Р!
19 АВГУСТА 2019
18 августа 2019
17 августа 2019
16 августа 2019

Клубничный фестиваль в Байкальске: второй год без ягоды

Город Байкальск на берегу славного озера в июле особенно популярен как у жителей нашего региона, так и у туристов. В этом месяце самый пик урожая клубники. Чтобы подчеркнуть уникальность байкальской ягодки и показать свой город, администрация города устраивает клубничный фестиваль. Только на празднике найти ягоду просто так не получится.

В этом году праздник прошёл с 19 по 21 июля. Правда, в первый день фестиваля в городе резко испортилась погода. По словам представителя администрации, прошёл настоящий ураган, сильный ветер и дождь чуть не снесли сцену. Было принято решение перенести часть открытия на субботу.

На праздник, как и в прошлом году, я приехала в субботу, так как уже по сложившейся традиции в этот день насыщенная программа и угощение клубничным пирогом. В этом году вес пирога был 300 килограммов, на 150 больше, чем в прошлом году.

Не доезжая несколько километров до Байкальска, возле поворота на дачные участки, есть площадь с прилавками, где садоводы торгуют клубникой. Пройтись равнодушно по торговым рядам не получится. Клубнику продают разных сортов и объёмов. К примеру, 5 литров самого простого сорта — «Фестивальная», которую в основном берут для варенья, можно купить за 600-700 рублей. В Иркутске на рынке такое ведро обойдётся от 900 до 1 тысячи рублей. Самый дорогой сорт — «Чёрный принц». Бабуля-продавец уверяет меня, что он самый сладкий. Но цена 2 тысячи рублей за 5 литров меня смутила, и я решила сначала распробовать эту чудо-клубнику, купив небольшой стаканчик за 500 рублей. Не могу сказать, что вкус резко отличается от той же «Зенги». Да, было несколько сладких ягод, но в основном ягода обычная. Может просто мне так попалось? Другие сорта: «Зенга», «Машенька», «Рубин» можно купить от 700 до 1,2 тысячи рублей за 5 литров. Эта ягоду лучше есть со свежей сметаной или сливками или заморозить на зиму.

Продавцы — в основном пенсионеры. Они очень вежливо разговаривают с каждым покупателем и охотно торгуются. Если у вас нет с собой тары, куда переложить купленную клубнику, они найдут коробку или лоток. А ещё расскажут, как правильно её довезти и парочку рецептов вкусного варенья.

Чуть дальше, возле стелы «Байкальск», есть ещё одно торговое место. Здесь народу не так много, и цены отличаются от предыдущего рынка. За 5 литров «Фестивальной» просят уже 850-900 рублей. В среднем на все остальные сорта цены выше на 150-200 рублей. Бабули говорили, что здесь в основном продают «перекупы», поэтому и дороже.

Настроившись на клубничный лад, я поехала на сам фестиваль в надежде на большое ягодное раздолье. В прошлом году всю клубнику разобрали в первый день. Я надеялась, что в этом году администрация позаботилась о том, чтобы на протяжении всех 3 дней гости мероприятия могли вдоволь наесться клубники.

Праздник проходил на площади «Фестивальная» почти у самого въезда в город. На сцене выступали творческие и музыкальные коллективы, а вокруг продавалось всякая всячина: пирожки, шашлыки, игрушки из дерева и мыла. Также были необычные деревянные установки с разными играми, аквагрим для детей и фотозоны.

Когда я приехала, на сцене выступал местный Стас Михайлов, который после нескольких песен перевоплотился в Григория Лепса, а затем — Фредди Меркьюри. Народу не очень много. Концерт в основном смотрели люди среднего возраста и пенсионеры. Молодёжь бродила от одного прилавка к другому. Может также как и я в поисках ягоды, которой опять нет?

С клубникой я заметила только одну женщину и двух молодых девчат, которые продавали ягоду в стаканчиках.

— Скажите, где все продавцы с ягодой? — спрашиваю я девочек.

— Все торгуют на дороге, там больше покупателей. В город могут не заехать, а если ягоду не продать в день сбора, то она испортится. Не хотят рисковать.

— А вы почему не там?

— Мы продаём клубнику в стаканчиках. В маленькой таре она здесь быстро уходит, — уверенно ответила мне одна из девочек и предложила купить ягоду за 150 рублей.

В прошлом году из-за большого количества гостей клубнику разобрали за один день фестиваля. Так как в этом году первый день праздника практически не состоялся, то куда же она тогда делась?

— У нас продажа клубники была вчера (19 июля — ред.). Вы, журналисты, попадаете как-то не в то время. Мы не можем совсем забрать продавцов с трассы. Мы их приглашаем и проводим конкурс «Чудо-подворье». Как раз во время этого конкурса продаётся клубника и различные изделия из клубники. Ягоды было много, но её всю разобрали. Кто не успел, может купить клубнику там, а здесь у нас проходит праздник. Клубника там — праздник здесь. Всё равно же все на машинах проезжают и могут купить ягоду. Хотя клубники в этом году больше, чем в прошлом, — объяснила ситуацию завотделом по молодёжной политике спорту, культурно-массовому досугу и туризму администрации города Оксана Никонова.

По её словам, проведение клубничного фестиваля было под вопросом из-за трагических событий, связанных с наводнением в области. Но в самый последний момент решили, что провести нужно. Для местных жителей это долгожданный праздник.

— В этом году у нас опять не получилось заявиться на рекорд. Может в следующем году мы испечём 500-килограммовый пирог и заявимся. Как раз в следующем году нам достроят площадь, установят фонтан, новую сцену и будет всё очень красиво. Многие нам навязывают, как проводить мероприятие, но мы же организаторы, у нас такое видение. Клубнику можно купить по дороге в город, а здесь уже посмотреть на концерт и покушать клубничный пирог, — отметила Никонова.

Народу на площади заметно прибавилось, это означало лишь одно — скоро будут угощать легендарным пирогом. На сцене задорно выступали творческие коллективы, а у дороги стояли два грузовика с пирогом. В этом году, из-за того что мог пойти дождь, было принято решение раздавать его в контейнерах. Люди не знали, где лучше занять место: то ли стоять у сцены и смотреть на песни и пляски, то ли дежурить поближе к угощению.

Пирог был под охраной наряда полиции, который грозно оцепил грузовики и следил, чтобы дети не утащили угощение раньше времени. Раздача лакомства должны была начаться в 19 часов, но и к 19.30 ничего не началось, а пирог всё ещё в кузове грузовиков. Люди заметно нервничали.

На площади собрались не меньше 3 тысяч человек и наконец-то ведущий велел толпе у сцены разойтись, чтобы грузовики смогли подъехать в самую гущу народа — к сцене, где их уже ждали работники пекарни. Вместо этого люди облепили машины и не давали им проехать, зажав полицейских у самого кузова. Кто-то из ребятни успевал выхватывать долгожданные контейнеры с угощением.

Когда машинам удалось проехать за ограждение у сцены, женщины в фартучках с клубничкой начали раздавать куски пирога всем, кто стоял в первых рядах. Бешеную толпу сдерживала одна тоненькая верёвка. Люди стояли в несколько рядов и тянули руки. Среди них были и находчивые, которые сначала протискивались вдоль огромных колонок, а потом и вовсе не стеснялись выбегать к грузовикам через сцену. В прошлом году раздавали куски прямо в руки, и люди ели пирог сразу. Сейчас многие толкали контейнеры в сумки и пакеты, чтобы унести их с собой. Те, кто кушал пирог на площади столкнули с проблемой отсутствия урн для того, чтобы выбросить контейнеры, и их оставляли где попало.

Пирог разлетелся за 8 минут, и площадь сразу опустела, несмотря на то, что программа расписана до 11 вечера. Продавцы в ларьках стали собирать свой товар и даже задорный ансамбль на сцене не привлекал внимания.

С каждым годом фестиваль посещает всё больше гостей. Если в прошлом это было 5 тысяч человек, в этом уже 10. Идея и задумка действительно классная, но второй год я приезжаю на фестиваль клубники, где нет ягоды. Я думаю, большинство людей, как я, из 3 дней праздника выбирают тот, когда угощают клубничным пирогом. Может, администрации стоит учесть желание гостей фестиваля? Хочется приехать и накушаться вдоволь различными сортами клубники и разными ягодными угощениями, а не смотреть, как жадная толпа людей готова поубивать друг друга из-за куска пирога.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ