Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2020
21 сентября 2020
Выборы губернатора-2020

Строитель во главе Ангарского городского округа. Во второй раз

Единоросс Сергей Петров в третий раз избрался мэром Ангарского городского округа, выборы которого проходили 11, 12 и 13 сентября.

Сергею Анатольевичу 62 года. Он родился в городе Уссурийске Приморского края в семье военнослужащих. Позднее семья переехала в посёлок Средний Усольского района.

«Я никого не считаю своим кумиром, кроме своего отца. Потому что я хорошо его знаю», — заявил Петров в интервью Павлу Степанову.

Образование и работа

В 1980 году окончил Иркутский государственный университет, специализация «геоморфолог». В студенческие годы организовал и возглавлял секцию горного туризма.

«Геоморфология – это наука о рельефе земли. У нас была специализация – поиск россыпных месторождений золота. Пошёл работать на завод, на этом геология закончилась», — рассказывал Петров.

С 1980-го по 1985-й и с 1987-го по 1991 год работал в Ангарском производственном объединении «Ангарскнефтеоргсинтез» машинистом гранулирования пластмасс. Неоднократно получал звание «Лучший по профессии».

С 1985-го по 1987 году служил в Советской Армии в Монголии. Имеет звание командир взвода артиллерийской разведки.

Бизнес

В 1992 году создал и возглавил предприятие «Актик», специализировавшееся на промышленном альпинизме, высотных и ремонтно-строительных работах в Ангарске.

С 1995-го по 2014 год был генеральным директором ЗАО «Стройкомплекс». В 2013-м «Стройкомплекс» признали лучшей строительной компанией Иркутской области и 11-й по России.

«История нашей компании началась во время лыжной экспедиции на Таймыр в 1991 году. Высшая категория сложности. 900 километров и 35 дней в пути при минус 50 градусах, нескончаемой пурге и ледяном ветре. С компасом как единственным средством навигации. В такой экстремальный поход отправились четыре друга. На одной из стоянок, когда пурга три дня не позволяла продолжить путь, в долгих разговорах и появилась идея: организовать свою компанию», — рассказывается на официальном сайте фирмы.

За 28 лет работы «Стройкомплекс» ввёл в эксплуатацию 285 тысяч квадратных метров жилья, лыжно-биатлонный комплекс, малую арену спорткомплекса «Ермак», гимназию №1 в 7А микрорайоне, в 2018-м фирма получила контракт на строительство девятиэтажного жилого дома для ГУФСИН России по Иркутской области.

В 2003 году Сергей Петров награждён медалью «За честь и доблесть» за заслуги перед российским народом. За выдающийся вклад в социально-экономическое развитие России компании «Стройкомплекс» присуждена премия «Российский национальный Олимп».

В 2009-м Сергею Петрову присвоили звание «Почётный строитель Российской Федерации». В 2012-м наградили орденом «Строительная слава» от имени Российского союза строителей.

Политика

С 2006-го по 2012-й был депутатом города Ангарска от второго округа. В 2012-м участвовал в выборах мэра города как самовыдвиженец, но проиграл другому самовыдвиженцу — Владимиру Жукову с разницей в 5,9 тысячи голосов. 22 сентября 2014-го победил на выборах мэра Ангарского района, будучи кандидатом от «Единой России».

1 января 2015-го законом Иркутской области образован Ангарский городской округ, в который помимо Ангарска вошли посёлки Мегет, Одинск и Савватеевка. А 26 апреля Петров стал мэром нового муниципального образования. На выборах он, как кандидат от «Единой России», набрал более 70% голосов.

«[Мэр] – это завхоз. Какая политика? Как только мэр начинает этим увлекаться, на этом всё заканчивается. […] Давайте выстраивать свои отношения в угоду экономики, а не политики. Если у мэра приоритет политика, ребят, гоните его нахрен!» — заявил Петров в интервью Павлу Степанову в 2020 году.

При этом Сергей Петров подчёркнул, что оппозиция в Ангарске была всегда. «Всегда было противостояние, были какие-то претензии к действующей власти, этого не надо пугаться», — пояснил он.

Он также считает прямые выборы мэра легитимными. «Есть огромная мотивация работать в интересах большинства», — заметил он.

Петров является членом партии «Единая Россия». «Взаимодействие с партией помогает решать политические задачи. Как говорил Дэн Сяопин, апологет китайского экономического чуда, важно, чтобы она ловила мышей, — вот что надо от кошки. И сегодня – это [делает] безапелляционно «Единая Россия», — пояснил мэр в интервью Степанову.

Он также заявил, что у Ангарска были самые напряжённые отношения с региональной властью при экс-губернаторе, коммунисте Сергее Левченко.

В интервью Степанову Петров рассказал, что за 5 лет нахождения у власти связанная с ним компания «Стройкомплекс» практически не получала подряды на строительство в Ангарске. За это время годовой оборот фирмы упал с 2,7 миллиарда до 1,4 миллиарда рублей.

В марте 2019-го Левченко направил заявление в думу Ангарска с требованием отставки мэра из-за нарушений антикоррупционного законодательства. После этого прокуратура обвинила мэра в ненадлежащем контроле за строительством жилья эконом-класса. Председатель гордумы Александр Городской назвал требование губернатора политическим давлением региональных властей. А сам Петров тогда заявил, что «примет любое решение думы». В апреле гордума отклонила требование Левченко.

Также в 2019-м Федеральная антимонопольная служба нашла нарушения при заключении муниципального контракта на строительство гимназии №1, а региональный арбитражный суд обязал «Стройкомплекс» вернуть в бюджет области 50 миллионов рублей, полученных в качестве субсидии на строительство жилого комплекса «Бобры».

В 2020 году Сергей Петров раскритиковал меры поддержки для малого бизнеса во время пандемии коронавируса, заявив, что «нельзя на всю Россию одну таблетку давать». «Или вводите карантин и господдержку для предпринимателей, или всё схлопнется. Мы не улучшим обстановку, мы просто взрыв получим», — заявил во время заседания регионального оперативного штаба Петров.

Хобби

Увлекается лыжным спортом, альпинизмом, сплавами по рекам.

В 1990 году выполнил норматив мастера спорта СССР по спортивному туризму. Имеет звание мастера международных лыжных марафонов серии Worldloppet. Инициировал создание фонда «Содействие развитию лыжного спорта» в Ангарске. А «Спорткомплекс» является организатором и спонсором Большого Альпинистского марафона.

Петров не ест мясо, но не считает себя вегетарианцем.

Семья и доходы

Женат, в 2021-м отметит 40-летие со дня свадьбы. У Петрова двое взрослых детей – дочь и сын. Оба помогают отцу с бизнесом. В частности, сын Александр возглавляет сейчас «Стройкомплекс», также ему передано в доверительное управление ещё несколько компаний, связанных со «Стройкомплексом».

По словам Петрова, он живёт на зарплату мэра, она составляет чуть больше 200 тысяч рублей, около половины мэр ежемесячно направляет на благотворительность.

По данным на сайте администрации Ангарского городского округа, доход Сергея Петрова за время его работы мэром упал более чем в 2 раза — с 13 миллионов в 2015-м до 5,8 миллиона рублей в 2019-м. Кроме того, он владеет долями на земельный участок площадью 8 соток, дом на 628 квадратных метров и здание на 375 «квадратов». У него в собственности находится гаражный бокс на 94,5 квадратных метра, а в пользовании — земельный участок на 84,5 «квадрата».

Задекларированный доход его жены снизился почти в 3 раза – с 774,6 тысячи за 2015-й до 271,6 тысячи рублей за 2019-й.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила