Р!
25 ОКТЯБРЯ 2020
24 октября 2020
23 октября 2020

Иркутские чиновники не хотят говорить с людьми. Примите их как есть

В этом году в Иркутске и Иркутской области почти одновременно сменилась власть – у нас новый губернатор и новый мэр. Но это всё происходит как будто в параллельной реальности – между жителями города (области) и чиновниками есть связь только во время выборов и ремонта дорог, во всё остальное время власти предпочитают не разговаривать с людьми.

Я сейчас говорю не про показательные встречи с активистами, тщательно подготовленные выезды и дни приёма граждан, а про обычный человеческий диалог, про доверие между властью и обществом.

Один из примеров – кадровые перестановки в правительстве и мэрии. Почти одновременно в большом и малом «серых домах» сменилось очень много чиновников, которые будут принимать решения о том, как нам жить дальше с учётом коронавируса, проблем с бюджетом и в экономике. Но кто они? Почему назначены именно они? Какая логика принятия решений у новой иркутской – городской и областной – власти?

Например, губернатор Игорь Кобзев не спешит рассказывать, кто такая замгубернатора Светлана Замарацкая? Почему она назначена на этот пост? Какая мотивация у этого решения? Ладно, озвучьте хотя бы зоны её ответственности, но ведь и об этом никто не знает.

Почему Яна Соболь назначена главой министерства экономического развития? А бывший топ-менеджер связанной с золотодобывающим «Полюсом» управляющей компании Андрей Козлов – заместителем губернатора? А бывший глава Ушаковского муниципального образования и представитель ЛДПР Виктор Галицков — зампредом правительства? Почему все эти (и другие) люди оказались в правительстве?

Мэрия Иркутска вообще не афиширует кадровые перестановки. Так, о назначении заммэра – главы комитета по управлению муниципальным имуществом Сергея Кладова мы узнали только потому, что он выступал в этом качестве на заседании думы 24 сентября. По данным сервиса «Контур. Фокус», чиновник занимает этот пост с 8 сентября. Аналогичная ситуация по руководителю муниципального казённого учреждения «Городская среда» Георгию Комарову (тому самому, который планировал участвовать в конкурсе на пост мэра, но потом передумал, назвав его фарсом).

Иркутские чиновники не любят и не хотят объяснять свои решения людям. Почему мэр Иркутска Руслан Болотов возвращает чиновников времён Виктора Кондрашова? Почему Кобзев назначает топ-менеджеров крупных компании? Нам зачем такое знать, да? Какая нам разница, кто в городе (области) принимает решения? Как это происходит? Они так решили. Примите как факт.

Игорь Кобзев во время губернаторской кампании обещал вернуть доверие людей к власти, имея в виду, что исполнит предвыборные обещания. Но доверие – это не только предвыборные обещания, это предсказуемость власти, понимание причин её поступков и мотивов. Для этого с людьми нужно разговаривать, объяснять логику ключевых решений, чтобы они – мы – понимали, чего от власти ждать.

И пока региональные и городские чиновники не примут это, не начнут выходить к людям, разговаривать в социальных сетях, на пресс-конференциях и в интервью – мы будем встречаться только на выборах и во время ремонта дорог. Причём во втором случае – проклиная тех, кто решил ремонтировать все дороги города одновременно.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ