Заксобрание 3.0
Кто будет представлять интересы избирателей на областном уровне в ближайшие 5 лет? В лицах.
19 сентября заксобрание Иркутской области третьего созыва собралось на первую сессию, начав новый политический сериал. Формально в областном парламенте паритет - 18 мест у КПРФ, 17 - у ЕР. У остальных партий - по 3-4 места. Больше половины депутатов - новички, они не входили в областной парламент второго созыва. Кто эти люди? Познакомимся.
Руководство заксобрания
Сергей Сокол

Председатель заксобрания Иркутской области.

Прошёл по списку ЕР.

Советник гендиректора Ростеха.

Краткую биографию нового спикера читайте здесь.
Кузьма Алдаров
Вице-спикер заксобрания. В прошлом созыве занимал аналогичную должность, а также руководил комитетом по законодательству о природопользовании. Глава фракции ЕР. Избран по одномандатному округу №20 (Усть-Ордынский округ). Входит в комитет по социально-культурному законодательству.
Александр Ведерников
Вице-спикер заксобрания. Исполнительный директор Фонда содействия развитию конного спорта «Максим», работал в правительстве Иркутской области при губернаторе Игоре Есиповском вместе с Соколом, бывший банкир. Избран по списку ЕР. Входит в комитет по госстроительству и комиссию по регламенту.
Ольга Носенко
Первый секретарь горкома КПРФ. Вице-спикер заксобрания Иркутской области третьего созыва. Избрана по списку партии. Во втором созыве возглавляла комитет по собственности и экономической политике. До этого с 2012-го по 2013 годы Носенко работала помощником депутата Государственной Думы Евгения Рулькова. Входит в комитет по собственности и комиссию по регламенту.
Фракция КПРФ
Во фракцию КПРФ входит 18 человек, в руководство заксобрания входят Ольга Носенко - она вице-спикер - и Роман Габов как руководитель комитета по природопользованию.
Андрей Левченко. Руководитель фракции КПРФ в заксобрании.

Переизбрался по списку партии.

Сын губернатора Иркутской области.

Входит в комитет по бюджету.
Роман Габов

Переизбрался в заксобрание по партийному списку КПРФ.

Возглавляет комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. В предыдущем созыве был заместителем главы этого комитета.

До избрания в заксобрание Иркутской области в 2013 году работал племучётчиком в «Усольском свинокомплексе», который принадлежит семье Сумароковых. Они также представлены в заксобрании.

Андрей Андреев
Впервые избрался в заксобрание Иркутской области. Депутат по одномандатному округу №9 - город Братск. Член ЦК КПРФ. Работает директором по перспективному развитию аэропорта Иркутска. Входит в комитет по госстроительству и комиссию по регламенту.
Александр Белов
Генеральный директор сельскохозяйственной производственной компании «АгроБайкал». Впервые избрался в заксобрание. Депутат по одномандатному округу №8 - Шелеховский район, Шелехов и часть Ангарского округа. Зампредседателя комиссии по контрольной деятельности, входит в комитет по бюджету.
Виктор Кондрашов
Бывший зампред правительства Иркутской области, экс-мэр Иркутска, перед выборами вышел из ЕР. Впервые избрался в заксобрание. Депутат по одномандатному округу №5 в Иркутске. Член комитета по собственности.
Иван Крывовязый
Впервые избрался в заксобрание Иркутской области. Депутат по одномандатному округу №6 - Ангарский городской округ. Главврач Ангарской горбольницы №1, экс-депутат думы Ангарского городского округа. Входит в комиссию по регламенту и комитет по здравоохранению.
Галина Кудрявцева
Впервые в заксобрании, избралась по одномандатному округу №13 - Иркутский, Ольхонский, Слюдянский районы. Директор Иркутского колледжа педагогического образования. Входит в комитет по бюджету и комиссию по контрольной деятельности.
Антон Романов
Бывший депутат Госдумы от Иркутской области, входил во фракцию ЕР. Был депутатом заксобрания в 2008 - 2013 годах. Избрался по одномандатному округу №4 в Иркутске. Входит в комитет по госстроительству и комиссию о регламенту.
Евгений Сарсенбаев
Впервые избрался в заксобрание Иркутской области. Депутат по одномандатному округу №7- Ангарский городской округ. Индивидуальный предприниматель. Входит в комиссию по контрольной деятельности и комитет по собственности.
Павел Сумароков
Переизбрался в заксобрание по округу №14 - Усольский район. Первый заместитель гендиректора «Усольского свинокомплекса». Входит в комитет по бюджету.
Денис Шершнев
Впервые избрался в заксобрание. Депутаты по округу №17 - Куйтунский и Тулунский районы. Гендиректор компании «БайкалСвязьЭнергоСтрой». Входит в комиссию по контрольной деятельности.
Сергей Бренюк
Секретарь Ангарского отделения КПРФ. Переизбрался в заксобрание по списку партии. Входит в комитет по здравоохранению и комиссию по контрольной деятельности.
Андрей Маслов
Впервые в заксобрании, избрался по списку КПРФ. Помощник депутата Романа Габова. Входит в комитет по госстроительству.
Анатолий Обухов
Впервые избрался в заксобрание, прошёл по списку КПРФ. Юрисконсульт иркутского управления ДОСААФ. Входит в комиссию по контрольной деятельности и комитет по госстроительству.
Илья Сумароков
Переизбрался в заксобрание по списку КПРФ. Гендиректор «Усольского свинокомплекса». Входит в комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.
Валерий Хайдуков
Впервые в заксобрании, избрался по списку КПРФ. Директор шелеховской компании «Благоустройство». Зампредседателя комитета по собственности, входит в комиссию по регламенту.
Светлана Шевченко
Впервые избралась в заксобрание, прошла по списку КПРФ. Помощница депутата Сергея Бренюка. Зампредседателя комиссии по регламенту, входит в комитет по здравоохранению и соцзащите.
Фракция «Единой России»
Во фракцию ЕР входит 17 человек. Два человека - Кузьма Алдаров и Александр Ведереников - занимают должности вице-спикеров. Ещё пять депутатов возглавляют комитеты.
Виктор Побойкин
Избран в заксобрание впервые. Депутат от округа №15 - Усольский и Черемховский районы. Экс-мэр Черемховского района. Возглавил комитет по госстроительству и местному самоуправлению. Входит в комиссию по регламенту и депутатской этике.
Наталья Дикусарова
Переизбралась в заксобрание. Депутат от округа №18 - Тайшетский и Чунский районы. Так же как и в прошлом созыве, возглавляет комитет по бюджету. Входит в комиссию по контрольной деятельности.
Ирина Синцова
Депутат заксобрания первого, второго и третьего созывов. Прошла по списку партии ЕР. Третий раз подряд возглавляет комитет по социально-культурному законодательству. Входит в комиссию по контрольной деятельности.
Николай Труфанов
Депутат заксобрания всех трёх последних созывов. Избрался по округу №21 - Бодайбинский, Казачинско-Ленский, Жигаловский, Катангский, Качугский, Киренский и Мамско-Чуйский районы. Генеральный директор «Верхнеленского речного пароходства». Глава комитета по собственности и экономической политике.
Тимур Сагдеев
Третий раз переизбирается в заксобрание. Депутат по одномандатному округу №12 - Братский и Нижнеудинский районы. Возглавляет комиссию по контрольной деятельности. Входит в комитет по социально-культурному законодательству.
Антон Красноштанов
Депутат заксобрания второго и третьего созывов. Избрался по одномандатному округу №3 в Иркутске. Гендиректор ФСК «ДомСтрой». Входит в комитет по бюджету.
Магомед Курбайлов
Впервые избрался в заксобрание. Депутат по округу №19 - Нижнеилимский и Усть-Кутский районы. Пенсионер, возглавлял компанию ЗБСМ МК-162, которая занимается строительством и содержанием дорог. Член комитета по бюджету.
Виталий Перетолчин
Впервые в заксобрании. Экс-председатель думы Усть-Илимска. Избран по одномандатному округу №20 - Усть-Илимск и Усть-Илимский район. Заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, входит в комиссию по контрольной деятельности.
Нина Чекотова
Третий раз переизбирается в заксобрание. Депутат по одномандатному округу №1 в Иркутске. Гендиректор компании «Чекотова П.А. «Фортуна». Входит в комитет по собственности.
Александр Вепрев
Третий раз становится депутатом заксобрания Иркутской области. Прошёл по списку ЕР. Гендиректор Иркутского авиационного завода. Входит в комитет по здравоохранению и соцзащите.
Артём Лобков
Второй раз избирается в заксобрание, прошёл по списку ЕР. Бывший чиновник администрации Усть-Илимска. Заместитель председателя комитета по здравоохранению и соцзащите. Входит в комиссию по контрольной деятельности.
Виктор Шпаков
Впервые попал в заксобрание. Бывший заместитель председателя Тайшетской районной думы. Прошёл по списку ЕР. Входит в комитет по бюджету.
Александр Якубовский

Прошёл по списку ЕР. Экс-депутат думы Иркутска.

Сын бывшего мэра Иркутска Владимира Якубовского.

Входит в комитет по здравоохранению.

Фракция «Справедливой России»
Во фракцию СР входит три человека. Один из них возглавил комитет, один - комиссию.
Александр Гаськов
Не входил в число депутатов заксобрания второго созыва. Избрался по списку партии СР. Главврач горбольницы №2 Братска, экс-депутат местной думы. Возглавил комитет по здравоохранению и соцзащите.
Лариса Егорова
Впервые в заксобрании. Прошла по списку партии. Экс-депутат думы Иркутска. Стала главой комиссии по регламенту. Член комитета по социально-культурному законодательству. Глава фракции СР.
Светлана Петрук
Впервые попала в заксобрание. Депутат по округу №10 - Братск. Экс-депутат местной думы. Вошла в комитет по законодательству о природопользовании, экологии и местном самоуправлении.
Фракция ЛДПР
Во фракцию входит 4 человека.
Георгий Любенков

Глава фракции ЛДПР в заксобрании.

Прошёл по списку партии.

Зампредседателя комитета по бюджету.

Дмитрий Бриток
Первый раз избрался в заксобрание Иркутской области. Предприниматель. Прошёл по списку ЛДПР. Член комитета по бюджету.
Олег Попов
Впервые в заксобрании, экс-депутат думы Братска. Прошёл по списку. Член комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.
Дмитрий Тютрин
Первый раз избрался в областной парламент, прошёл по списку. Помощник депутата заксобрания. Вошёл в комитет по госстроительству и комиссию по контрольной деятельности.
Депутатская группа «Гражданской платформы»
ГП не смогла сформировать фракцию, так как не прошла 5%-й барьер по партийному списку и представлена в областном парламенте только депутатами-одномандатниками.
Александр Битаров
Третий раз избирается в заксобрание. Депутат по одномандатному округу №2 в Иркутске. Экс-глава правительства Иркутской области, советник гендиректора строительной компании «Новый город». Член комитета по бюджету.
Ольга Безродных
Впервые в заксобрании. Работала начальником управления образования администрации Саянска. Избралась по одномандатному округу №16 - Заларинский и Зиминский районы, Саянск. Глава депутатской группы. Вошла в комитет по социально-культурному законодательству и комиссию по регламенту.
Евгений Бакуров
Первый раз избрался в областной парламент. Депутат от округа №11 - Балаганский район и Братск. Директор лесоперерабатывающей компании АНГРИ. Вошёл в комитет по бюджету.
Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить