а по Ангаре спустились. Рассказывают одну и ту же историю: приедут бульдозеры, вас снесут, всё, собирайте вещи! — замечает глава аппарат администрации.

Маргарита Ли обещает, что никого сносить не собираются. Сейчас разрабатываются изменения в генплан Иркутска, если к лету зоны подтопления встанут на кадастр, то в этом генплане учтут и дамбу. Если верить данным минприроды Приангарья, которые были озвучены на депутатских слушаниях 21 февраля, само сооружение с соблюдением всех условий может появиться в 2020—2021 году.

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да когда-же наконец будет порядок в России, людям спокойно жить не дают, земли хоть даром раздавай, ан нет надо людей с нажитых мест прогнать, как не было порядка в России так и нет, Путин может и сильный президент только не простых людей!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мерии главное "наверх" отрапортовать, что вопрос улажен, а жители их волнуют в последнюю очередь, им не понять простых людей, вложивших в покупку жилья в ипотеку свои "кровные"- у чиновников особняки заграницей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я надеюсь, что митинг станет действенным и принесет пользу митингующим людям, которые замерзают на морозе. С другой стороны, это радует. Потому что им не безразлично. Они отстаивают свои права

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить