В этот свой приезд я хотела посмотреть, как восстановили подтопленные школы и готовы ли они встретить учеников, пообщаться с теми, кто ещё живёт в пункте временного размещения, узнать, как восстанавливается старинный дом творчества и побывать на митинге предпринимателей, которые таким образом решили высказаться о своей патовой ситуации. У многих из них в прямом смысле слова уплыл бизнес, и люди остались без единственного источника дохода.
На центральных улицах, в том числе где проходит федеральная трасса, всё расчищено и убрано. Картина напоминает вырубленный лес, где изредка проглядывают одинокие деревья - выстоявшие в схватке с водой дома. Но если свернуть с главной дороги, то можно ещё встретить разруху.
Одна из таких - улица Щорса. Здесь стоят разбитые дома, очевидно, которые будут ремонтировать. Это можно понять по надписям на заборах или стенах «Не трогать!» и номерами телефонов. Рядом с опустошёнными домами есть и те, в которых живут.
Сейчас тут о густонаселённом районе, кроме развалившихся домов, напоминают одинокие заборы и калитки. Кое-где хозяева оставили собак для охраны. Людей здесь почти нет. Если и встречаются, то они с опаской и настороженностью смотрят на тебя, как на непрошенного гостя.
Казалось, будничное городское утро обязывает к суете, но только не в Тулуне. Одна из причин - нет работы.
Организаторы раздали участникам митинга красные плакаты с кричащими лозунгами и попросили выстроиться для общего фото.
- Мы потом обязательно отправим их президенту вместе с резолюцией, - сказала позже мне Татьяна, один из организаторов акции.
Вначале митинга прошла минута молчания в память о погибших в наводнении. На сегодня это число, к счастью, не увеличилось - 25 человек. Затем несколько выступающих с заготовленными листочками вышли на сцену и зачитали свои претензии к властям.
- Почему нас забыли? Мы что не существующем? Предприниматели всегда помогали своему городу. Несмотря на то что потеряли всё сами, мы помогали горожанам в трудную минуту и волонтёрили. Добросовестно всегда платили налоги, были и остаёмся основными работодателями в Тулуне, - прокричала одна из пострадавших предпринимательниц.
Выступающие также говорили и про «бессмысленную» субсидию от минэкономразвития в 1 миллион рублей, которую дают на покупку оборудования.
- Зачем нам эта субсидия? Покупать оборудование нет смысла, потому что его некуда ставить. Нет помещений. А новые площадки под строительство нам не дают. Пусть лучше выделят субсидию на строительство, а оборудование мы купим сами, - сказал один из предпринимателей со сцены.
Все выступающие требовали личной встречи с президентом.
После того, как официальная часть митинга закончилась, пострадавшие предприниматели собрались возле журналистов и стали кричать наперебой о своих проблемах.
Бизнесмены недовольны и дамбой, которую построили вдоль реки. Теперь, по их словам, город будет разделён на две маленькие деревни. Это может привести к тому, что восстанавливать торговые точки станет невыгодно.
- Никто из нас ещё не получил субсидии. Почему нам никто не помогает как пострадавшим? Мы также потеряли товар, потеряли своё имущество. Нам жить не на что, кушать нечего. За кредиты нечем платить, - расплакалась пожилая женщина - владелица парикмахерской.
Народ ещё долго не отпускал журналистов. Каждый пытался рассказать свою историю. В один голос и женщины, и мужчины говорили о том, что не хотят уезжать из родного Тулуна. Но власти делают всё для того, чтобы «убить город».
По итогу митинга была принята резолюция, которую направили Владимиру Путину. В ней просили, чтобы дума Тулуна вышла с предложением в региональное заксобрание с инициативой по изменению законодательства в части возмещения убытков предпринимателей. Также, бизнесмены требуют, чтобы были изменены подходы к выдаче субсидий и компенсаций и были внесены изменения в Земельный кодекс с учётом помощи пострадавшим от наводнения.
Она рассказала мне, что в Тулуне до наводнения работали девять школ. В результате паводков пострадали две - №6 и №20. Последняя была затоплена дважды, вода в здании доходила до второго этажа. Власти решили не восстанавливать её, а полностью снести. Учителя и детки были распределены в другие школы.
Школа №6 пострадала частично. Там вода в некоторых местах доходила до 1,5 метра, и были подтоплены несколько помещений. Её решили восстановить.
- Местные мне рассказали, что 6-я школа готовится как образцовая, чтобы показать её Путину. Это правда? - спросила я чиновницу.
- Ну это такая информация. Они витает в воздухе, но… - сказала, замявшись, Абрамова и не смогла дать чёткий ответ на мой вопрос.
- А как обстоят дела в школах, где временно находились пункты размещения пострадавших?
- Это школа №25 и №1. В 1-й школе, она как раз находится возле администрации, заканчиваются работы. Там сейчас всё приводится в порядок. А 25-я была у нас на капитальном ремонте. Но не в связи с наводнением, а по плану. Можно сказать, что там работы подходят к завершающей стадии. Может, немного не успеем к началу учебного года, но задержка будет некритичная. Остальные школы не пострадали, и все будут готовы принять учеников в начале учебного года.
Ну что ж, заявление серьёзное. Но как говорится: доверяй, но проверяй.
Первая школа, в которую я направилась, была №1, находящаяся напротив мэрии. Внешне она выглядит вполне готовой к учебному году. Внутрь попасть не удалось, двери были закрыты. Но в её готовности я не сомневалась.
Учреждение состоит из нескольких соединённых блоков. Какие-то поновее, какие-то постарее. Двери были открыты, и я с лёгкостью зашла в школу. Меня встретили несколько женщин, разбиравших коробки с учебниками и школьными принадлежностями.
Мой осмотр школы прервала директор Надежда Юрьевна Фроленок, с которой мы прошли по первому этажу и территории учреждения.
- У нас были работы по внутренней отделке кабинетов, которые подтопило, заменили окна, двери и отремонтировали центральный вход.
- Сколько в школе учится ребят?
- Вообще более 500, и в этом году мы набрали два класса - 55 человек.
- Скажите, местные говорят, что вашу школу готовят для Путина, это правда?
- Мы не знаем. Мы готовим школу для детей, - ответила мне женщина и начала рассказывать о корпусах школы. - Центральное здание постройки 1952 года. Есть пристрой 1961-го, а ещё один пристрой - 1992 года. В нашей школе ещё в этом году появится мини футбольное поле с освещением, трибунами и хорошим покрытием, - сказала Надежда Юрьевна и поторопилась к своим делам.
Я ещё раз окинула взглядом здание школы и направилась в другую - 25-ю. По словам заммэра Тулуна, в ней размещались пострадавшие, а сейчас там идёт ремонт, который вот-вот закончится.
- В школе есть директор? - спросила я одного из них.
- Да, надо поискать на этажах, - ответил мне рабочий и показал в сторону лестницы.
По моему мнению, работы здесь далеко не в завершающей стадии. Кругом валялся строительный мусор, стояли леса. Рабочие таскали что-то с этажа на этаж, коридоры залеплены плёнкой.
- А как мне найти директора? - крикнула я мужчине, который красил стену на другой стороне коридора на втором этаже.
- Ищите, где-то бегает.
Я честно прошла три этажа, где это было возможно, и не нашла ни директора, ни кого-то из преподавательского состава. Объяснений я так и не получила, но по внутреннему состоянию, думаю, что здесь работ ещё не на одну неделю.
У входа меня встретили три девушки за письменными столами.
- Подходите ко мне, - позвала меня молодая полная девушка.
- Скажите, какую помощь у вас можно получить? - спросила я у неё.
- Мы выдаём только обувь. Новую. Ещё матрасы и подушки. Есть вещи, их привозят иногда. Мы их принимаем неохотно и не разбираем. Вон, в куче лежат.
- Сколько к вам в день приходят?
Женщина рядом показала мне толстенную пачку бумаги: - Это только за сегодня, - вальяжно ответила мне она, отвернулась и продолжила громко жевать жвачку.
- Я слышала, что ещё есть адресная помощь, - обратилась я снова к девушке.
- Да, есть. Это для малоимущих, многодетных, пенсионеров и инвалидов.
- Сколько ещё проработает пункт выдачи?
- Не знаю, - улыбнулась девчонка.
Тут подошёл народ. Нам пришлось прервать свою беседу, и я пошла посмотреть, в какой обуви будут ходить тулунчане осенью.
Как сказали сами волонтёры, острой потребности в гуманитарной помощи нет. Если кто-то хочет помочь, то адресная отправка помощи на сегодня лучший вариант.
- В пятницу (28 июня - ред.) у нас было итоговое совещание, с понедельника все должны были уйти в отпуск. В 5 часов вечера мы закончили, и через 3 часа уже всё затопило. Представляете насколько стремительно шла вода? - рассказывает с дрожью в голосе и теребя какую-то пластиковую карточку Любовь Васильевна.

- Не задело, но пришли грунтовые воды. Нам проблему ещё даёт приток речушки Тулунчик. Она находится в 2 метрах от здания. После первого паводка мы прокопали траншею, чтобы вывести из-за фундамента грунтовые воды. Вода, кстати, до сих пор уходит.
- Как вы будете восстанавливаться? Деньги на ремонт вам обещали выделить?
- Сейчас проходит процедура передачи здания в областную собственность. Можно говорить о том, что мы уже перешли. Дом действительно нужно сохранить. Он был построен в 1905 году купеческим собранием. Они тут совещались, принимали важные свои решения. Нужно отметить, что построили его на совесть. Хоть дом и полностью деревянный, включая фундамент, он не разрушился, не упал, а только покосился. Ну и внутри пострадал: вздыбились полы, подвал надо полностью восстанавливать и от запаха сырости избавляться. Мы все помогаем ему, чтоб не рухнул. Надеюсь, региональная служба архитектуры нам поможет. Хочу сказать, что решение о передачи было принято губернатором. Первоначально были специалисты, которые говорили о сносе.
- Что за специалисты?
- Это секрет. Не хочу говорить, - улыбнулась испуганно женщина и предложила мне осмотреть дом.
- Сегодня наша главная задача - сохранить здание и дать детям возможность заниматься их любимым делом. На конец прошлого учебного года у нас было более тысячи ребятишек. Каждый учебный год мы открываем ярмаркой образовательных программ. Вообще их у нас 32 - это и танцы, и вокал, и авиамоделирование, и игра на гитаре - много всего, - рассказала мне Любовь Васильевна во время нашей экскурсии.
На первом этаже у той самой сцены играла музыка и танцевали ребятишки: - Это мы репетируем концерт открытия к началу учебного года. Будем выступать на главной площади. Праздник-то никто не отменял, - крикнула сквозь музыку женщина.
- Вы уж напишите, что мы не отчаиваемся. Мы будем бороться за наш дом и поддерживать в нём жизнь! - еле слышно сказала Любовь Васильевна и заплакала. Но потом быстро взяла себя в руки, вытерла мужественно слёзы и проводила нас, пожелав всего хорошего.
Территория интерната огорожена белым заборчиком и высокими деревьями. Это то самое место, куда в прошлый раз приезжал президент и общался с мальчиком Матвеем. Сейчас в центре живут около 70 человек. Здесь всё есть: кухни, прачечные, большие просторные комнаты, ванные и места для отдыха. Условия простенькие, но как рассказала нам одна из постояльцев, Фатима, зато не на улице.
Из временных жителей центра мне удалось пообщаться только с Фатимой. Маленькая пожилая женщина живёт в комнате одна.
- Как вам вообще здесь живётся?
- Ой, вообще здорово! Всё чистенько, аккуратненько, кормят досыта, дают нам всё: тазы, веники, одежду, зубные щётки, порошки, - улыбнулась Фатима. - Я ведь в чём была в тот день, в том и осталась. Я не верила, что вода придёт. Но я надела галоши на всякий случай, думала, что немножко подтопит. А оказалось, что вода дошла до крыши, потом рухнуло всё и смыло водой.
- Жилищный сертификат уже получили? Не было проблем с этим?
- Нет. Я жила одна, в доме была прописана я одна, он же и был у меня в собственности. Выплату за дом получила без сложностей. Правда я слышала, что ещё будут выплачивать за потерянный урожай, но только через 2 месяца. Почему так долго, непонятно.
- Планируете строить новый дом?
- Нет, я уеду к дочери в Ставрополь и там уже куплю себе жильё.
- А у вас дом был в каком районе?
- На ЛДК.
- Насколько я помню, этот район вообще оказался оторван из-за воды во время первого паводка?
- Да-да. Где мой дом стоял - там уже всё… одна площадка осталась. Домик был маленький. Мне одной хватало. Теперь хочу квартиру купить.
- А ваши соседи по комнате уже съехали, не знаете, как они устроились?
- Тут в этой комнате жила семья с мальчиком, который с Путиным разговаривал. Они уже уехали в Иркутск, купили там жильё.
- Я знаю, что они были в числе тех, кого президент пригласил в Москву. Не было ли среди местных разговоров, что это какие-то специальные семьи, подставные?
- Нет. Это всё происходило на моих глазах. Когда Путин зашёл, мы все были в курилке. Нас, конечно, предупредили о том, что он придёт, всё проверили на триста раз. Мы его ждали у парадного входа, а он зашёл с другого - с торца - и пошёл по комнатам. И потом, когда уже поговорили, он вышел на улицу, где и пригласил несколько семей. Там была семья с этим мальчиком Матвеем, и с другим, который у Путина попросил машинку. Ему потом лично Карих её привёз, - рассмеялась женщина.
- Не-а, одни, я знаю точно, уехали в Тельму, другие в Иркутске купили дом. Много уезжают. В Тулуне работы и так не было, а сейчас и вообще негде работать. Даже те, кто хотел остаться, потихоньку решаются на переезд.
- Вам не жалко уезжать?
- Жалко, очень жалко. Понимаете, там, в Ставрополе, нет нормальной воды, там дорогое электричество, сухой ветер. Там одно хорошо - живёт моя дочурка, - сказала грустно Фатима и глубоко вздохнула, добавив, что всё делается к лучшему.
КОММЕНТИРУЕМОЕ ЗА СУТКИ
13-летний школьник из Братска ударил ножом своего сверстника
ИрГУПС с февраля возвращается на очное обучение
СК возбудил уголовные дела из-за травмирования осуждённого в ИК-6 в Иркутске
Землетрясение в 3 балла зафиксировали в Иркутске вечером 21 января
МВД пообещало привлекать к ответственности за призывы к акциям в поддержку Навального