НОВОСТИ
20 ИЮЛЯ
18 июля
17 июля

Иркутские пляжи - рядом с теплотрассой или на шезлонге за тысячу рублей

Жара, которую мы в Сибири так долго ждём, наконец-то пришла во все уголки нашего региона. Повезло тем, кто уже успел уехать к морю или океану наслаждаться отдыхом. Иркутянам, кто в эти дни будет в городе, медики рекомендуют спасаться от жары вблизи водоёмов. Чтобы не гадать, куда поехать, где что и сколько стоит, мы побывали на пляжах Иркутска и узнали всю необходимую информацию. Остаётся только выбрать место, которое вам больше по душе. Где самая дорогая аренда шезлонгов и меньше всего людей, расскажем в нашем обзоре иркутских пляжей.

Пляж в Селиванихе — пляж для своих

Правый берег реки Иркута в посёлке Селиваниха — любимое место для отдыха местных жителей. Селиваниха — единственный посёлок, который располагается практически в центре города. Отвернув с шумной улицы Трактовая, проехав под железнодорожным мостом, мы окунаемся в тихую, деревенскую жизнь. Здесь нередко можно встретить гуляющих коров, которые машут хвостом и одобрительно смотрят, будто приветствуют тебя в гостях на «своей земле». На центральной улице много людей: кто гуляет, кто ходит в гости, кто занимается в огороде своими поливо-прополочными работами, можно встретить людей в купальниках, направляющихся в сторону пляжа.

Как говорят местные, пляж в Селиванихе изначально был для своих, городские очень редко заезжали сюда. Иркут — река быстротечная, вода практически не прогревается. Да и официально это место запрещено для купания. Но с каждым летним сезоном благоустройство пляжа улучшается, и количество отдыхающих увеличивается.

Берег реки Иркут в Селиванихе. Фото: Екатерина Трофимова

Отвернув с главной улицы, пройдя буквально сотню метров, мы оказываемся на берегу реки Иркут и сразу видно табличку: «Купание запрещено». Но здесь редко встретишь отдыхающих, высокая трава, много деревьев, илистый и каменистый берег. Чем дальше мы идём вдоль реки, против течения, тем людей становится больше. Есть даже смельчаки, которые, несмотря на запрет, жарят мясо на мангале. Небольшие отвороты с дороги к берегу позволяют спрятаться среди деревьев. Многим нравится это уединение, как свой маленький кусочек пляжа. Но мы двигаемся дальше, в поисках центра этого места отдыха.

Это оказался песчаный берег. Тут все загорают и купаются. После единственной таблички с запретом на купание мы прошли метров 700. Зачем её установили так далеко и где никого нет?

Пляж на реке Иркут в Селиванихе. Фото: Екатерина Трофимова

Здесь расположено кафе, где можно выпить холодный лимонад и перекусить. Цена на шашлык — от 50 до 700 рублей. Лимонад можно купить за 50 рублей. Достаточное количество лежаков. Аренда — 150 рублей на день. Есть даже небольшая парковка для автомобилей. Народу немного для жаркого воскресенья. Построены беседки, которые можно арендовать. Цена такого удовольствия для четверых человек на день — 1 тысяча рублей. Есть беседки на шесть человек за 1,5 тысячи рублей за день отдыха и одна большая беседка, рассчитанная на 25 человек. Цена — 2,5 тысячи в день. По словам владельца, аренда у них расписана на неделю вперёд.

Прокат шезлонгов. Фото: Екатерина Трофимова

Если у вас нет автомобиля, добраться до пляжа можно на автобусе, который следует до остановки «Угольная», дорога пешком до песочного берега займёт минут 20.

Пляж на «Квадрате»

Между двух берегов Ангары острова расположились в виде квадрата, образуя небольшое озеро, которое так и назвали — «Квадрат». Место находится сразу же за плотиной, по другую сторону ледокола «Ангара». До пляжа ходит общественный транспорт, нужно выйти на остановке «Верхняя набережная» и пройтись по тропинке к берегу. Если вы на машине, то вам надо свернуть с одноимённой улицы и ехать по грунтовой дороге.

У въезда на территорию стоит табличка: «Купаться запрещено». Отдых здесь можно охарактеризовать, как ничего лишнего. Здесь нет аттракционов, шезлонгов и прочих пляжных услуг. Есть солнце, прогретая вода и много зелени.

Пляж на «Квадрате». Фото: Екатерина Трофимова

Дорога идёт вдоль теплотрассы, и она довольно сложная — большие ямы и крупные камни. Машины паркуют прямо на обочине. Основой пляж, если можно так сказать, находится практически сразу у въезда. Чтобы пройти к берегу, нужно преодолеть ту самую теплотрассу: под ней на разных расстояниях есть несколько подкопов. И вот, песчаный берег, занимай место — где удобно. Народу не очень много. Ребятишки купаются и визжат от радости. Вода и правда довольно тёплая.

Вход под теплотрассой на пляж на «Квадрате». Фото: Екатерина Трофимова

Я думаю, мало кто захочет ехать дальше по плохой дороге, когда совсем рядом хорошее место для отдыха. Но в этом есть своя прелесть. Чуть дальше, видим большое количество маленьких закутков, где можно оставить машину и расположиться, чтоб тебя не было видно. Там прячутся отдыхающие парочки, скрывающиеся от лишних глаз, одинокие рыбаки, которые сидят в ожидании клёва, небольшие компании. Здесь открывается красивый вид на Верхнюю набережную.

Вид на Нижнюю набережную. Фото: Екатерина Трофимова

Элита среди пляжей города

Каждый иркутянин знает ледокол «Ангара». Он находится в микрорайоне «Солнечный» недалеко от плотины ГЭС. А вот возле него, как многие считают, самый элитный пляж Иркутска. Уже подъезжая к нему, мы видим большое количество катамаранов, бороздящих воды Ангары. И есть любопытное место с голубым бассейном и множеством людей. Сейчас всё узнаем.

Прокат катамаранов . Фото: Екатерина Трофимова

Если вы добираетесь на общественном транспорте, вам нужно выйти на остановке «Проспект Жукова» и идти к берегу реки. На автомобиле, конечно проще, но есть трудности с парковочными местами. Около пляжа две парковки, они небольшие, свободных мест практически нет.

На берегу оборудовали небольшую смотровую площадку и лавочки интересной конструкции. Купаться тоже запрещено, а уж очень хочется, поэтому здесь организовали бассейн с шезлонгами и баром. Обстановка очень похожа на кадры из американских фильмов: много девушек в откровенных купальниках с коктейлями, голубая вода бассейна и лучи солнца, которые играют на барной стойке. Посещение, разумеется, платное.

В будние дни с 10.00 до 13.00 взрослый билет обойдётся в 250 рублей, детский — 200 рублей. Если на полный день: взрослый — 500 рублей, детский — 300 рублей.

В выходные с 10.00 до 13.00 билет для взрослых — 350 рублей, для детей — 300 рублей. На полный день взрослым — 700 рублей, детям — 500 рублей.

В любой день с 19.00 до 23.00 вход по одной цене — 250 рублей.

Народу на территории бассейна очень много. Кассир говорит, что свободных мест нет, но народ не отчаивается, стоит на жаре в очереди за возможность искупаться.

Смотровая площадка в микрорайоне Солнечный. Фото: Екатерина Трофимова

Есть и другие варианты отдыха. Можно взять в прокат катамараны, катер, гидроциклы, водные «бананы», «плюшки», шар на воде. Судя по большому количеству катающихся на катамаранах, тут не очень любят экстрим. Радует, что организаторы не пренебрегают правилами безопасности на воде, и всем выдают спасательные жилеты. Время проката и цена на аттракционы:

Цена двухместного катамарана за 30 минут — 250 рублей, трёхместного — 300 рублей, четырёхместного — 500 рублей.

Катер рассчитан максимум на шесть человек. Втроём 10 минут поездки обойдётся вам в 300 рублей с человека, если вас четверо или больше — 250 рублей с человека.

Покататься на «плюшке» 10 минут — 1 тысяча рублей. Столько же времени на водном «банане» до четырёх человек — 300 рублей за место, больше пяти — 250 рублей с человека.

На гидроцикле с инструктором 10 минут стоит 1 тысяча рублей. За рулём здесь кататься не дают.

Самый бюджетный вариант и очень интересный — аттракцион «Шар на воде». 10 минут стоит — 150 рублей.

Прокат катамаранов. Фото: Екатерина Трофимова

Зона для водных аттракционов ограждена буйками. Во время прогулки на катамаране можно подплыть к самому ледоколу и дотронуться до него.

На другой стороне берега Ангары много загорающих и смельчаков, которые, несмотря на запрет, купаются.

Знаменитый «Якоби»

Пляж на заливе «Якоби» открыли 20 июня. На сегодня это единственный официальный пляж в Иркутске, и здесь разрешено купаться. Сразу совет — если вы не живёте рядом, в пешей доступности, лучше добраться на общественном транспорте, остановка «Управление ГЭС». Очень большое количество отдыхающих, автомобиль поставить просто некуда. Маленькая парковка, и можно долго простоять в очереди на подъезде к ней.

Вдоль береговой линии — толпа. Слышно рядом: «Да это ещё мало». Хотя, на мой взгляд, людей очень много.

Пляж «Якоби». Фото: Екатерина Трофимова

Сразу как спускаешься к берегу, можно увидеть детский аквапарк с множеством горок и большой зоной отдыха с шезлонгами и зонтиками. Есть разное время посещения:

Час в будни стоит 250 рублей, в выходные — 300 рублей. На три часа стоимость в будние дни — 600 рублей, в выходные — 750 рублей. Если ребёнку хочется целый день развлекаться, такое удовольствие в будни стоит 1 тысячу рублей, в выходной день — 1,2 тысячи рублей. В стоимость входного билета входит сопровождение до двух взрослых и шезлонг. Также здесь можно взять в аренду полотенце за 400 рублей.

На территории пляжа есть пикник парк, платные зоны отдыха, раздевалки, спортплощадка, прокат шезлонгов и водных аттракционов. Пляж официальный, разумеется, здесь присутствует спасатель и медпомощь.

Вдоль всего побережья тянется тропинка, гуляют мамочки с колясками. Жара и духота. Купается народу не меньше, чем загорает. По сравнению с прошлым годом, здесь появились две зоны платного пляжного отдыха.

Шезлонги есть на выбор: бюджетные — пластиковые и подороже — деревянные. Помимо лежаков, можно арендовать небольшие беседки с навесом. Цены с прошлого года тоже поднялись:

Аренда пластиковых шезлонгов за час обойдётся в 100 рублей, за три часа — в 250 рублей. На целый день — в 500 рублей.

Деревянные лежаки за три часа стоят 500 рублей. Аренда беседки — 1 тысяча рублей день.

Платный пляж на «Якоби». Фото: Екатерина Трофимова

Почти в центре пляжа находится большой бар с уютными зонами отдыха. В меню много прохладительных напитков лимонады, фреши, смузи. Самый бюджетный — «Гелиос», за 0,5 литра цена 80 рублей. Также в меню — салаты, стейки, паста, блюда на гриле.

Зона отдыха в кафе на пляже «Якоби». Фото: Екатерина Трофимова

Если смотреть на залив, по левую руку в самом конце пляжа есть прокат. Выбор аттракционов здесь скромнее, чем в Солнечном, но всё же. Есть всеми любимые катамараны, водные бананы и лодки.

В прокате предлагают катамараны двухместные и четырёхместные. За 30 минут водной прогулки на двухместном здесь просят 250 рублей, на четырёхместном — 500 рублей.

Прокатиться на водном банане — 200 рублей с человека. Точное время в прокате не смогли уточнить.

Для любителей более тривиального водного отдыха есть возможность покататься на лодке. 30 минут на трёхместной лодке стоит 250 рублей, на шестиместной — 300 рублей.

Зона для купания огорожена буйками. Поэтому никто на катамаране или лодке случайно не заплывёт.

Общее впечатление от «Якоби» — это экстравертный отдых. Уединиться у вас тут точно не получится. Люди загорают в сантиметрах друг от друга. Все места в теньке разбирают с самого утра.

Выбирайте пляж по своему вкусу и не забывайте головной убор. Хорошего отдыха!

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смотрю на лежаки и не совсем понимаю за что люди платят. Мне больше нравится дикий вариант: солнце, песок и вода. Беседки симпатично выглядят, но нужны только для разнообразия. Зонт от солнца с собой можно принести.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обычный отдых на пляже с ковриком и корзинкой еды уходит в прошлое. А комфортный отдых, как видим, обойдётся в "солидную копеечку". Отдыхать красиво нынче в моде, поэтому платные пляжи не будут пустовать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно, лучше всего отдыхать у моря, но когда нет такой возможности, то можно и просто у воды в родном городе расположиться, хоть какое-то облегчение в такую жару этим летом получается

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить