Екатерина трофимова, фото: Ксения филимонова
Лошадиная любовь
История иркутского ипподрома, который уже 119 лет развивает конный спорт в регионе
- Не забросало снегом?

- Не. Проехали с ветерком.

- Да, это не тройка. Тройка бы точно забросала, - рассмеялась женщина в тёплом тулупе и помогла мне подняться с саней.
Праздник Катерины санницы отмечают в начале декабря. На Руси в этот день открывали санную дорогу и молодёжь каталась на санях, которые запрягались нарядной лошадью, а детвора - на санках с горок. Во время праздника присматривались к женихам и невестам, чтобы справить свадьбу в зимние месяцы.

Уже 8-й год подряд на ипподроме Катерина санница празднуется. Наряженные в яркие одежды женщины и мужчины поют русские народные песни, катаются на санях, запряжённых лошадью, водят хороводы и просто веселятся. Детишки бегают вокруг лошадей и смело с ними общаются: обнимают за шею, теребят гриву и чешут нос. А лошади… лошади вообще в восторге от такого внимания к ним.
119 лет
История иркутского ипподрома начинается ещё со времён Николая II. В 1858 году в Иркутске прошли первые летние конные соревнования, а к 1900 году Иркутская городская дума выделила землю площадью 27 десятин для организации бегов. В этом же году там состоялись скачки, в которых призом стали серебряные часы с портретом государя. За 119-летнюю историю ипподрома здесь прошли сотни забегов и соревнований.

Сейчас иркутский ипподром переживает сложный период. Он до сих пор не приватизирован и его уже дважды пытались продать. Впервые акции «Иркутской заводской конюшни с ипподромом» Росимущество выставило на торги в 2016 году. Но тогда иркутяне и общественники из Приангарья и Бурятии с петицией и письмами обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой сохранить ипподром. Они испугались, что после продажи его закроют, а территорию застроят многоэтажками. Да ещё и на торги он был выставлен за 298,3 миллиона рублей - ниже рыночной стоимости на 700 миллионов рублей. Тогда ипподром отстояли. В 2017 году Росимущество приостановило его приватизацию.

Весной 2018-го Арбитражный суд Иркутской области за долги в 34 миллиона рублей признал предприятие банкротом. Но год назад мэрия Иркутска заявила, что это было преднамеренное банкротство, судебный процесс по которому инициировала московская компания ЗАО «Иннова Инветс Групп». По информации администрации, её учредителем был брат бывшего гендиректора ипподрома, уволившегося незадолго до начала судебного процесса. Долг перед московским предприятием у ипподрома возник после заключения договора займа, по которому предыдущее руководство не стало платить. Но в процессе участвовало одно из муниципальных предприятий города, которое намеревалось погасить образовавшуюся задолженность. Тогда было принято решение о реструктуризации долга.
Около месяца назад стало известно, что предприятие снова выставили на торги. На этот раз за 117 миллионов рублей. Народ снова начал собирать подписи в защиту ипподрома от закрытия. В Иркутске прошёл митинг, где собрались около 200 человек. А также в Сети создали петицию, под которой подписались почти 7 тысяч человек.

За неделю до начала торгов Росимущество поручило приостановить продажу предприятия до принятия правительствам страны решений по его сохранению. А 13 декабря из-за письма Росимущества аукцион был отменён.
Замдиректора ипподрома Татьяна Уколова (слева)
- Нас продают без всяких обременений, то есть, тот кто приобретет этот участок, может сделать тут что угодно. Скорее всего, так и будет, если сейчас не поменяют условия аукциона. На него уже давно засматриваются. Интерес тут один - строительство. У нас раньше была договорённость с Росимуществом и Минэкономразвития РФ о проведении конкурса на инвестиционных условиях, что ипподром будет сохранён. Но когда мы увидели аукцион - это был шок. Почему всё переиграли - мы не знаем, - поделилась замдиректора ипподрома Татьяна Уколова.

Она рассказала, что охота на эту территорию идёт уже давно. Директора менялись как перчатки.

- Вот нас и загнали в долги. Сейчас мы выживаем за счёт конников, сами себя финансируем. Проводим соревнования, это не только скачки и бега, но конкур, выезд, троеборье, а также занятия и соревнования по олимпийским видам спорта. Продают ведь не только ипподром на Култукской, но и наши земли на заливе в Ершах и в Патронах, - продолжила рассказ Татьяна.

Занимаются на ипподроме в основном дети и подростки. Но бывает и взрослые.

- Как-то ходила к нам женщина 83-летняя. Такая шустренькая была, - вспомнила она. - Прийти к нам на занятия можно абсолютно всем. У нас около 100 голов лошадей разных пород. Каждому мы подберём по навыкам и комплекции. Мы очень гордимся лошадьми, которые родились в стенах ипподрома. Не раз они приносили нам победы на разных соревнованиях.

- Сколько стоят занятия?

- От 500 рублей. Очень много детей ходят бесплатно занимаются. Они как волонтёры. Помогают нам ухаживать за лошадьми, убирать, кормить. Просто совсем бесплатно мы не потянем, - вздохнула Татьяна. - Лошади не могут без людей, они нуждаются в общении. Для них очень важно, чтобы рядом был человек.
Лошади
В старой конюшне нас радушно встретила владелица клуба «Бретта» Анна Порошина.

- У меня как раз все лошади «дома», - улыбнулась Анна и пригласила нас к стойлам.

В клубе несколько лошадей - от беспородных и спасённых от смерти до породистых и титулованных. Когда мы зашли, нас никто не встретил, но потом, как только услышали наши голоса, повысовывали свои головёшки.
Владелица клуба Анна Порошина (слева)
Первое наше знакомство было с чёрным красавцем по имени Бегун. По лошадиным меркам он уже не молод, ему почти 22 года, но, по словам заводчицы, он ещё ого-го!

- Сколько вообще живут лошади?

- Около 30 лет.

Анна открыла его стойло, протянула нам хлеб и предложила покормить Бегуна. Он так вежливо брал кусочки хлеба и по команде хозяйки притоптывал ножкой, изредка поглядывая на нас. На его морде читалась радость от встречи. Вообще у лошадей забавная мимика. Некоторые из них очень чувствительные и на каждое наше прикосновение или резкие звуки и они вылупляли глаза, шевелили ушками и мотали головой. Среди таких была мама Милашка с дочкой по имени Шутя.

- В этом году 1 апреля нам сообщили, что у нас родилась девочка. Мы подумали, что это шутка, оказалось, что нет. Так и назвали - Шутка. Сейчас ей уже 8 месяцев.

Хлеб, который я дала малышке, она пожевала и выплюнула.

- Для чего нужен хлеб мы пока не разобрались, да? - ласково спросила Анна у Шути и потеребила её за шею.
В соседних стойлах «жильцы» поняли, что пришли к ним в гости и оживились, некоторые заржали. Мы подошли к чёрной Барде. Пока Анна нам рассказывала про её заслуги, она так ласково подёргивала её за капюшон, будто очень давно не виделась и просила почесать ей морду.

- Это лошадь член сборной Иркутской области по троеборью. В том году в Красноярске второе место заняла. Её всадник - моя дочь. Вообще далеко не каждая лошадь едет троеборье. Нужно и красивый выход уметь делать, и кросса чтобы конь не боялся. Должны лошади с характером быть. После троеборья что лошадь, что всадника хоть выжимай.

- Ну ты уж так не пугай, - перебила Татьяна рассказ Анны. - Вообще ходят слухи, - продолжила Татьяна, - что конники часто издеваются над лошадьми, им нужна свобода и поле. Хочу сказать, что нет. Конечно, есть и плохие заводчики, которые бьют и плохо содержат коней. И это именно не их друг, а просто средство заработка или ещё что-то. Но когда лошадь в хороших руках, то, если их отпустить побегать, они потом все возвращаются домой. Лошади переживают, если ворота в конюшнях закрыты. Если они не могут попасть, то у них паника. А лошади-спортсмены? Они сказать не могут, но ни настолько в душе переживают, когда их снимают с соревнований. Из-за травмы или ещё по каким-то причинам.

- Даже так?

- Конечно! Была такая ситуация, сняли с соревнований. Мы увезли лошадь в деревню. А когда обратно её забрали, она просто на глазах ожила. Ей это надо. Ещё они знают, что в субботу мы скачем. Уже с утра все наготове. По нашим лошадям никогда не скажешь, что над ними издеваются. Сами посмотрите.

Нам вывели Барду из стойла, чтобы мы смогли поближе с ней познакомиться.
Перед нами стояла высокая красотка. Я провела рукой по мощной лошадиной холке и почувствовала всю её силу. Она спокойно стояла и подглядывала за нами.

- Вы не стесняйтесь. Погладьте как следует. Если еле-еле трогать, то они думают, что села муха, и им щекотно. Кстати, многие лошади бояться щекотки, - крикнула нам Анна, привязывая Барду, чтобы та не рванула на улицу.

- Потрогайте хвост.

- Ого, какой жёсткий! Теперь я понимаю выражение «волосы, как конский хвост». Хотя с виду кажется, что он такой мягкий.

Мы загнали Барду в стойло. Она нехотя зашла и высунула морду в окошко.

- Я ещё хочу вас познакомить с Ди Каприо. Наверняка вы знаете эту историю с перевернувшийся машиной с лошадьми на Култукском тракте? Это в прошлом году было. В кузове было 30 лошадей. Некоторые убежали. Этого товарища мы выкупили. Ему сейчас 3 года. Если вы посмотрите на его лоб, то можно заметить шрамы. Это было страшное зрелище - на половине головы не было кожи, пострадала нога. Мы его выкупили, выходили. Сейчас только шрамы остались.
Я провела рукой по его голове, а Ди Каприо только взглянул на меня и выдохнул горячий воздух из ноздрей. Сейчас он любит катать детей, уже даже есть несколько медалей.

- Дай бог, проживёт ещё много лет, - сказала Анна и нежно похлопала его по спинке.

Пока мы знакомились с лошадьми, народу в конюшне прибавилось. Люди приходят сюда просто так. Если не катаются, то кормят лошадей, гладят их, общаются.

- Часто к вам народ приходит? - спросила я Анну, которая уже рассказывала маме с дочкой, как правильно кормить лошадей.

- Конечно! Мы очень любим гостей. Особенно с вкусняшками, - рассмеялась женщина и пошла знакомить гостей со своей большой семьёй.
Так не хотелось уходить. Мы ещё раз погладили любопытных ушастиков и попрощались. Даже те лошади, которые гуляли на улице, очень смело подбегали к нам, когда мы приближались к вольерам, и давали себя погладить. Ну как можно лошадей лишить людской любви, а людей - эмоций от общения с лошадьми?
3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это просто чудовищно, что такую историю города и области хотят разорить, уничтожить. Вы, чиновники, депутаты нажились в области на лесе, и прочих природных ресурсах, награбили по самую макушку так неужели вы хором не можете сохранить ипподром, возродить его, сделать радость своим гражданам. Опомнитесь , от вас не убудет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

лошади чудесные!сразу захотелось покататься. спасибо вам, за то, что не остаетесь в стороне. будет отвоеевывать ипподром и дальше. если опять будут продавать! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А какие потрясающие фотографии! и красивая статья)