Р!
03 АПРЕЛЯ 2020
02 апреля 2020
01 апреля 2020

Нечищенный Иркутск

Тысячи людей каждый день проходят по улицам Иркутска. Зимой передвигаться становится сложно из-за сугробов, льда и снежной каши. Двухдневный снег в начале недели устроил на иркутских улицах беспорядок. Мэрия уверяла, что в уборке участвовали более 40 бригад. Прошло уже 3 дня, как снег перестал закидывать Иркутск, и я в поисках идеальных улиц прошлась по центру города и составила рейтинг самых чистых.

6-е место. Улица Урицкого

Обновлённую Урицкого я поставила на последнее место рейтинга, потому что она буквально утонула в сугробах. По бокам улицы, в центре — везде были кучи снега. На тротуарах ближе к зданиям — огромные застывшие лужи, накапавшие с крыш.

Кроме снежных сугробов, тут есть большая проблема — скользкая плитка. В первой половине дня солнце светит на одну часть тротуара, во второй — на другую. И, естественно, пока свет на одной стороне, снежок подтаивает, но не успевает полностью растаять. А когда солнышко переходит на другую сторону улицы, он превращается в лёд.

Ливнёвка, которую сделали на Урицкого по обеим сторонам улицы, сейчас полностью забита снегом, и лужам от подтаявшего снега, некуда деваться.

5-е место. 130-й квартал

Улочки 130-го квартала редко пустуют. Большой торговый центр и множество заведений общественного питания привлекают людей каждый день. Это место вообще позиционируют как туристическое, значит его должны чаще убирать и следить за порядком.

На подходе к кварталу по улице Ленина мои предположения о чистоте 130-го разбились о кучи неубранного снега. Видно, что дворники его убирали, скорее всего, утром, но к обеду от этой уборки мало что осталось.

Люди с трудом передвигаются по тротуару, чтобы не упасть. Выходы к пешеходному переходу здесь в неудовлетворительном состоянии.

Территория самого квартала тоже не идеальна. Хочу заметить, что плитка от площади, где стоит памятник Бабру, до разветвления на две улочки очень-очень скользкая. Люди выбирают островки и тропинки, где уложен камень, и стараются идти по нему. Ну и без сугробов тут не обходится.

И ещё большой минус в уборке улочек квартала: видно, что снегоуборочная машина проезжала по центру и убрала снег с прохода, но одновременно закидала им все лавочки.

4-е место. Улица Ленина

Ленина, которая начинается от здания областного правительства, идёт через центр пересекается с множеством улочек, вполне могла бы претендовать на место в рейтинге на пару строчек повыше. Но нет.

Во-первых, её подвёл тот участок у 130-го квартала, а во-вторых, — злосчастные пешеходные переходы, которые тут в неухоженном состоянии. Подходы к ним все в наледи и снегу. Жёлтая тактильная плитка почти везде покрыта снегом и очень скользкая. Конечно, можно предположить, что выходы на переходы убираются каждое утро, а в течение дня люди на обуви натаскивают снег, но есть в нашем городе и образцовые «зебры».

Чем дальше от зданий правительства и мэрии, тем состояние улицы хуже, особенно остановок общественного транспорта. Они все в утоптанном снегу и очень скользкие.

3-е место. Улица Карла Маркса

Улица Карла Маркса — самый центр города. Не зря раньше она носила название Большая. Огромное количество людей спешат по своим делам, перебегая из здания в здание, заходят в кафешки и магазины и просто гуляют по тротуарам.

Я прошла от перекрёстка с улицей Урицкого до Декабрьских Событий. Некоторые участки тротуаров были расчищены хорошо, особенно те, которые освещались солнцем. Но их было совсем немного, можно пересчитать по пальцам.

Здесь я встретила несколько дворников, что уже радует. Видно, что работала снегоуборочная машина — проезжая часть чистая. А вот с тротуарами — беда. Натасканный на ботинках прохожих снег постепенно превращается в каток и передвигаться по некоторым участкам улицы становится опасно. Кроме того, вода от тающего снега и льда с крыш капает на тротуары — так появляются ледяные дорожки. И, конечно, бесконечные сугробы снега по обочине дороги, уходящие вдаль.

2-е место. Улица Желябова и площадь «Труда»

Площадь с фонтаном у цирка не может похвастаться большим трафиком идущих людей, по крайней мере, в будние дни, поэтому она довольна чистая. Стоит ещё отметить, что тут мне встретился дворник. Но на второе место я поставила её из-за прилегающей улицы Желябова.

На самом деле это важная связующая улочка между Карла Маркса и сквером имени Кирова. Тут многие пересаживаются с автобуса на автобус или просто прогуливаются. Я считаю, что ей нужно уделять внимание не меньше, чем той же Карла Маркса.

На площади «Труда» отчётливо видно границу уборки — она заканчивается у здания Иркутского областного суда. Как упал снежок, народ его притоптал, так он и лежит.

Тротуар по Желябова от остановки до перекрёстка с улицей Сухэ-Батора не чищен вообще. Тут есть всё, что не должно быть на центральной городской улице: сугробы, гололёд, замёрзшие лужицы под водостоками и уже традиционно нечищеные выходы к перекрёстку.

1-е место. Сквер имени Кирова и площадь у Вечного огня

Вот мы и добрались до первого места в рейтинге. Самое чистое место в центре Иркутска — это сквер имени Кирова, территория у здания регионального правительства и площадь у Вечного огня.

В сквере все дорожки почищены идеально. Все пешеходные переходы, ведущие к нему без наледи и снежной каши.

У здания правительства я встретила целую бригаду дворников и несколько машин спецтехники, которые убирали и без того чистые тротуары.

Территория у Вечного огня тоже убрана идеально: новая плитка сверкает, лавочки без снега. Кроме того, в сквере протоптаны дорожки, а мост к Нижней набережной совсем не скользкий.

Только несмотря на всё это великолепие, тут совсем нет людей.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы не ходили по городу при Кондрашеве? Вот когда сложно было среди отвалов снега на тротуарах, которые лежали до весны!