Екатерина Трофимова
Десятка добрейших новостей 2019 года
Во время прочтения новостей трудно сдержать слёзы и возгласы умиления
За прошедший год мы написали более 8 тысяч новостей, из которых отобрали десятку самых добрых и милых. Во время их прочтения трудно сдержать слёзы и возгласы умиления. Есть и побочный эффект - появится неистовое желание делать добро.
Бизнесмен оплатил долг пенсионерки по книге о погибших в Великой Отечественной войне
Краевед и учитель истории из города Усть-Кута 78-летняя Светлана Пшенникова в 2005 году издала книгу «Память», посвящённую погибшим в боях Великой Отечественной войны землекам. Для выпуска первого тиража в тысячу экземпляров женщина взяла кредит на 700 тысяч рублей.

Как рассказала Светлана Пшенникова, местные власти и предприниматели обещали помочь ей закрыть долг, но эти слова так и остались обещаниями. К сентябрю 2019 года долг женщины вырос до 5 миллионов рублей.

Бизнесмен Альберт Авдолян не стал обещать, а взял и погасил долг пенсионерки.
Почтальон из Качуга, который развозит почту на коне
Необычный почтальон Андриян Хромов из Качуга стал участником проекта «Гордость России», где рассказывают о людях, совершающих подвиги каждый день. Он уже 9 лет доставляет письма в посёлки Шевыкан, Тырку и Чинонгу, где живут 43 человека, на коне.

«Все они - эвенки. Я тоже эвенк и родился в Тырке, а в посёлок Качуг переехал, как только стал почтальоном. До этого я промышлял рыболовством и охотой. Сейчас тоже люблю поохотиться, особенно на соболя. Осенью беру отпуск - и в родные места. Бывает, что фартит», - рассказал почтальон.

Андриян доставляет письма на расстояние около 200 километров. При хорошей погоде путь занимает 3 дня.
Чемпион мира по боксу Рой Джонс-младший отобрал в свою команду 10 спортсменов из Иркутской области
Американский боксёр Рой Джонс-младший в октябре приезжал в Иркутск, чтобы набрать спортсменов в свой проект «Путь в абсолютной победе», победители которого получат призы и возможность участвовать в спортивных сборах Роя Джонса.

На отбор в Иркутске пришло 100 молодых боксёров со всего региона. Рой выбрал 10 ребят от 10 до 17 лет в свою команду. Среди них даже есть девочки.
Художник из Иркутска закрыл дыры в городских тротуарах яркими заплатками
Согласитесь, неудобно гулять по тротуарам, когда там есть дыры. Иркутский художник Иван Кравченко уже второй год закрывает дефекты дороги милыми плиточками. Как говорит сам художник, изображение на «заплатках» навеяны рисунками из студенческих тетрадей.

Иван не сообщает, где именно спрятаны плиточки, а просит их найти самостоятельно. Вы находили?
Спасатели вытащили 10 осиротевших щенят из-под жилого дома в Иркутском районе
Жильцы дома в ЖК «Сокол» пожаловались в МЧС, что под зданием несколько дней скулят щенки. По словам местных жителей, неделю назад хулиганы отравили их мать.

Спасатели прокопали под плитами туннель более 20 метров и вытащили малышей. Жители дома всех разобрали.
Спасённые нерпа и косуля
Новости о спасённых животных всегда заставляют верить в то, что мир не без добрых людей. В интернете есть много примеров доброты: кто-то спас щенков от мороза, кто-то снял котёнка с высокого дерева. Но некоторые истории просто поражают мужеством и смелостью людей.

Например, новость о спасении местными жителями косули в селе Анга Качугского района. Животное застряло в расщелине на берегу реки. Один мужчина вытягивал её за ноги, а второй - ему помогал. После чего косуля выскочила и бросилась в реку.
Ещё одна ситуация произошла на льду Байкала в районе Слюдянки. Сотрудники МЧС заметили нерпу, которая не могла найти лунку во льду. Они сутки наблюдали за ней, но нерпочка так и не смогла самостоятельно найти лунку. Тогда они на носилках перенесли её на сушу и вызвали ветеринаров.

Врачи осмотрели животное и обработали раны. После чего спасатели сделали лунку и отпустили её в Байкал. По их словам, нерпа в течение суток ещё приплывала к лунке, а потом скрылась в водах озера.
Тёплые вещи для воспитанников детских домов
Пенсионерка Валентина Сукачёва из города Братска уже 20 лет вяжет тёплые вещи для воспитанников детских домов. Также женщина вышивает картины и иконы.

О братчанке узнали представители телеканала «Россия 1», которые связались с ней и пригласили на передачу к Андрею Малахову.
Полицейский помог отвезти в больницу 11-месячную девочку, которой стало плохо
Инспектор ДПС Владимир Медведев дежурил в посёлке Дзержинск, когда к нему подбежал к мужчина и рассказал, что его дочери стало плохо и попросил помощи. У девочки была температура, судороги, и ей сложно было дышать.

Полицейский включил сирену и довёз ребёнка с матерью в больницу.
Врачи из Иркутска впервые провели трансплантацию костного мозга от донора
Пациентом был мужчина, которые болеет онкологическим заболеванием с 2008 года. Его донором стал брат, стволовые клетки которого полностью подошли.

Иркутский областной диспансер стал 13 центром в России и единственным от Новосибирска до Владивостока, который будет выполнять эту операцию.
Собака с бровями
В ноябре в Братске нашли собаку с необычными бровями. Её подобрали волонтёры на улице и принесли в приют «Добрые руки». Собаке дали кличку Фрида в честь художницы Фриды Кало.

Но долго в приюте она не задержалась. Фриде нашли семью, где она получила новое имя Бэтти. Чуть позже о собаке с «человеческими» бровями узнали в Москве и пригласили на шоу с Андреем Малаховым.
Потому что люди
Отдельно я хочу уделить внимание новостям доброты, которые мелькали в те дни, когда в нашу область пришло большое горе - паводок. Он оставил без жилья тысячи людей. ЧС такого масштаба никто не припомнит, да и, не дай бог, повториться такому.

Здесь я хочу ещё раз сказать «спасибо» всем тем, кто не остался равнодушным к нашей трагедии. В затопленных посёлках работали сотни спасателей, военных, медиков и просто неравнодушных людей.

Буквально со всех уголков России пострадавшим от паводка на фурах, вагонах, самолётах присылали гуманитарную помощь. Откликнулись жители Красноярского края, Кемеровской, Новосибирской, Самарской, Тамбовской, Пензенской областей, Республики Саха (Якутия), Москвы и других регионов, а также из соседних стран. Спасибо вам всем!
А сколько животных было спасено! Волонтёры и мчсовцы вытаскивали из завалов собак, кошек, домашний скот. Иркутская зоогалерея, собачий приют К9 принимали всех потеряшек, выхаживали их и искали хозяев.

Одна из таких историй про котёнка Ийку, которого приютили спасатели. Малыша нашли под завалами подтопленного дома в Тулуне. Имя дали в честь реки Ия.
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила