Наводнение и новый губернатор
Десятка самых читаемых текстов «ИрСити» за 2019 год
В 2019 году Иркутская область пережила разрушительное наводнение, последствия которого устраняют до сих пор, и в 2020-м не закончат. В Иркутске главными событиями года стали выборов в городскую думу и смена модели избрания мэра. Кроме того, нельзя не вспомнить арест министра лесного комплекса Сергея Шеверды и отставку губернатора Сергея Левченко. Эти тексты больше всего читали посетители портала «ИрСити».
10 место
12 декабря президент России Владимир Путин подписал заявление об отставке губернатора-коммуниста Сергея Левченко. Об уходе главы Иркутской области много говорили, но само событие стало неожиданным. На 10-м месте в самых читаемых текстах – мнения экспертов, иркутских и федеральных, о его причинах.

«Я считаю эту отставку всё-таки политически мотивированной. Будут объяснять, что Тулун – это причина, но для меня Тулун – это повод, а причина – его принадлежность к неправильной партии, КПРФ, и тот факт, что он избрался помимо воли Кремля», - говорил вечером 12 декабря руководитель «Политической экспертной группы», московский политолог Константин Калачёв.

«Решение о том, что ему [Левченко] нужно идти в отставку было принято Кремлём достаточно давно. Вопрос в том, по какому сценарию это пошло бы: или в связи с утратой доверия президента, или по собственному желанию. Последние пару месяцев шёл непростой переговорный процесс, дополняемый медийной кампанией, который в итоге закончился тем, чем закончился», - отметил политолог Евгений Минченко.
9 место
Иркутский учёный Роман Ерженин в 2019 году проанализировал данные о зарплатах медиков и укомплектованности кадрами за 2015—2018 годы, которые опубликованы в открытых источниках. Его исследование показывает, что далеко не все врачи и медсёстры Иркутской области получают зарплаты, которые предусмотрены указами президента. Об этом текст, который оказался на девятом месте по популярности на портале «ИрСити».

«В разрезе отдельных медучреждений – история разная, разрыв в зарплатах может быть колоссальным. Так, в Аларской больнице прирост составил 18% и средняя зарплата составила всего 28 тысяч рублей. В больнице в посёлке Мама удалось достичь почти 100-процентного показателя и поднять зарплату до 48 тысяч.

В целом, довольно высоких показателей достигли перинатальные центры (43 тысячи), стоматологические клиники (44 тысячи), городские больницы (39 тысяч). Районные обеспечили среднюю зарплату в 31 тысячу. А в домах ребёнка, подведомственных минздраву, зарплата составила всего 28 тысяч рублей», - говорилось в материале.
8 место
Хронология первых дней летного наводнения в Иркутской области стала восьмым текстом по популярности на нашем портале. В нём мы собрали события 25-28 июня в Нижнеудинске, Тайшетском и Тулунском районах. Тогда было понятно, что паводок будет масштабным, но настоящие размеры бедствия ещё сложно было представить.
7 место
Вице-премьер РФ Виталий Мутко возглавил правительственную комиссию по ликвидации последствий паводка. С июля 2019 года он несколько раз побывал в затопленных территориях, в том числе в Тулуне. Мутко общался с жителями, осматривал пострадавшие объекты, собирал жалобы, раздавал указания. В одной такой поездке вместе с российским чиновником побывал наш корреспондент.
6 место
6 июня в Москве по делу о вырубках в заказнике «Туколонь» был задержан министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. Чиновник в этот момент находился в отпуске.

Текст с его краткой биографией замыкает пятёрку самых читаемых текстов «ИрСити» в 2019 году.
5 место
8 сентября, в единый день голосования, Иркутск выбрал 35 новых депутатов гордумы. В результате там оказались представители шести партий. Явка на выборы была выше, чем 5 лет назад, и на выборы пришёл каждый четвёртый иркутянин.

Эксперты были довольно строги к прошедшему голосованию и его результатам. Так, политолог Алексей Петров отметил, что итоги дня выборов не отражают общественное мнение, а являются результатом работы политтехнологов. А Сергей Шмидт предположил (и не ошибся), что новую думу ждёт «большая неразбериха со скандалами».

Именно об этом материал, находящийся на 5-м месте по читаемости.
4 место
На четвёртом месте нашего внутреннего рейтинга оказалась ещё одна биография - врио губернатора региона Игоря Кобзева, который был назначен президентом России в тот же день, когда Левченко подал в отставку.

Кобзев - уроженец Воронежской области, всю жизнь проработал в МЧС. Последняя должность - заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны и ЧС — главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору.
3 место
В первой тройке самых читаемых текстов на нашем портале оказались два материала из Тулуна. Наши корреспонденты побывали там в июле - сразу после наводнения - и в сентябре. На третьем месте как раз сентябрьский текст. Мы хотели посмотреть, как город восстанавливается после паводка, увидели - пустыри на месте домов, горы строительного мусора, разбитые дома, восстанавливаемые школы и тоску.
2 место
«Я никого не держу» - заявил врио губернатора Игорь Кобзев во время своего первого совещания с членами правительства Иркутской области 16 декабря, через 4 дня после назначения. Основными его темами стало восстановление затопленных районов Приангарья и назначение нового кабмина.

Краткий репортаж с этого события занял второе место в десятке самых читаемых текстов года.
1 место
На первом месте - текст из Тулуна, в котором мы побывали через 2 недели после наводнения. Тогда в городе ещё оставались затопленными почти 150 домов. Люди только начали приходить в себя и потихоньку, по крупицам, восстанавливать свою жизнь. Читать его без боли в сердце - невозможно.
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила