НОВОСТИ
17 НОЯБРЯ
16 ноября
15 ноября

«Исчезающий Иркутск»: Усадьба Южаковых, продававшаяся за 6 тысяч рублей

Фото: Виктория Иванова

Если свернуть с улицы Дзержинского на Грязнова, видно, как дорога устремляется вверх, постепенно становясь круче. Уже ближе к Коммунаров по обеим сторонам улицы домов почти не видно, они прячутся за зелёной стеной раскидистых деревьев. Сквозь листву можно увидеть покосившиеся от времени ворота, верхушки которых украшены чудной резьбой. Это ворота дома на Грязнова, 40 — бывшей 3-й Солдатской, 46, — загадку которого нам предстоит разгадать.

Портал «ИрСити» и руководитель Клуба молодых учёных «Альянс» Алексей Петров запустили совместный проект о деревянных домах «Исчезающий Иркутск» в октябре 2014 года. С тех пор рассказано более 60 историй о заброшенных, полуразрушенных памятниках архитектуры и просто знаковых для города зданиях. Некоторые из них уже исчезли с карты Иркутска.

Передо мной двухэтажный дом с небесно-голубыми окошками. Ставни украшены белыми ромбиками, которые можно сравнить с облаками. Первый хозяин, которого я встретила — серый кот. Он пролез под воротами на разведку, наверное, услышал мои шаги. Убедившись, что я его не обижу, гордо поднял хвост и пошёл по своим кошачьим делам. Дом не обойдёшь, он вплотную прижат заборами соседних домов. По правую руку — усадьба Гордеевой, дом №38. А слева — элитная постройка, которая никак не вписывается в стиль улицы и на которой не останавливается мой взгляд.

Фото: Виктория Иванова

Моё одинокое любопытство было нарушено появлением фотографа и историка Алексея Петрова.

«Что касается этого дома, он относится к домам, которые принадлежали к большой казацкой семье Южаковых. Один из них снесён совсем недавно», — рассказывает Петров.

К сожалению, не удалось выяснить родство хозяина этого дома с владельцем исчезнувшей усадьбы на Грязнова, 8, Павлом Ивановичем. В документах его имя Пётр Михайлович. В то время в Иркутске было две известных семьи с фамилией Южаковы — казаки и инженеры. Возможно, они дальние родственники или просто однофамильцы.

Фото: Виктория Иванова

Но есть ещё интересный факт. Пётр Южаков умер в январе 1907 года. В оставленном завещании он просил продать дом, и 23 февраля в газетном объявлении усадьба описывалась так: «Двухэтажный деревянный дом, крытый железом, при нём флигель и другие домашние пристройки», начальная цена — 6 тысяч рублей. Алесей Петров предположил, что при осмотре дома, кто смог дать больше чем стартовая цена, тот его и получил.

Для больших подробностей отправляемся во двор. Калитка не заперта. Нас никто не встречает. После моего громкого «Здравствуйте» к нам из соседнего домика (предположительно бани) вышла женщина. Её зовут Ольга, и она с семьёй живёт в этом доме примерно лет 20. Но они, к сожалению, ничего не знают о прежних владельцах, только о бабушке Леонине, о судьбе которой сейчас ничего неизвестно.

Дворовая сторона дома отличается от той, что мы видим на улице. Она менее привлекательна, с сучками и гвоздями на стене, с забитыми ставнями, но чудным крыльцом. Моё внимание привлёк небольшой цветочный деревянный горшок, прибитый к крыльцу у входа: маленький светлый кусочек на фоне могучего тёмного дома.

Фото: Виктория Иванова

Во дворе есть ещё один небольшой дом. По архитектуре он проще, но по-своему красив: песочного цвета резьба и ставни бело-голубого цвета в стиль главного дома. Небольшие сени прикрытые тенью от дерева. Рядом маленький огород с аккуратными грядочками.

Ольга говорит, как-то слышала, что в нём жила прислуга хозяина дома. Мы решили постучаться и расспросить жильцов. Вышедшая к нам женщина в голубом халате на вопрос о прежних жильцах заявила, что ей неинтересно, кто тут жил, она ждёт сноса домов и после этого уезжает в Новосибирск.

Фото: Виктория Иванова

Машина, которая стояла во дворе завелась, готовясь к выезду. Два молодых парня побежали открывать полуразвалившиеся ворота.

— Только не нужно их фотографировать — говорит Ольга. — Ворота совсем нерабочие.

Надеюсь, что, если хозяева займутся вопросом ремонта ворот, их не снимут и выбросят, заменив на новые железные или бетонные, а отреставрируют, чтобы они ещё радовали горожан не один десяток лет.

Фото: Виктория Иванова

Уходя, мы ещё раз полюбовались ими. Если приглядеться, можно найти номер 40, замазанный краской. Такие старые номерные таблички у домов уже не встретишь.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить