Сегодня у меня был запланирован другой текст, но невозможно думать о нём или писать, рассыпаются слова, а предложения не связываются между собой, потому что с пятницы, когда в Москве был задержан журналист-расследователь «Медузы» Иван Голунов, я думаю только об этой истории.
Если вы всё пропустили и узнали об этих событиях только сейчас, то кратко так. Голунов был задержан 6 июня сотрудниками полиции на Цветном бульваре. Его обвинили в распространении наркотиков, 8 июня суд отправил его под домашний арест. Такое решение было принято на фоне массовых пикетов в поддержку журналиста в Москве и других городах России. Пикеты у здания МВД России на Петровке, 38 проходят третий день. В Иркутске на пикет вышел руководитель фонда «Оберег» Александр Соболев. Видео в поддержку журналиста записали многие общественные деятели, актёры, музыканты, писатели, блогеры, в том числе Борис Гребенщиков, Людмила Улицкая, Демьян Кудрявцев, Станислав Кучер, Владимир Познер и Дмитрий Глуховский. Сегодня три крупнейших бизнес-издания в России – «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК - впервые выходят под одной обложкой с заголовком «Я (Мы) Иван Голунов».
Почему так? Потому что основным направлением работы Ивана Голунова были расследования, касающиеся представителей власти. Его лучшие материалы были о миллиардных доходах семьи вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, утилизации мусора в столице, «чёрных кредиторах», похоронном бизнесе, бизнесе и доходах семьи спикера Госдумы Вячеслава Володина. У Ивана Голунова безупречная репутация журналиста-расследователя.
К действиям и словам полиции много вопросов. Начать можно с того, что пресс-служба МВД распространила в официальном пресс-релизе фотографии нарколаборатории и якобы по ошибке выдала их за фото из квартиры журналиста. Непрозрачны обстоятельства задержания журналиста, всё, что известно на данный момент, вызывает сомнения в том, что во время следственных действий не было нарушено законодательство.
Кроме того, за двое суток, которые Иван Голунов пробыл в полиции он получил телесные повреждения. По словам журналиста, его избили полицейские, МВД эту информацию отрицает. О травмах Голунова сообщал врач скорой, которую к нему вызвали. Сегодня уже известно, что эксперты химико-токсикологической лаборатории не обнаружили наркотиков в биологических следах Голунова. А ещё «Медуза» описала несостыковки и в освещении дела Голунова на «России 24».
Я не знаю Ивана Голунова лично, но доверяю словам его коллег и знакомых, которые говорят, что журналист не употреблял наркотики. Здравый смысл подсказывает, что человек, который писал о коррупции во власти и непрозрачных сферах бизнеса, прекрасно понимая профессиональный риск, не стал бы подпольно заниматься наркоторговлей, тем более, не пошёл бы на рабочую встречу в центре Москвы с наркотиками в рюкзаке. Я не исключаю, что задержание Голунова связано с его профессиональной деятельностью.
Я присоединяюсь к требованиям российских журналистов о непредвзятом и открытом расследовании, честном суде и проверке действий сотрудников полиции, которые задерживали Голунова и проводили следственные действия.
Эта история касается не только отдельного журналиста или абстрактных сотрудников СМИ, а всего российского общества, которое имеет право на честные расследования, как журналистские, так и силовых структур, непредвзятый и открытый суд.
Я знаю, что активное гражданское общество не нужно современному российскому государству, потому что государство поддерживает только удобных ему общественников, объявляя остальных иностранными агентами или ужесточая законодательство до невозможности работать.
Но ещё я знаю, что общественный резонанс - много значит. Что он - сила. Что такие журналисты, как Иван Голунов, помогают добиваться правды, не позволяют скрыть её или заболтать. Что таких, как он, боятся.
Я пишу эту колонку, потому что хочу поддержать коллег и потому что хочу жить в стране, где закон соблюдается для всех, независимо от их статуса, профессиональной деятельности или имеющихся денег.