НОВОСТИ
21 АПРЕЛЯ
19 апреля
18 апреля

Город, проигравший шаурме

Фото: Кирилл Фалеев

Ещё каких-то 10 лет назад самое популярное в Иркутске блюдо стритфуда – шаурма — прочно и однозначно ассоциировалось с дешёвым и рискованным перекусом. Целевой аудиторией считались студенты, таксисты, сотрудники и завсегдатаи рынков — в общем, люди, ценящие гастрономические удовольствия и собственное здоровье несколько ниже, чем возможность сэкономить время и деньги. Сейчас встретить в обеденное время человека в костюме и галстуке, стоящего в очереди за шаурмой, уже в порядке вещей.

Раньше шаурмой торговали преимущественно восточные люди, компенсировавшие недостаточное знание языка и санитарных правил обаянием и улыбками. Впрочем, к настоящему времени поменялось немногое, хотя сетевые закусочные и сформировали определённые гигиенические стандарты: одноразовые перчатки, соблюдение норм хранения, фирменная упаковка. Рецепты шаурмы тоже стали изысканнее: в качестве дополнительных начинок предлагают картофель фри, маринованные огурцы, сыр, перчики халапеньо и даже жареный бекон.

Фото: Кирилл Фалеев

На самом деле современный рецепт шаурмы появился относительно недавно. И хотя многим народам на протяжении тысячелетий приходила в голову идея завернуть какое-то мясо в лепёшку, привычное нам блюдо придумал в 1972 году Кадыр Нурман – турок, эмигрировавший в Германию. Его идея настолько пришлась по вкусу уставшим от сосисок немцам, что до сих пор в стране ежедневно продаётся около 2 миллионов порций шаурмы. Экспансия адаптированного кебаба была стремительной, и теперь вертикальные грили с мясом, издающим манящий аромат, можно встретить на улицах городов почти по всему миру.

Фото: Кирилл Фалеев

Не стал в этом смысле исключением и Иркутск. К сожалению, сумев сохранить общую идею, местные шаурмье совершенно наплевали (в переносном, конечно, смысле) на её исполнение. Если шаурма Кадыра Нурмана готовилась только из говядины, а в качестве соуса использовался йогурт с мелко рубленным чесноком, то в Иркутске пошли по простому пути: курица, кетчуп, майонез. Не то чтобы это было преступлением, но о каком-то особенном вкусе говорить уже не приходится.

Фото: Кирилл Фалеев

Дело в том, что сама технология приготовления на вертикальном гриле предполагает достаточно долгую термическую обработку, и если говядине, например, это только на пользу, то куриное филе в результате превращается в невнятный кусок картона. Положение мог бы спасти маринад (хотя маринованный картон тоже сомнительное счастье), но и здесь изготовители особо не заморачиваются: майонез плюс масло плюс приправа для курицы. Ну а капуста и картофель фри в качестве добавок в принципе не обладают сколько-нибудь внятным вкусом. Получается, что все споры о том, где шаурма вкуснее, сводятся к поиску оптимального сочетания специй в соусе. И если в качестве основы используется хотя бы нормальный кетчуп, это автоматически добавляет блюду несколько очков.

Фото: Кирилл Фалеев

Причина того, что еда с максимально ничтожными оттенками вкуса стала столь популярной, — эргономичность: в качестве горячего блюда, которое можно съесть чуть ли не на бегу, шаурма действительно очень хороша. Впрочем, хот-доги, например, ничуть не менее удобны, но почему-то на улицах города не заметны очереди к тележкам с горячими сосисками в булочках. Возможно, дело в традиционном недоверии иркутян (и вообще жителей постсоветского пространства) к полуфабрикатам из фарша, в который «мало ли что понапихано». Кроме того, сказывается исторически сложившийся иррациональный восторг перед восточной кухней: на территории бывшего Советского Союза все знали, что лучшая кухня в Грузии и Узбекистане. Плов, чахохбили, шашлык, кебаб, сациви – большая часть слов непонятна, но звучит ужасно вкусно. Беда лишь в том, что уличная иркутская шаурма не имеет к кавказской (впрочем, как и к турецкой) кухне никакого отношения.

Фото: Кирилл Фалеев

Наконец, одна из наиболее значимых причин доминации шаурмы – тотальное отсутствие вкуса у потребителей. Иркутск – студенческий город, а жизнь в общежитии редко формирует привязанность к высокой кухне. Да и не избалованы иркутяне разнообразием стритфуда: пирожки, сосиски в тесте или шаурма – вот и все варианты.

Поняв, что можно не усложнять себе и поварам жизнь, выбирая подходящую говядину и экспериментируя с составом соусов, владельцы точек с шаурмой пошли по простому и универсальному пути: мариновать курицу в майонезе и подавать с майонезом же. Получается сочненько и нежненько, а чего ещё желать голодному студенту, таксисту, клерку, продавцу, дворнику, менеджеру?

Фото: Кирилл Фалеев

Путей выхода из заколдованного свёртка, то есть, круга, немного. Либо формирование вкуса у покупателей (чем, естественно, никто заниматься не будет), либо появление оригинального стритфуда, не уступающего шаурме по цене, качеству и вкусу. К сожалению, местные рестораторы страдают от общеиркутской проблемы – вместо того, чтобы создавать что-то новое, бизнесмены пытаются занять место на уже существующем рынке. Ситуация зачастую доходит до абсурда: на одной остановке может быть несколько конкурирующих точек с шаурмой.

Фото: Кирилл Фалеев

Справедливости ради, надо сказать, что на существующем рынке стритфуда шаурма занимает лидирующие позиции ещё и потому, что все другие варианты ей проигрывают. По крайней мере, в масштабах Иркутска. Будем, однако, надеяться, что недалёк тот час, когда у иркутян всё-таки появится выбор между шаурмой, хот-догами, такос, блинами с начинками, сэндвичами, тайскими шашлычками, спринг-роллами и прочими шедеврами мировой кулинарной мысли, адаптированными под уличную еду.

А пока: «Шаурму XL, пожалуйста!»

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень вкусная шаурма, всегда покупаю, когда нет возможности забежать домой. Кафешки не люблю, принципиально не хожу, а тут можно поесть вкусно и недорого. К качеству ни разу не было претензий, продукты все свежайшие.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не везде, но есть места с вкусной уличной едой. Я считаю, что за цену, по которой продают эту еду, ничего большего можно и не ждать. А уж хотите чего-нибудь вкусненького - добро пожаловать в кафе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шаурма считается самым популярным уличным блюдом. Если пройтись по улице и спросить людей, как они относятся к шаурме, то в 90% случае все будут ее хвалить, и после произнесения слова "Шаурма" побегут ее искать.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить