Р!
22 ЯНВАРЯ 2021
21 января 2021
20 января 2021

Страх перед Сергеем Левченко

Пока идёт следствие, вроде бы некорректно высказываться об аресте сына экс-губернатора Иркутской области, депутата заксобрания Андрея Левченко, да? И надо хотя бы попытаться не баловаться конспирологическими версиями. Но когда со всех сторон в уши кричат о политической подоплёке уголовного дела, не думать об этом всём как минимум затруднительно, как максимум – относишься к этому как к одной из самых странных загадок 2020 года. После коронавируса, конечно.

Практически с первого дня, когда появились первые сообщения о задержании парламентария, коммунисты во главе с Геннадием Зюгановым мощно, остроумно и громко вступаются за семью Сергея Левченко. И это делает им честь – на таких товарищей можно положиться. Но то, как они носятся с бывшим губернатором, чуточку настораживает.

Левченко сделали супер-звездой, коммунистическим героем, потому что он якобы открыл плеяду «народных губернаторов». В моём идеальном мире народный губернатор – тот, которого граждане выбрали из своих идейных соображений. А Сергей Георгиевич избирался в условиях жёсткой кампании против, а не за, которую спонсировал и продвигал угнетаемый на тот момент бизнес. Не было бы этой поддержки, не было бы и широкой пиар-кампании, и триумфального возрождения «красного пояса», который ярко полыхнул на Среднесибирском плоскогорье, но быстро потух на просторах Западно-Сибирской равнины.

Хотя, может, мы чего-то не знаем, и Левченко очень даже обоснованно ходит в любимчиках Зюганова.

Мы помним, как Сергей Георгиевич ушёл в отставку в конце 2019 года. Ушёл, чтобы, как он объяснил, защитить своих родных и людей, которые работали в его команде. Кого устроило это объяснение? Мне думается, что мало кого. Новый, 2020 год он начал с раскачивания темы о присланном из Москвы врио, который разваливает всё, что нажито непосильным трудом, а рейтинг врио не то, чтобы низкий, а вообще отсутствует.

А вот рейтинг ушедшего в стремительную отставку «народного губернатора» — о-го-го какой. [И поэтому, конечно, давайте теперь упускать драгоценное время, двигая Левченко на выборы главы региона и наивно думая, что ни один на свете единоросс не вставит ему в колёса палочку под названием «досрочные»]

Я к тому, что повестка у экс-губернатора не ахти: странная отставка, череда уголовных дел, скандал с ангарской «Звездой», с которой, по версии следствия, сын Сергея Георгиевича оказался связан, раздрай во фракции КПРФ в заксобрании, из-за которого заседания идут мимо повестки и превращаются в конкурс на самые большие мускулы и самый острый язык.

И плюс к этому — неожиданно отсутствующая партийная вертикаль, когда ноги не ведают, что творит голова, и не знают, как реагировать. Особенно это бросилось в глаза, когда Левченко вдруг заявил о своём участии в выборах губернатора, и все выпали в такой осадок, что никто не смог ничего толком прокомментировать.

В такой непростой ситуации высокий рейтинг Сергея Левченко, как и конфликт Игоря Кобзева с региональными элитами за две недели до выборов, как и ликвидация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, как и самоизоляция через месяц после её объявления, – это что-то, что как бы есть, но как бы и нет. Потому что с таким шлейфом представление экс-губернатора в лучах славы и мощи похоже на фантастический сон. [Либо это параллельное измерение вдруг вывалилось в нашу реальность и показало одну из своих чудесных сторон, мол, смотрите, и вот так оно бывает]

От этого абсурдным кажется заявление о страхе действующей власти перед возвращением Сергея Левченко в большую игру. Кто такой Сергей Георгиевич в огромной политической машине? Из Иркутска видится, что даже не винтик, и повлиять на течение жизни в масштабах страны вряд ли может. Тут бы вспомнить, что после выборов в 2015 году одной из основных претензий его идеологических противников было то, что он так и не рассказал, какую пользу принёс Иркутской области за время своей работы в нескольких созывах Госдумы. [А вот кандидат КПРФ Михаил Щапов учёл ошибки предшественника и выпустил симпатичную красненькую книжечку с отчётом]

Даже если Левченко пройдёт в Госдуму, например, избравшись на выборах в 2021 году, какую такую угрозу для действующего режима он может представить, являясь всего лишь одним из 450 депутатов?

Если допустить, что политика здесь всё-таки при чём-то, то ситуация с Левченко – это нет, не ликвидация сильного и страшного противника, а просто дело принципа, показательная порка, добивание «раненного зверя». Зачем? Чтобы маленький человек не мнил себя всемогущим, не считал себя умнее всех и не пытался влезть на капитанский мостик всего через пару дней после того, как сам, «по собственному желанию», слез с него.

1 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все познается в сравнении, когда область сядет в "лужу" с доходами, не будет средств на выплату по своим обязательствам, народ в своих карманах не досчитается денег, с бизнеса начнут снимать три шкуры, вот тогда все станет понятно. Кто работал, а кто пытается создавать видимость, угождая олигархату и кремлевской элите.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ